• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 12.09.25?
    Принять участие в опросе можно здесь.

БПИФ Денежного рынка AKMM, SBMM, LQDT, TMON (читают 3)

JSMH

Участник
Спасибо
208
Есть там свободная ступенька между плитами маркетмейкера по 110 млн. лотов, но только одна. Когда-то их было 10, но сейчас вот так. Принцип прост как мычание - надо купить - ждем пока эта ступенька будет занята "зелёной" заявкой на покупку и ставим поверх свою заявку в очередь. Надо продать - ждем пока ступенька будет занята "красной" заявкой на продажу и ставим свою заявку на продажу в очередь. Если сделать это сразу после 10ч. (на аукционе открытия с 9:50 до 10:00 ставить заявку не надо торопиться, очень вероятно заплатить комиссию, там нет однозначности по цене) - до вечера (да и даже не до вечера, а до полуночи теперь) исполнение практически гарантировано.
В чем смысл ожидания однотипной заявки от кого-то другого ?

• Нравится
Реакции: kulakov

Verges

Мастер
Спасибо
1,042
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Если эта единственная ступенька пуста, то ничего ждать не надо. Можно ставить.
Но если она занята, то приходится ждать однотипности заявки. Иначе купится/продастся сразу и с комиссией.
Либо ставить за плиту маркетмейкера с риском не дождаться.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: МихВас

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,306
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Пару раз попадал на встречную заявку по той же цене, выставленную на долю секунды раньше меня. Вроде ступенька свободна до последней секунды, жмёшь отправить и внезапно оказываешься тейкером :pardon: Если ступенька занята крупной встречной заявкой, то я предпочитаю условные заявки и никого не караулю.
Или Вы имеете ввиду ставить в вебквике тоже такую-же заявку, вместе с этими плитами, то бишь по той-же цене?
Посмотрите среди дня на актуальный стакан, перечитайте то, что я написал и сразу всё поймёте. Есть заявки ММ по 110 млн., между ними та самая ступенька "беспошлинной" торговли :yes:

anbaresi

Участник
Спасибо
9
Может я чего-то не понимаю, но разве для покупки/продажи SBMM без комиссии недостаточно просто встать в стакан и ждать?

rm_

Мастер
Спасибо
1,253
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
Может я чего-то не понимаю, но разве для покупки/продажи SBMM без комиссии недостаточно просто встать в стакан и ждать?
Так там в стакане всего одно место для стояния, они и упражняются каким хитрым макаром извернуться чтобы в него правильно запрыгнуть. Чего не сделаешь ради 100 рублей с полмиллиона. :hunter:

• Спасибо!
Реакции: a4sa и МихВас

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,306
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Вы все совершенно правильно понимаете - если вы увидели свою заявку в стакане и ваш брокер Сбере - покупка/продажа SBMM будет без комиссии.

anbaresi

Участник
Спасибо
9
Я использовал для покупки SBMM МП Сбера СберИнвестиции, так вот он мне с покупки на 10к нарисовал 15 руб. комиссии, а это целых 0,15%. Вот уж не знаю откуда это взялось, я думал не более 0,03%.

anbaresi

Участник
Спасибо
9
Кстати и порекомендовал бы вместо SBMM их и рассмотреть, есть вполне надёжные варианты с более высокой доходностью (КС или RUONIA с премией). И там нет этого правила про тейкеров, так что можно просто покупать как угодно.
Так там же возьмут комиссию и брокер и биржа?

kulakov

Мастер
Спасибо
287
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
там же возьмут комиссию и брокер и биржа?
Но т.к. текущая доходность 19-20 (как бы аналог ytm у флоатеров по текущей КС), то всё равно будет больше, чем 15.2% у например LQDT. SBMM не мерял, но думаю не больше.
(оффтоп в этой теме никак не остановится : )
Интересно, а есть ли отдельная тема для таких фондов?

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,921
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
  • Нравится
Реакции: kulakov

rm_

Мастер
Спасибо
1,253
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
Не совсем понял, как вы определили 15.2% у LQDT, предыдущую доходность что ли посчитали?
Ставка этого их схематоза с РЕПО всё равно ведь где-то в районе RUONIA, если не ниже? А ещё надо вычесть годовую комиссию за управление. И теперь сравнить с флоатерами где над RUONIA вам дают премию, а то и над КС (которая исторически всегда чуть выше RUNOIA тоже).

