Брокер ВТБ (читают 3)

F1eryHeart

Участник
Спасибо
299
Открыл брокерский счёт, получил паи, продал, деньги вывел на мастер счёт, брокерский счёт закрыл. Пришла смс "сумма недоудержанного налога по итогам текущего года составляет 420 р, данные будут переданы в налоговую инспекцию, просим иметь это ввиду при подаче декларации 3ндфл".
Что означает в переводе на русский?
означает, что налог ручками надо будет заплатить

• Спасибо!
Реакции: Rin-go

Агент Смит

Старожил
Спасибо
92
Стаж c
10.10.14
Подскажите, как у ВТБ реализовано списание налога за год? Просто в конце года спишут начисленную сумму? И есть ли риск улететь в минус по маржиналке, если баланс окажется недостаточен? Свободные рубли на счете не держу, всё инвестировано.

• Спасибо!
Реакции: rogun

F1eryHeart

Участник
Спасибо
299
Подскажите, как у ВТБ реализовано списание налога за год? Просто в конце года спишут начисленную сумму? И есть ли риск улететь в минус по маржиналке, если баланс окажется недостаточен? Свободные рубли на счете не держу, всё инвестировано.
не в конце, а в начале
налог списывается из рублей на брокерском счете, если рублей вы там не держите, то оплатите потом самостоятельно

• Спасибо!
Реакции: rogun

rm_

Мастер
Спасибо
1,083
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
налог списывается из рублей на брокерском счете
Расскажите подробнее, если есть опыт в этом плане с ВТБ.
Я хочу именно сам оплатить самостоятельно.
Сколько дней надо держать ноль на брокерском в январе, чтобы налог не списали? Где-то видел, что до 20-го. У открытия было весь январь.
И если приходит любой купон по облигациям (а они теперь часто ежемесячные), его в любом случае спишут в налог? Даже если что-то сразу купить, из-за расчётов Т+1 получается вечером этого дня будет ненулевой остаток, его заберут, а "что-то" уже потом купится в минус на маржиналку. Так?

F1eryHeart

Участник
Спасибо
299
Расскажите подробнее, если есть опыт в этом плане с ВТБ.
Я хочу именно сам оплатить самостоятельно.
Сколько дней надо держать ноль на брокерском в январе, чтобы налог не списали? Где-то видел, что до 20-го. У открытия было весь январь.
И если приходит любой купон по облигациям (а они теперь часто ежемесячные), его в любом случае спишут в налог? Даже если что-то сразу купить, из-за расчётов Т+1 получается вечером этого дня будет ненулевой остаток, его заберут, а "что-то" уже потом купится в минус на маржиналку. Так?
у меня нет подобного опыта, на практике у меня обычно списывалось 9-11января, там точно будут повторные попытки, если на момент списания не было средств, но эти попытки точно не ежеминутные.
если вам упадут купоны, вы успеете их реинвестировать, если стоит цель не дать списать налог автоматом
у меня щас не активен счет в втб, пока в тиньке, в тиньке повторные попытки там раз в три дня чтоли, я не думаю, что втб как ужаленные будут долбить это списание, скорее всего аналогично 3-4раза за январь попробуют и все

Verges

Мастер
Спасибо
536
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Согласно НК налог за прошедший год брокер имеет право списывать только в течение января.
Налог за 2023 г. ВТБ списывал с 10 по 19 января 2024 г.
Этот порядок каждый год публикуется здесь:
https://www.vtb.ru/personal/investicii/help/nalogi/spisanie/

Как будет за 2024 г. на текущий момент еще не опубликовано. Ждем.

Если купить по факту прихода купона, то получится именно так. Любые поступающие деньги будут тут же списываться в счет налога.

Нужно покупать заранее, за один день до выплаты купонов.
(При этом должно быть включено маржинальное кредитование и имелись маржинальные бумаги, т.е. которые могут идти в обеспечение).

Сейчас ВТБ выплачивает купоны обычно день-в-день. Реже на следующий день. Поэтому угадать вполне возможно.
Если же выплата купонов затягивается, то либо пополнить брок.счет деньгами, либо подождать, заплатив за маржиналку.

Последнее редактирование:

Агент Смит

Старожил
Спасибо
92
Стаж c
10.10.14
Вопрос вдогонку: а если брокер не сможет списать налог в январе - он позже сам отобразится в ЛК налоговой? Или нужны какие-то танцы с бубном с моей стороны?

rm_

Мастер
Спасибо
1,083
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
Вопрос вдогонку: а если брокер не сможет списать налог в январе - он позже сам отобразится в ЛК налоговой? Или нужны какие-то танцы с бубном с моей стороны?
К осени того года сам отобразится.

Rma

Участник
Спасибо
39
Отобразится весной, оплата до 15 июля

Verges

Мастер
Спасибо
536
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Отобразится весной, оплата до 15 июля
Не вводите в заблуждение.
Оплачивать нужно будет по уведомлению от налоговой (вместе с другими налогами - транспортным, имущественным и пр.) до 1 декабря.

EvgenS

Старожил
Спасибо
16
Стаж c
04.02.14
Опыт
186/20
Добрый день.
У кого-то ВТБ уже обработал заявки на конвертацию ИИС, поданные через бота в чате техподдержки? Обещалось 7 дней на конвертирование, которые истекли, но до сих пор не было никакой обратной реакции об успешности/неуспешности.

p.s. неактуально, в соседней ветке нашёл ответ на вопрос.

Последнее редактирование:

yqweryy

Участник
Спасибо
1
Кнопка конвертации в МП-чат-конвертировать. начало со старого 3 года 01.01.2021 =конвертация 01.01.2024 =закрыть новый можно 01.01.2026

в пределах 30 млн при закрытии 01.01.2026 прибыль зафиксированная на старом плюс на новом не облагается, кроме дивидов.

Всё так? На горячке по налогам с этим согласны.

Verges

Мастер
Спасибо
536
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
в пределах 30 млн при закрытии 01.01.2026 прибыль зафиксированная на старом плюс на новом не облагается, кроме дивидов.
Прибыль, зафиксированная на ИИС до года конвертации, налогом не будет облагаться только если это был ИИС-2 (с вычетом на доход).
Если был ИИС-1 (вычет на взнос), то налог придется заплатить при закрытии ИИС.

• Спасибо!
Реакции: F1eryHeart

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
963
Пользователи
6,272
Новый пользователь
Rossen

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм