В далёком 1978-м я, "молодой специалист" (тогда это так называлось) пришёл по распределению производственным мастером на судоремонтный завод. Получил в подчинение пять бригад матёрых взрослых слесарей и, ноне так ностальгически всё это вспоминая, понимаю я чётко: ой как много полезного именно я от них воспринял, причём не только в профессиональном плане...
И был среди них сорокалетний бригадир, спокойный, доброжелательный, бригаду в железном кулаке держащий, никаких проблем мне не создающий и всегда и во всём меня поддерживающий...
При этом разведённый и в общаге живущий (квартиру, от завода полученную, жене с детьми оставил), и 50% своей прекрасной (по тем временам) бригадирской зарплаты на алименты на трёх детей отдающий...
И как только я в тех реалиях пообвыкся и осмотрелся, и во все нюансы и особенности тамошнего бытия вник, я предложил ему (из самых лучших побуждений): "Николай Иваныч, а нахрена тебе ползарплаты каждый месяц терять? Давай я часть твоих нарядов на мужиков оформлять буду, а они тебе с зарплаты сразу же и отдадут"...
Он посмотрел на меня своим мудрым взглядом, улыбнулся и сказал: "Андрей, так я ведь вовсе не этой стерве свои деньги плачу. Я отдаю их СВОИМ детям. И даже пусть она и сука, но дети-то МОИ!.."
Так что и такие мужики бывают. Понимающие, что далеко не всё в жизни нашей обязательно надо в деньгах оценивать... Ибо всегда есть в ней вещи, априори цены не имеющие...