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,921
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Ставка этого их схематоза с РЕПО всё равно ведь где-то в районе RUONIA, если не ниже?
В принципе в этой теме отвечал на вопрос.
Вот на эту ставку надо смотреть при оценке LQDT до вычета издержек https://www.moex.com/msn/ru-rusfar

А ещё надо вычесть годовую комиссию за управление. И теперь сравнить с флоатерами где над RUONIA вам дают премию, а то и над КС (которая исторически всегда чуть выше RUNOIA тоже).
А точно дают, я просто за флоатерами не слежу особо? Или это купон с премией, а доходность. Ну могут и давать наверное. В конце концов волатильность у них не как в манимаркет фондах, пусть и сильно лучше чем в сопоставимых по срочности ПД бумагах.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,306
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
А причём тут облигации на ИИС?
Да так, к слову пришлось, на тему мелочи :) Вообще, речь о SBMM началась с покупки чего-нибудь на короткий срок около 1м., а то и вообще на несколько дней, фонды ликвидности тут почти незаменимы.
нарисовал 15 руб. комиссии
Ерунда все это, смотрите отчёт, максимум возьмут биржевую комсу 0.03% (при условии что брокер ваш Сбер), а МП именно что рисует, так всегда было, МП меняется, а этот косяк остаётся.

• Нравится
Реакции: YuriS

rm_

Мастер
Спасибо
1,253
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
А точно дают, я просто за флоатерами не слежу особо? Или это купон с премией, а доходность.
Вот здесь посмотрите: https://smart-lab.ru/company/bcs/blog/1039122.php
Цена ниже 100% у многих, а премия почти у всех.
Быстрые ОФЗ (без премии) есть и заметно ниже 100.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,921
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@rm_, ну надо сравнивать один и тот же уровень риска эмитента, для манимаркет фондов - это ОФЗ.

Тот факт, что они без премии, но ниже, не совсем говорит о доходности. Из-за того, что для разных выпусков купон по-разному рассчитывается, надо смотреть каждый.

Короче, какую бы конкретно ОФЗ-ПК вы бы сейчас предложили под замену ММФ (мани маркет фондов)?

Verges

Мастер
Спасибо
1,042
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
А точно дают, я просто за флоатерами не слежу особо? Или это купон с премией, а доходность.
Купон с премией.
Свежий обзор:
https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/vse-floatery-v-odnoi-stat-e

В частности, активно покупаю недавно (2 июля) появившуюся облигацию РУСАЛ 1Р9 (не ИИР).
Купон = КС+2,2%.
Торгуется близко к номиналу.
https://www.finam.ru/publications/i...vykh-korporativnykh-obligatsiy-20240719-1105/

С другой стороны, фонды денежного рынка удобны для временной парковки денег, поскольку многие торгуются без комиссии.
И купить-продать можно почти всегда.
Так сегодня (воскресенье!) покупал LQDT на деньги с закрывшегося вклада Тинькофф банка.
Покупка LQDT в выходные идет по ценам предложения пятницы.

• Спасибо!
Реакции: rm_

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,921
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@Verges, ага я и забыл, что так можно в воскресение, в остальном вы по сути повторили сообщение @rm_ , я отвечал, что сравнивать Русал и ММФ некорректно.

rm_

Мастер
Спасибо
1,253
Город
Тюмень
Стаж c
04.08.14
Опыт
4935/620
Тот факт, что они без премии, но ниже, не совсем говорит о доходности. Из-за того, что для разных выпусков купон по-разному рассчитывается, надо смотреть каждый.

Короче, какую бы конкретно ОФЗ-ПК вы бы сейчас предложили под замену ММФ (мани маркет фондов)?
Для всех ОФЗ новых выпусков (которые "с лагом 7 дней", а не полгода), расчитывается одинаково. Посмотрите последнюю таблицу в статье, таких 13 штук, и все кроме одного торгуются ниже номинала. Почему цена немного разная, вероятно из-за разных дат погашения. То есть вы реально имеете ставку RUONIA, и немножечко сверху.

Конкретные ОФЗ не буду советовать, я тоже беру корпоративки.

• Спасибо!
Реакции: Verges

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,921
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@rm_,
Взял самую короткую 29016, с погашением в 2026, даже на ней волатильность заметна, не для каждого это будет полноценная замена ММФ. Для тех, кому там месячишко деньги передержать, возможно стоит использовать, а на меньшие сроки, лучше все же без комиссий и волатильности.
Да и то у меня нет уверенности, что через месяц по какой-то причине цены не упадут, например ситуация с профицитом ликвидности изменится.

1721581687015.png

https://www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQOB&code=SU29016RMFS1

kulakov

Мастер
Спасибо
287
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Не совсем понял, как вы определили 15.2% у LQDT, предыдущую доходность что ли посчитали?
Конечно. Это чтобы не вестись на этот стереотип, что Lqdt даёт мол 16%. Одно дело теория, а другое дело факты. И это если не очень мало держать.

Касательно флоатеров, я считаю им аналог Ytm, повторяя текущую КС на все будущие периоды. Такую Ytm нельзя сравнивать с обычными бумагами, но она позволяет сравнивать флоатеры между собой. Я использую флоатеры у эмитентов с рейтингом в районе А. Да, волатильность есть, но она же в обе стороны. Джи-гр 2Р4 вон вырос на 1%.

Просматривают тему:

• puter
  • JSMH

Статистика форума

Темы
1,329
Пользователи
8,026
Новый пользователь
OlegVCH

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм