Высокодоходные облигации (ВДО) (читают 6)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,386
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Часто заявленная доходность это одно, а реальные сделки идут совсем по другим уровням, особенно когда инструмент не самый ликвидный
Ну в стакане же видно спред,и сразу видно по какой цене точно можно купить/продать.
Но даже если посередине заявку ставить,когда мало сделок по бумаге - можно целый день ждать бестолку.
А доходность обычно считается по последней сделке.

Only

Участник
Спасибо
33
Средняя 22% годовых, 71 эмитент, 99 выпусков, пока без дефолтов.
Диверсификация наше все)
2026-05-21_14-38-05.png

• Спасибо!
Реакции: sergey_pushkarev

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,449
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Мощно! :good: за таким зоопарком, наверное, тяжеловато следить! Наверное, только по тех.дефолту и/или "некрологу" поймёшь, что кто-то "вышел из чата"))

• Спасибо!
Реакции: Omni и konstantin2021

Only

Участник
Спасибо
33
Не обращайте, пожалуйста, внимание на мой пост.
Я мимо пробегал в поисках 45%. :grin:
IMG_5299.jpeg

:grin:

Мощно! :good: за таким зоопарком, наверное, тяжеловато следить! Наверное, только по тех.дефолту и/или "некрологу" поймёшь, что кто-то "вышел из чата"))
Сноубол сильно помогает.
И за полгода текущие цены к номиналу в общей картине в коридоре 2-4% ходят по портфелю.
После SPCE или крипты это тихая гавань.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
5,386
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

skydream77

Мастер
Спасибо
2,412
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Не обращайте, пожалуйста, внимание на мой пост.
Я мимо пробегал в поисках 45%. :grin:
Вы простите за мое брюзжание (не старческое, я моложе вас), но бессмысленно бегать в поисках прошлых доходностей. В прошлом году такие доходности получили на переоценке тела низкокупонных бумаг, падавших весь 2024 год. В этом году им некуда переоцениваться, чтобы снова принести такую доходность. Как бы в обратную сторону не начали переоцениваться, если ЦБ притормозит со снижением ключа.
Повышенную доходность в этом году можно делать, выкупая просадки в упавших бумагах. Но эти падения - не вследствие процентного риска, как в 2024, а вследствие кредитного риска.
Процентный риск - риск недозаработать. Кредитный риск - риск спалить капитал в дефолтах. Разницу понимаете? Поэтому облизываться на 45% прошлогодней доходности не стоит. В этом году ее получат в разы меньше инвесторов и это будут даже не профи, это будут именно везунчики.
А бенчмарк для осторожных инвесторов на этот год - те самые 20-22%, к ним и надо стремиться.

Only

Участник
Спасибо
33
Ytm?
И все же... Вы продаете или просто показываете? 😁
Не YTM, вообще это доходность по купонам только, тут не учитывается текущая стоимость к номинальной, не учитываются амортизации и погашения, а главное реинвест, который даст еще около 2%.

Вложения

• IMG_5311.jpeg
    IMG_5311.jpeg
    111.4 KB · Просмотры: 19

kulakov

Мастер
Спасибо
557
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Не YTM, вообще это доходность по купонам только, тут не учитывается текущая стоимость к номинальной, не учитываются амортизации и погашения, а главное реинвест, который даст еще около 2%.
Так с этого надо было начинать. 22% - это пишет Снежок, а что это и за какой срок - я не знаю.
Если хотите посчитать эффективную доходность, то в ситуации с большим числом бумаг и купонов и реинвестом и когда было не очень много пополнений есть более простой вариант через Чиствндох в Excel:
- все пополнения (дата / сумма) записать с минусом
- посчитать сколько стоит портфель сегодня (надеюсь Снежок поможет, это не так просто - надо брать реальные цены и Нкд по всем бумагам) = стоимость портфеля
- плюс кэш

Затем стоимость портфеля + кэш записываем на сегодня. И всё, считаем эфф.дох.
Никакие купоны/аморты/реинвесты учитывать не надо.
Ну очень простой пример:
10.10.2023 -123000 (завели 123000)
22.05.2026 178765 (портфель+кэш)
...

• Спасибо!
Реакции: Omni и Only

хомячок

Участник
Спасибо
633
Доходность любых рублевых облиг так или иначе зависит от ставки ЦБ РФ.ВДО- тем паче.
Проблема в чем.У нас почему то инфляция падает,ставка тоже смотрит туда.А дело идет к третьей мировой.После термоядерного взрыва,для того,кто выживет-стоимость золота стремится к нулю.
Так шо же делать?

хомячок

Участник
Спасибо
633
Максим Высоких из Денума какой-то новый продукт предлагает.25% с ежемесячной выплатой на 6 мес и 12 мес.
Что за зверь такой?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,524
Пользователи
9,067
Новый пользователь
Adnrei

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм