Дисклеймер:
@YuriS, заранее прошу, извините что вас склоняю, тут (честно-честно) ничего личного, просто ход именно ваших мыслей оформлен тут наиболее четко и полно в контексте того, что я хотел тут показать.
@konstantin2021, его ошибка основана вот на этом утверждении:
Да, я почти уверен, что ставки ещё по крайней мере год будут такими же (плюс-минус), и поэтому надеюсь отобью своего лося, если его все-же придётся прирезать.
Он "почти уверен", что сможет "по крайней мере год" открывать трех или 6-месячные вклады по ставке не ниже (плюс-минус) нынешних 3-месячных вкладов, которые можно открыть прямо сейчас. Хотя на самом деле никаких гарантий этого ни у кого нет.
При этом его совсем не смущает то, что рассуждая о досрочном закрытии открытых им ранее трехлеток, он наверное тоже был "почти уверен", что ставки скоро понизят, когда открывал их, но "почти уверенность" не подтвердилась временем.
Вон в колхозе понаделали длинных фиксов под 8.5% от 3-х до 5 лет, так и лежат родимые без дела. Но там хоть фиксы, а тут уже заполненные вклады
Не знаю кому как, а по мне явные грабли налицо. Просто тогда он был "почти уверен" что трехлетки открывать надо, а теперь он "почти уверен" что их открывать не надо.
Поэтому я и обратил внимание, что депозиты разных сроков в портфеле - страховка от движения ставок в любую сторону. Можно варьировать доли длинных/коротких в зависимости от своих ожиданий, но исключать полностью длинные или короткие при любой траектории ожидаемых ставок наверное не очень полезно для рисков. И длинные депозиты в портфеле при росте ставок это вовсе даже не лоси, это чисто математически - страховка от вероятного снижения ставок.
И вообще, недополученная прибыль (а из-за нее сыр-бор) не есть убыток ни в каком виде. Официальная инфляция 8% при ставках 16%, по-моему, формирует сейчас вполне достаточный запас прочности для держателя зимних 3-леток.