Индивидуальный Инвестиционный Счет (ИИС) (читают 9)

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,667
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Про МП (СБОЛ) писали, что все очень долго
Сидя в SBMM, мне вообще без разницы, неделей больше, неделей меньше..
Только там надо в чате перед подписание ответить, надо или нет перевести бумаги на БС,
Странный вопрос.. Если бумаги на счёте есть - куда же их ещё деть можно? Самовольно продать бумаги брокер не вправе, повиснуть в воздухе бумаги тоже не могут..

А если посчитать - то вычет 13% не так уж и выгоден при сроке ИИС на 5 лет, потому как превращается всего в 13/5=2,6% в год
Ведь вычет за 400к мы получаем только один раз, а потом они 5 лет лежат без дела
Это только за первый год 2.6%, дальше - больше )) И что значит лежат без дела?.. Пускай не лежат, пускай работают ))
А вообще, я подумываю написать в ФНС заявление на обратный перевод открытого весной ИИС-3 в ИИС-1, не знаю только пока как пограмотнее сформулировать, в какой форме.. Ну и имею опасения огрести в будущем каких-нибудь проблем из-за не типичности, так сказать, случая, не думаю что таких отказников будет много, большинство думаю просто и знать не будут про такую возможность..

Последнее редактирование:

Elwind

Мастер
Спасибо
945
И что значит лежат без дела?.. Пускай не лежат, пускай работают ))
есть варианты как на ИИС заставить их работать, чтобы доходность была гарантированно выше нынешних ставок по вкладам?

А вообще, я подумываю написать в ФНС заявление на обратный перевод открытого весной ИИС-3 в ИИС-1
а так можно?

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,667
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
есть варианты как на ИИС заставить их работать, чтобы доходность была гарантированно выше нынешних ставок по вкладам?
Крутиться надо :pardon: Полную гарантию может дать только страховой полис! Это скажет любой страховой агент :yes: И гарантированно выше, и налоговый вычет - слишком жирно :)
Вроде да, здесь не раз писали, но сами НПА я не читал. Там до апреля что ли надо подать заявление в ФНС.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,026
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Для меня это оказалось непосильным занятием. За эти годы с ИИС одни убытки были по сравнению с вкладами и НС. Ув. @AlexM-68, не даст соврать и все это время он в курсе был.
Да и вычет потом получить как оказалось не так просто, и куча нервов было потрачено на разборки с налоговой. Впрочем они ещё не закончились.

• Нравится
Реакции: alexshic

sergeysvrm

Участник
Спасибо
89
Вроде да, здесь не раз писали, но сами НПА я не читал. Там до апреля что ли надо подать заявление в ФНС.
Что за бред? ИИС-1 открыть уже нельзя. ИИС-3 никуда не конвертируется вовсе. ИИС-1 и ИИС-2 можно конвертировать в ИИС-3 до конца этого года. Чтобы получить вычет на средства внесенные на ИИС-1 в этом году при условии его конвертации в ИИС-3 нужно подать в налоговую уведомление о конвертации до конца этого года. Если вы конвертировали и внесли средства уже на ИИС-3, то подавать уведомление о конвертации не обязательно вроде (но я бы на всякий подал). С конвертацией я решил просто не связываться и закрыл ИИС-1, открыв ИИС-3.

Aieco

Мастер
Спасибо
577
Стаж c
29.05.13
Опыт
4777/270
Что за бред? ИИС-1 открыть уже нельзя. ИИС-3 никуда не конвертируется вовсе. ИИС-1 и ИИС-2 можно конвертировать в ИИС-3 до конца этого года. Чтобы получить вычет на средства внесенные на ИИС-1 в этом году при условии его конвертации в ИИС-3 нужно подать в налоговую уведомление о конвертации до конца этого года. Если вы конвертировали и внесли средства уже на ИИС-3, то подавать уведомление о конвертации не обязательно вроде (но я бы на всякий подал). С конвертацией я решил просто не связываться и закрыл ИИС-1, открыв ИИС-3.
Изучите матчасть.

rm_

Мастер
Спасибо
1,064
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
Завтра размещаются облигации Амурская область-24001 с доходностью КС+5% (26% годовых на текущий момент, хотя может по итогу будет чуть меньше). Послезавтра Новосибирская область-34026, доходность такая же. Корпоративных бумаг от надёжных эмитентов с КС +2-3% было полно и до этого. Велкам: https://hranidengi.com/threads/obligacii-voprosy-novichka.326/

