Высокодоходные облигации (ВДО) (читают 14)

skydream77

Мастер
Спасибо
2,415
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Принял участии в акции "Инвестиции с гарантией" от Финам с 12 мая.
Покупать активы лучше с 10 июня, учитывая НКД перед праздником.

Первый вариант, это купить Эконом-Лизинг с купоном 15.5% по средней цене не выше 992.5. Погашение по номиналу 1000, 12 августа.
Как раз к этой дате, скорее всего будет получен бонус от Финама и произойдёт погашение облигаций.

https://www.moex.com/ru/issue.aspx?board=TQIR&code=RU000A106R12

Второй вариант, это LQDT. С последующей продажей после зачисления бонуса.
Какой из этих 2 вариантов лучше, что бы вы выбрали?

Может ли Эконом-Лизинг до 12 августа повторить судьбу Соби-Лизинга?
Я правильно понимаю, что вы собираетесь закупаться 10 июня и заранее знаете, какая будет цена в стакане Эконом лизинга? Ну это прямо феноменальные способности ясновидца :grin:
Если серьезно, то хрен редьки не слаще, доходности обоих вариантов низкие.
Теоретически задефолтить может кто угодно из В-грейда. Практически - Соби вывела на рынок команда Ивы, которая подарила рынку целую россыпь дефолтов, проще перечислить, кто еще в живых остался из их подопечных. Мое личное мнение - там большой материал следствию для изучения. Эконом лизинг последний год размещался через Ренессанс и он же его взял в свой фонд. Слабым по финансам компаниям в Ренике отказывают, не берутся размещать. Своего мнения по Эконому не имею, ориентируюсь на позицию Ренессанса. Держу 2 последних выпуска, а вот этот с 15.5% в голову не приходило никогда брать.

• Спасибо!
Реакции: Emeritus

Emeritus

Участник
Спасибо
444
Я правильно понимаю, что вы собираетесь закупаться 10 июня и заранее знаете, какая будет цена в стакане Эконом лизинга?
Кроме счёта "Инвестиции с гарантией", где пока лежат 3 миллиона под 36.6%(ведь 30 дней ещё не закончились), я открыл отдельный счёт в Финаме. И на нём купил эти облигации, средняя цена 992,52 получилась.

Но меня вот что удивило. Я решил протестировать возможность перевода этих облигаций, на счёт "Инвестиции с гарантией" по окончании 30 дневного срока.
Выставил лимитную заявку на продажу облигаций с отдельного счёта, но при попытке купить свою заявку со счёта "Инвестиции с гарантией", лимитная заявка тут же отклоняется.
Потом, я попытался создать лимитную заявку на продажу, чтобы лучшая цена была вторая в стакане. Условно, я вижу цену 990, я поставил 991.
Пытаюсь снова купить облигации со счёта "Инвестиции с гарантией" по цене 991 и что Вы думаете? Чужая заявка по цене 990 исполняется, а моя по цене 991 нет!

Сначала лимитная заявка висит частично исполненной(хотя в стакане есть предложение по цене 991), а потом она тупо также сама отклоняется!

Звоню в поддержку Финама, а там говорят, что кросс-заявки запрещены!
В интернете написано, что для этого нужны адресные заявки. Но как это сделать, непонятно. Походу нереально.
Так что такие пироги, результаты тестирования показали, что я почему-то не смогу переместить облигации на свой же другой брокерский счёт с помощью лимитной заявки.
И неважно, первая это лучшая цена в стакане или нет.

Кто нибудь знает, что такое адресные заявки, я смогу это сделать или нет?

Последнее редактирование:

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,414
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Выставил лимитную заявку на продажу облигаций с отдельного счёта, но при попытке купить свою заявку со счёта "Инвестиции с гарантией", лимитная заявка тут же отклоняется.
Потом, я попытался создать лимитную заявку на продажу, чтобы лучшая цена была вторая в стакане. Условно, я вижу цену 990, я поставил 991.
Пытаюсь снова купить облигации со счёта "Инвестиции с гарантией" по цене 991 и что Вы думаете? Чужая заявка по цене 990 исполняется, а моя по цене 991 нет!
...
Звоню поддержку Финама, а там говорят, что кросс-заявки запрещены!
...
Так что такие пироги, результаты тестирования показали, что я почему-то не смогу переместить облигации на свой же другой брокерский счёт с помощью лимитной заявки.
Внезапно.
Торговля между различными счетами одного клиента запрещены законодательно и технически,вроде даже если через разных брокеров.
Вроде все кто давно на бирже должны это знать.
Связано с противодействием манипулированию рынком.

• Спасибо!
Реакции: skydream77 и Emeritus

skydream77

Мастер
Спасибо
2,415
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Кто нибудь знает, что такое адресные заявки, я смогу это сделать или нет?
Гуглится же за минуту
Адресная заявка на бирже — это заявка с указанием конкретного контрагента, с которым планируется заключение сделки. В отличие от безадресных заявок, которые адресованы всем участникам торгов, адресные заявки направлены на определённого партнёра.
Сам себе контрагентом вы быть не можете.

• Спасибо!

хомячок

Участник
Спасибо
633
Внезапно.
Торговля между различными счетами одного клиента запрещены законодательно и технически,вроде даже если через разных брокеров.
Вроде все кто давно на бирже должны это знать.
Связано с противодействием манипулированию рынком.
Очередная глупость.Вот даже-сейчас я ставлю на покупку и на продажу одного и такого актива.Сумма конечно небольшая-больше 1 млн руб.
А ставлю4 млн

Emeritus

Участник
Спасибо
444
Очередная глупость.Вот даже-сейчас я ставлю на покупку и на продажу одного и такого актива.Сумма конечно небольшая-больше 1 млн руб.
А ставлю4 млн
Ставите по одной цене?

Последнее редактирование:

DampireX

Участник
Спасибо
122
Может ли Эконом-Лизинг до 12 августа повторить судьбу Соби-Лизинга?
А кто ж вам точно скажет? Рейтинг BBB- у эмитента, сама отрасль Лизинга уже в режиме шторма, Соби практически аут, Делимобиль - пока просто потряхивает... 3 месяца срок небольшой, никакого КОНКРЕТНОГО негатива по эмитенту мне неизвестно, но. Сейчас все большое НО. LQDT, ясен перец, в 1000 раз надежнее. Как говорят в таких случаях профессиональные инвест-консультанты "оцените свою толерантность к риску". :sneer:

• Спасибо!

Emeritus

Участник
Спасибо
444
никакого КОНКРЕТНОГО негатива по эмитенту мне неизвестно, но
Даже наоборот.
12 мая был полностью погашен другой выпуск облигаций, с таким же количеством на 100 млн(правда не знаю, какой размер купона там был).
Получилась интересная картина.
В то время, как Соби-Лизинг объявил дефолт, Эконом-Лизинг в то же время спокойно полностью гасит облигации и выплачивает купоны.
Это также стало одним из мотивов покупки этих облигаций.

MoneyHunt

Участник
Спасибо
537
Даже наоборот.
12 мая был полностью погашен другой выпуск облигаций, с таким же количеством на 100 млн(правда не знаю, какой размер купона там был).
Получилась интересная картина.
В то время, как Соби-Лизинг объявил дефолт, Эконом-Лизинг в то же время спокойно полностью гасит облигации и выплачивает купоны.
Это также стало одним из мотивов покупки этих облигаций.
Эконом 4 апреля разместил облигации на эти 100 млн.₽, т.е. деньги на погашение они не из "кассы" взяли. Сам по себе рефинанс за счёт нового размещения негативом не является (если проходит без "евротрансовых хитростей"), но и позитивом его считать не стоит.

• Спасибо!

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,414
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Интересный пост в одном канале:
Технический дефолт — это ситуация, когда заёмщик временно не выполняет свои финансовые обязательства (не выплатил купон, просрочил оферту или не погасил выпуск облигаций) в строго оговоренный срок. Это НЕ банкротство, а задержка. На погашение даётся ещё 10 рабочих дней. Если в это срок не смогли заплатить — наступает уже реальный дефолт.

🧩Дефолт реальный – это когда совсем не платят. не может расплатиться по своим долгам.

🧩В техдефолте всегда есть надежда, что деньги наскребут. С дефолтом сложнее. Разберемся, что бывает после дефолтов и как деньги вернуть.

🔸 Бывают же случайные техдефолты, ведь да?

Редко (менее 5% случаев), но бывают:
— задержка прохождения платежа через НРД/банк
— ошибки в документах/проблемы с цепочкой платежей
— санкционные ограничения

На практике же компании при просрочке пишут, что это либо «техническая ошибка со стороны банка», либо «ошибка бухгалтера», миллион отмаз. Наверное, случайно не туда несколько сотен миллионов отправил.

Платить вовремя – это репутация на бирже. Она зарабатывается годами, и легко портится в миг. Ибо потом занимать будет сложнее на бирже и дороже. Да ещё с рейтингами разбираться и публично инвесторов успокаивать.

Это не ИП Вася, в котором могли «забыть» заплатить или передумать. Это серьезные конторы, где огромный штат людей, бухгалтеров в том числе. Все платежи согласуются заранее и всё вовремя отправляется. Если, конечно, деньги есть.

Всегда такие важные платежи в бухгалтерии уходят первыми с самого утра. В обед уже бухгалтер у банка проверяет статус платежа. Если отправить после 15:00, то деньги, как правило, придут на следующий день. Вот тут как раз приходит отмазка с «технической ошибкой банка», когда деньги всё же отправлены в тот же день, но уже под вечер.
Деньги не могут отправить с утра, только если их нет на счётах. То есть не хватает ликвидности. Значит, компания уже еле сводит концы с концами.

🔸 А можно предсказать дефолт или техдефолт?

Обычно да. Есть плохая отчетность, как правило. Суды с собственниками. Рейтинг часто понижают уже по факту.

🔸 Если дефолт не случился

Конечно, компании стараются максимально быстро исполнить свои обязательства и погасить долг. Если всё ограничилось техдефолтом, то можно выдохнуть?
Как бы не так. Это уже очень серьёзный звоночек.
Обычно для таких эмитентов высоки риски реального дефолта на горизонте 1 года.
Многие дефолтники начинают как раз с 1-2 техдефолтов, а потом уже всё. Finita la commedia.

🔸 С кем уже случился?

Половина года ещё не прошла, а уже 10+ эмитентов техдефолты допустили. Среди них ЮГК, Самолёт, Евротранс и далее всё менее надежные эмитенты типа Нэппи клаб, АгроДом, СибАвтоТранс, Центр-Резерв и прочие.

Рынок дешевых денег давно закончился. Многие привыкли жить на постоянном рефинансировании, но ничто не вечно. Отлив ВСЕГДА показывает, кто купался голым.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Emeritus и konstantin2021

DampireX

Участник
Спасибо
122
Ну то такое... До дефолта абсолютно ВСЕ эмитенты всё гасят и всё выплачивают. :sneer: В облигах как нигде верна проверенная временем истина: прошлое поведение [эмитента] не даёт никаких гарантий по поводу его поведения в будущем.
Но опять же: если чётко понимать риски(а они есть) то в папирах Эконома нет совершенно никакого криминала, уж тем более на горизонте 2-3 мес.

• Спасибо!

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,526
Пользователи
9,070
Новый пользователь
Volodya

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм