Как я и предполагал ранее, на форуме начали появляться сообщения форумчан с просьбами: помогите посчитать стоит ли закрывать конкретную трехлетку.
Лично я не умею считать в онлайн-калькуляторе.
Просто не знаю как это делать.
Ранее на склянках один форумчанин (по памяти это был
@Leshiko) запостил инструкцию: как легко посчитать стоит ли резать трехлетку и перекладывать ее в другой вклад.
Цитирую эту инструкцию на ХД.
Для расчета важны только:
1. Дата открытия старого вклада;
2. Срок старого вклада;
3. Процент;
4. Ну, конечно, когда будете грохать.
Вычисляем сколько дней старого вклада осталось БЫ от даты, когда мы его грохнем. Назовём это "Ост.дн": Ост.дн. = ДатаОкончанияСтарогоВклада - ДатаДосрочногоРасторжения
Нужный% на срок остатка вклада = ( %старогоВклада * ПолныйСрокСтарогоВклада ) / Ост.дн.
Пример:
Открыт был вклад 10.10.2023 под 13,2% годовых на 367 дней.
Если грохать его 7 ноября, то он пролежал 28 дней, а Ост.дн = 367-28 = 339д
Тогда нужный процент = ( 13,2% * 367д ) / 339д = 14,29+ %
Т.е. надо искать вклад, который можно положить на срок 339 дней под процент выше 14,29% и чем выше, тем это будет выгодней.
И, невероятно, но: 13,2 * 367 ~ 14,29 * 339
Прим.: если есть условия льготного расторжения, то формула чуть усложнится.
А "авторитетных экспертов и аналитиков из банков и прочих контор со сложными названиями", которые выдают действия 1-3 классов начальной школы за аналитику, гоните поджопниками.
P.S. У меня в ДОМ РФ есть трехлетний расходник со ставкой 8,8% НСО 30000 руб., открытый 04.10.22 с датой закрытия 08.10.25.
Применив вышеуказанную инструкцию я посчитал, что есть смысл перекладывать его ТОЛЬКО во вклад сроком на 490 дней по ставке 19,75% и выше.
Таких вкладов на данный момент нет на рынке.
Так что я не буду закрывать этот расходник в ДОМ РФ.