UnembossedName

Мастер
Спасибо
1,766
Город
Тула
Стаж c
07.09.11

m0xfff

Старожил
Спасибо
140
Что за бред? ИИС-1 открыть уже нельзя. ИИС-3 никуда не конвертируется вовсе.
Конвертируется. Из-за того, что закон приняли поздно, до конца этого года можно конвертировать в тип 1\2. Нужно подать заявление в свободной форме в ФНС.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,667
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Что за бред? ИИС-1 открыть уже нельзя.
Воу, воу, полегче!.. Не всякая неизвестная Вам информация бред, встречаются зерна истины! :pardon:
Завтра поспрошаю в чате Сбер, как они вообще относятся к этому.. Что я должен предоставить брокеру по результату своего обращения в ФНС? Или ФНС сама всё разрулит.. (не очень верится в простоту нестандартных движений..)

sergeysvrm

Участник
Спасибо
89
Изучите матчасть.
Если Вы про это

Открыть старый ИИС можно только до конца года​

https://pravo.ru/news/256124/

то это какая-то ерунда. Скорее всего человек не разобрался о чем речь. Можно новый нормативный акт в уточнение принятого ФЗ

№ 471073-8 https://sozd.duma.gov.ru/bill/471073-8#bh_histras ?​

Почитаю его, чтобы стать таким же просвещенным как Вы

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,667
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388

ФЗ от 23 марта 2024 г. № 58-ФЗ​

Статья 3, п.17
Большое спасибо, что ткнули носом (меня :)) в нужный пункт ФЗ. А то хотел уже вдумчиво искать цитату для обращения в ФНС. Попробую всё же постучаться, т.к. не хочу 5 лет, хочу 3, если это возможно. А с учетом того, что ИИС открыт ещё в начале марта и пополнять его я в этом году не собираюсь (надеясь на вычет за пополнение старого, закрытого ИИС), то и вовсе чуть больше 2 лет. Если всё получится, то я буду очень доволен результатом..

Последнее редактирование:
Спасибо
2,031
1733856544847.jpeg

sergeysvrm

Участник
Спасибо
89
Новый не нужен, нужно правильно читать "канцелярит" имеющегося.

ФЗ от 23 марта 2024 г. № 58-ФЗ​

Статья 3, п.17.
Это тот же закон, только в Гаранте
Теперь о смысле букв, указанных в этой статье
Вы сами читали этот пункт???
Перевожу с русского на русский что там написано. Речь в нем о тех ИИС, которые открыты в 2024г. В 2024г можно открыть только ИИС-3. Причем, чтобы его открыть нужно было закрыть имееющийся ИИС-1,2, либо их конвертировать в ИИС-3.
Речь в этой статье о том, что налогоплательщик имеет право на получение с 1 января 2024 года инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2 или 3 пункта 1 статьи 219.1. Это:
2) в сумме денежных средств, внесенных налогоплательщиком в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, открытый до 31 декабря 2023 года включительно;
3) в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, открытом до 31 декабря 2023 года включительно.
Специально для таких счетов (читай "для таких счетов ИИС-3), открытых в 2024г Условие, предусмотренное подпунктом 2 или 3 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации, об открытии индивидуального инвестиционного счета до 31 декабря 2023 года в указанном случае не применяется."
ЧТО ТУТ НЕПОНЯТНОГО НАПИСАНО??
Этот текст определяет возможность получения за 2024г вычетов

ОТКУДА ВЫ ВЗЯЛИ ЧТО ИИС-1, 2 можно открыть до конца этого года? В этом ФЗ об этом ни слова. В нем речь о возможности сохранения таких ИИС далее с сохранением их условий на срок их действия. Может Вы знаете еще что-то...
А может у Вас есть опыт открытия НОВОГО ИИС-1,2 в 2024г? Поделитесь, плиз.
Мозг мне тут пытаетесь чесать...

recip

Участник
Спасибо
265
Стаж c
21.10.13
Опыт
Не пропьёшь.
ЧТО ТУТ НЕПОНЯТНОГО НАПИСАНО??
А чего вы дальше-то не прочитали?
После представления указанного в настоящей части заявления налогоплательщик по соответствующему договору
не имеет право на получение налоговых вычетов на долгосрочные сбережения граждан,
предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 219.2 Налогового кодекса Российской Федерации.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,667
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Этот текст определяет возможность получения за 2024г вычетов
Ну да.. И для этого всем желающим надо срочно подать заявление в ФНС до 30.04.2025... Иначе, видимо, вычет не дадут..
Мозг мне тут пытаетесь чесать..
Вы неправы и продолжать беседу далее в подобном ключе у меня нет никакого желания..

• Нравится
Реакции: YuriS и Verges

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
957
Пользователи
6,245
Новый пользователь
Dimach

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм