Завалинка (читают 2)

Yurix

Участник
Спасибо
506
Город
Набережные Челны
Стаж c
09.06.20
Вы фактом своего существования уже должны платить налоги!

Работодатель платит их из наших денег!
Объясните, пожалуйста, по шагам, каким образом работодатель платит соцвзносы из моих денег?
Если моя з/п по трудовому договору - Х р., то на руки я получаю - Х -13%.
Моих же денег в фирме нет, то есть я туда не вкладывался.
И да, как это всё провести по бухгалтерии?

134А

Старожил
Спасибо
475
Стаж c
11.03.12
Объясните, пожалуйста, по шагам, каким образом работодатель платит соцвзносы из моих денег?
Если моя з/п по трудовому договору - Х р., то на руки я получаю - Х -13%.
Моих же денег в фирме нет, то есть я туда не вкладывался.
И да, как это всё провести по бухгалтерии?
Если у вас зарплата по трудовому договору 20 000 руб. «грязными» (т.е. до налогов), то картина примерно такая:

1. НДФЛ (налог на доходы физлиц) — 13% (или 15%, если доход за год превысит 5 млн, но с твоей суммой не грозит).
    • 20 000 × 13% = 2 600 руб.
    • На руки получаете: 17 400 руб.
  2. Страховые взносы (ПФР, ФОМС, соцстрах) — платит работодатель сверху, с вас их не удерживают.
    • Пенсионный фонд — 22%
    • Медстрах — 5,1%
    • Соцстрах — 2,9%
      Итого ~30% от твоей зарплаты.
      Работодатель перечислит примерно 6 000 руб. в разные фонды, но тебе об этом только знать приятно — на руки эти деньги не приходят.
🔎 Итог:

• Вы получаете 17 400 руб.
  • Государство получает 2 600 руб. напрямую и ещё около 6 000 через работодателя.

Yurix

Участник
Спасибо
506
Город
Набережные Челны
Стаж c
09.06.20
то картина примерно такая:...
В принципе, я так и думаю.
На фирме, где я сейчас работаю, с 2021 г. з/п изначально была или серая, официально 2МРОТ, или черная (раз в месяц нал.).
В прошлом году вместо 2 МРОТ, белую сделали 50%, остальное налом. Потом, буквально, через месяц, для желающих, сделали белую 100%. Другие варинты тоже оставили.
Те кто сейчас работает в черную получают на 13% больше, чем те, кто работает в белую.
Вот и вся разница. То есть тех 30%, которые работодатель перечисляет в различные фонды, они не видят, совсем.
А те кто в белую, видят, пусть даже частично. Оплата больничных, примеру.

• Нравится
Реакции: НВГ

NoGo1

Куратор
Спасибо
34,906
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
На фирме, где я сейчас работаю, с 2021 г. з/п изначально была или серая, официально 2МРОТ, или черная (раз в месяц нал.).
В прошлом году вместо 2 МРОТ, белую сделали 50%, остальное налом. Потом, буквально, через месяц, для желающих, сделали белую 100%. Другие варинты тоже оставили.
Те кто сейчас работает в черную получают на 13% больше, чем те, кто работает в белую.
Вот и вся разница. То есть тех 30%, которые работодатель перечисляет в различные фонды, они не видят, совсем.
Те, кто в черную пусть требуют половину 30%. Так будет по-честному.

Спасибо
605
Те кто в черную получает, за них работодатель не платит соц.взносы. 30%, соответсвенно это отразится на выплатах по больничному, там копейки будут. Те кто в белую работает и со стажем более 10 лет при больничном по белому получают 100% по средней ЗП.

roomet

Участник
Спасибо
700
Думаю, пенсия у тех, кто вчерную получает ползарплаты и тех кто там же 100% вбелую - отличаться будет на 10-20%.. а здравоохранение - вообще никак.
Что в наших условиях означает - чем больше вчерную - тем лучше. Кто сам инвестирует разницу в будущее - окажется в ощутимом плюсе по сравнению с лояльными товарищами, которым всё казенно правильно надо
на выплатах по больничному, там копейки будут. Те кто в белую работает и со стажем более 10 лет при больничном по белому получают 100%
Очень подходит любителям много и часто болеть, или многодетным мамашам. Но таких не очень держат на работе работодатели почему-то.
Нормальные люди не болеют, для этого в современном мире достаточно знаний и средств. Или минимизируют свои болезни, что недельный грипп, если уж случится в году раз - не сильный удар по бюджету (20% зп за неделю вместо 100%), на фоне годичной экономии на "соц взносах", которые явно растворяются в бюджете, а не идут на счёт конкретно человека.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,408
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Думаю, пенсия у тех, кто вчерную получает ползарплаты и тех кто там же 100% вбелую - отличаться будет на 10-20%.. а здравоохранение - вообще никак.
Именно, понижающие коэффициенты же идут,у нас потолок определен, выше не прыгнешь, меня при расчете пенсии коэффициент был большой, поскольку зп вся белая была, считали по 2001 году, а там выше 1,2 нельзя было ставить коэффициент, так что налоги платила пополной с большой зарплаты, а как начислить пенсию по справедливости, то получи макс. коэф. 1,2.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1, bhuma и roomet

Яяя

Участник
Спасибо
456
Если у вас зарплата по трудовому договору 20 000 руб. «грязными» (т.е. до налогов), то картина примерно такая:

1. НДФЛ (налог на доходы физлиц) — 13% (или 15%, если доход за год превысит 5 млн, но с твоей суммой не грозит).
    • 20 000 × 13% = 2 600 руб.
    • На руки получаете: 17 400 руб.
  2. Страховые взносы (ПФР, ФОМС, соцстрах) — платит работодатель сверху, с вас их не удерживают.
    • Пенсионный фонд — 22%
    • Медстрах — 5,1%
    • Соцстрах — 2,9%
      Итого ~30% от твоей зарплаты.
      Работодатель перечислит примерно 6 000 руб. в разные фонды, но тебе об этом только знать приятно — на руки эти деньги не приходят.
🔎 Итог:

• Вы получаете 17 400 руб.
  • Государство получает 2 600 руб. напрямую и ещё около 6 000 через работодателя.
Нет,но почему меня должно волновать сколько платит работодатель. Белую з.п людям получать выгоднее-и при увольнении нормальный расчет,и для пенсии, и даже ту же бумажку в банк принести-никаких проблем.А с черной еще оправдывайся потом откуда взял деньги, если квартиру покупаешь. Мои расходы с з.п это только п.н,всякие соцвзносы работодатель платит сам.
П.н у нас сейчас очень гуманный. Бывали времена и похуже,тогда правда и черные з.п бывали. Сейчас это уже редкость.

Yurix

Участник
Спасибо
506
Город
Набережные Челны
Стаж c
09.06.20
Те, кто в черную пусть требуют половину 30%. Так будет по-честному.
Вы о чём?))
Когда работал на старой работе, мне работодатель, вместе с з/п постоянно приносил какую то бумажку, на которой, от руки было посчитано во что ему обходится моя белая з/п (тогда это было 20К). Более того, когда я потребовал справку о НДФЛ, что бы получить НВ, в ответ услышал - "зачем тебе вычет? Налоги за тебя плачу я, а вычет ты хочешь получить?"
Думаю, пенсия у тех,...
Дожить бы еще...))
Кто сам инвестирует разницу в будущее - окажется в ощутимом плюсе по сравнению с лояльными товарищами,...
Опять же вы про что? О каких инвестициях речь?
Не знаю как в других местах, но у меня на работе, за слово "кредитка" можно в морду от коллег получить. Об всяких там вкладах, не говорю уже про инвестиции - и речи не может бы
Очень подходит любителям много и часто болеть, или многодетным мамашам.
Вот не любитель болеть, но все происходит внезапно. Как в прошлом году, меня увезли на скорой с работы (подскочило давление, а по ощущениям - прединфарктное состояние).
В итоге, 1,5 недели в больнице, 2 недели в санатории, плюс еще 2 недели был на больничном дома.
Все было оплачено. Плюс лечение полностью бесплатно. Начиная от всяких там анализов крови, и заканчивая коронарографией. Плюс санаторий, при условии, что я офицально работаю.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: НВГ и YuriS

roomet

Участник
Спасибо
700
Опять же вы про что? О каких инвестициях речь?
Не знаю как в других местах, но у меня на работе, за слово "кредитка" можно в морду от коллег получить. Об всяких там вкладах, не говорю уже про инвестиции - и речи не может бы
Вообще не понял, это юмор такой тагильский, или где там в РФ нельзя кредитки иметь, а тем более вклады, иис и ПИФы?

увезли на скорой с работы (подскочило давление, а по ощущениям - прединфарктное состояние).
В итоге, 1,5 недели в больнице, 2 недели в санатории, плюс еще 2 недели был на больничном дома.
Все было оплачено. Плюс лечение полностью бесплатно
Рад, что всё обошлось у вас. Но не стоит абсолютизировать свой опыт, тем более - единичный. Есть элемент везения в таких вещах.
А лечение по омс и квотам бесплатно для всех.

k-vm

Старожил
Спасибо
263
Стаж c
06.04.12
Опыт
1333/32
Кадастр.стоимость квартиры подняли на 41% и (как и многим) выставили налоги за 2 года... :shutup:

Искра

Старожил
Спасибо
170
Стаж c
17.02.18
Опыт
152/36
@k-vm, увеличение кадастровой стоимости по оценке на какую дату?
У меня на январь 2024г. Причем появилось после начисления налога, до этого была кадастровая стоимость 2023г, я смотрела. И не на 40% как у многих, а сразу на 230%

Искра

Старожил
Спасибо
170
Стаж c
17.02.18
Опыт
152/36
o_O лихо! А по данным Росреестра та же цифра?
Не знаю как это посмотреть, вижу только в налог.ру. Соседей опросила нескольких, подняли только тем, кто платит налог, у пенсионеров данные 2023г остались.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,408
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Не знаю как это посмотреть, вижу только в налог.ру. Соседей опросила нескольких, подняли только тем, кто платит налог, у пенсионеров данные 2023г остались.
Я хоть пенсик, но кадастроваямость увеличилась в 2 раза с 1 января 2024 года за квартиру по которой налог приходит, не слабо так. И на налог обувают по вкладам и на налог за недвижку подняв кадастровую стоимость. Вот интересно, если налога на вклады не будет, кадастровая стоимость опять упадет? И какое отношение к налогу по вкладам имеет кадастровая стоимость квартиры. Это хорошо я еще никаких дотаций не получаю, а так бы убрали. Посмотрю в Росреестре, это же не может быть персональное повышение кадастровой стоимости только у меня в доме, а в таких же квартирах нет.

Искра

Старожил
Спасибо
170
Стаж c
17.02.18
Опыт
152/36
Запрос на мос.ру - выписка из ЕГРН по интересующему объекту. Практически мгновенно, бесплатно для собственника.
Я так понимаю, это только для москвичей? А я не из Москвы)

НВГ

Участник
Спасибо
151
@Искра, можно ещё на официальном сайте Росреестра попробовать. Или на Госуслугах, меня на мос.ру с Госуслуг направили.

• Спасибо!
Реакции: Искра

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,339
    Пользователи
    8,061
    Новый пользователь
    EG0R

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм