Высокодоходные облигации (ВДО) (читают 5)

konstantin2021

Мастер
Спасибо
7,732
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Я их начал покупать с конца января по цене не выше 950. Сейчас почти 980, продавать есть смысл, если нужны деньги на личные нужды. Но выгоднее держать до погашения.
Есть еще версия, что лично Вам нужны деньги и Вы продаете эти облигации, но эти облигации никому не нужны, их никто не покупает.

Поэтому Вы их прорекламировали на форуме. :grin:
Чтобы закрыться об новичков.

P.S. Я новичок. Печатаю всякие глупости.

• Нравится
Реакции: Emeritus

Emeritus

Участник
Спасибо
391
Подскажите пожалуйста совсем для профана, выгоднее их купить на Финуслугах или в Т инвестициях с тарифом Премиум?
Нигде из предложенных вариантов.
Без комиссии только в БКС и Финам.
Сам я покупаю в БКС, т.к в Финаме планирую участвовать в акции для новичков(а там нужно от 300 000 до 3 000 000 иметь для этого).
Но если Вы под акцию в Финаме не подходите, то лучше конечно покупать в Финаме.

Хотя с другой стороны, если Вы уже пользуетесь Премиум от Т-Банка, можно конечно и там.
Но подключать его ради этого глупо.

• Спасибо!
Реакции: RusMan

RusMan

Участник
Спасибо
178
Нигде из предложенных вариантов.
Без комиссии только в БКС и Финам.
Сам я покупаю в БКС, т.к в Финаме планирую участвовать в акции для новичков(а там нужно от 300 000 до 3 000 000 иметь для этого).
Но если Вы под акцию в Финаме не подходите, то лучше конечно покупать в Финаме.

Хотя с другой стороны, если Вы уже пользуетесь Премиум от Т-Банка, можно конечно и там.
Но подключать его ради этого глупо.
Понял, спасибо. Достаточно интересная информация. Как новичок наверное побоюсь покупать.

А так, имею БС Финама, БС БКС нет у меня (не было надобности в нем). Есть Премиум в Т банке и ВТБ, поэтому и спросил. Новичком в Финаме был осенью 2025 под 36,6%.

Emeritus

Участник
Спасибо
391
А так, имею БС Финама, БС БКС нет у меня (не было надобности в нем). Есть Премиум в Т банке и ВТБ, поэтому и спросил. Новичком в Финаме был осенью 2025 под 36,6%.
Если Премиум в Т-Банке уже есть и он сохранится до 24 апреля. То я бы покупал там.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,853
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,853
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Тех. дефолт по 7 выпуску RU000A10BB75
Там вообще что-то странное вышло..
🫣Зачем ЕвроТранс заплатил инвесторам 3,85руб вместо 20руб ?

6 апреля 2026 года эмитент ПАО ЕвроТранс должен был перечислить держателям облигаций серии БО-001Р-07 купон в размере 20,14 ₽ на бумагу. Фактически на счета владельцев поступило лишь около 3,85 ₽. Оставшаяся часть так и не была выплачена, а Национальный расчётный депозитарий (НРД) пометил операцию как «исполнена ненадлежащим образом».

Официальных комментариев нет, поэтому давайте порассуждаем, что могло пойти не так.

1) Провал банковского моста

Крупные выплаты по облигациям проходят через корреспондентские счета банков. Если у кредитной организации возникают проблемы с ликвидностью или технический сбой, деньги могут просто «застрять» в пути, поступив лишь частично.

2) Дыра в операционном управлении

Это уже второй подобный случай за месяц (19 марта 2026 года компания уже объявляла техдефолт по «народным» облигациям из-за «технического сбоя»). Два инцидента за столь короткий срок могут говорить либо о слабости финансового департамента, либо о банальной экономии на персонале.

3) Фундаментальные долговые проблемы

Самый тревожный сценарий — реальная нехватка живых денег. За два года долг компании вырос с 8,5 млрд до 23,7 млрд рублей. Если бы эмитент физически не нашёл полную сумму для купона в срок, мы увидели бы не технический казус, а самый настоящий дефолт.

Что в итоге ?

Ситуация — яркое напоминание о том, что в наших реалиях технический дефолт не всегда означает реальное банкротство. Но систематические сбои у одного эмитента — тревожный сигнал.
У меня этого выпуска нет, не видел что было.
Но непонятно - а так можно было? Технически, выплатить только часть купона? И что, они остаток доплатят или уже всё?

Совсем странные ребята стали.

MoneyHunt

Участник
Спасибо
493
Но непонятно - а так можно было? Технически, выплатить только часть купона? И что, они остаток доплатят или уже всё?
Вместо 86 млн. ₽ они перечислили 10, на следующий день утром ещё 6 и к вечеру остаток 70. Заявленная причина - "ошибка в расчетах общей суммы выплаты" :fool:
https://www.e-disclosure.ru/portal/...jmE5QUa7AqBrQBr13A-B-B&q=I1JVMDAwQTEwQkI3NQ==

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: kulakov и Struzhkin

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,231
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
Совсем странные ребята стали.
Тоже не понимаю. Либо МЕГАбезалаберность, либо по кусочкам деньги откуда-то вытаскивают. Не думаю, что для компании такого уровня чуть меньше 100 млн проблемно найти.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,853
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Заявленная причина - "ошибка в расчетах общей суммы выплаты
Да у них уже не первая такая "ошибка" за последнее время..
Либо МЕГАбезалаберность, либо по кусочкам деньги откуда-то вытаскивают.
Мне кажется наверное всё таки второе.
Странно,если бы в компании такого уровня работали одни дебилы, которые постоянно ошибаются.

kulakov

Мастер
Спасибо
489
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Но непонятно - а так можно было? Технически, выплатить только часть купона?
Так техдефолтники так часто делают. И даже аморты по частям платят иногда. И для каждой части отдельно составляется список получателей на разные даты. Т.е. есть купон Шредингера, а есть часть купона Шредингера.

PS тут особый гемор возникает, когда для этого всего пишешь программу для учёта финансов. Обычно вводишь целый купон и всё, а тут надо 1 купон ввести частями на разные даты. Нормальная программа такого не может! Из-за этого приходится реализовывать ввод произвольной суммы в произвольную дату.

• Спасибо!
Реакции: Struzhkin

Verges

Мастер
Спасибо
1,689
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
На данный момент лучший выбор это Уральская Сталь.
Цена сейчас не выше 980, а погашение по номиналу 1000 уже 24 апреля.
Осталось всего лишь 2 недели.
Конечно, берем на всю котлету! :)
Доходность "вотпрямсчас" 105%

Если не смущает, что в декабре 2025 г. УС с трудом избежала дефолта при аналогичном погашении.
При этом рейтинг был понижен сразу на 7 ступеней до ВВ-.
https://rusbonds.ru/news/20251217105200359288

• Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Emeritus

Участник
Спасибо
391
Доходность "вотпрямсчас" 105%
Я давно не доверяю этой информации, врут почему-то.
Всегда считаю вручную.
Не 105 конечно, но как минимум больше 40% годовых чистыми(после вычета налога),точно есть.

P.S Снова посчитал вручную.
Чистая доходность с учётом купона и после вычета налогов более 50% годовых. Рассчитано при цене 980.
Это в любом случае больше 36,6% годовых по промо Финама для новичков.
Ну и разумеется выгоднее любого накопительного счёта.

Последнее редактирование:

Verges

Мастер
Спасибо
1,689
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Чистая доходность с учётом купона и после вычета налогов более 50% годовых. Рассчитано при цене 980.
Считать надо так - купив по 98% сегодня, через две недели можно получить:
1. Доход 2%
2. Убыток 98% в самом худшем случае.

Вероятность второго исхода рынок оценивает как далеко не нулевую. Отсюда и высокие доходности.

Я давно не доверяю этой информации, врут почему-то.
Надо понимать, что публикуется. Это YTM (эффективная доходность). Именно ее принято считать. Да, на малых сроках более понятна простая доходность, которую вы и рассчитываете.
Здесь можно посмотреть доходности.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: konstantin2021

Emeritus

Участник
Спасибо
391
Вероятность второго исхода рынок оценивает как далеко не нулевую
Вы уверены, что это рынок?
А не глупые, склонные к панике люди.
Которые зимой эти же облигации за полцены сбрасывали.

skydream77

Мастер
Спасибо
2,221
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
1. Я новичок.

Это RU000A1066A1

Подскажите, пожалуйста.
Сейчас купить, а 24 апреля продать.
Возможная доходность 2% за две недели минус налоги.
Получается 48% годовых минус налоги
Все верно?

2. Можно купить не сейчас, а 22 апреля и за два дня получить 48% годовых (если цена покупки не изменится)
Все верно?
24 апреля вы их не продадите. В последний день торгов можно продать, потом торги прекращаются и вы ждете поступления денег на счет.

Можно и сейчас купить, можно 22 апреля...
Если вас не смущает, что в декабре была паника в бумагах этого эмитента, рынок боялся, что они не погасят выпуск. По слухам, у них и не было денег на погашение, вечером того дня, когда уже надо было гасить, им один банк по звонку сверху выдал кредит на эту сумму. Не хочу оценивать правдивость слухов, не хочу прогнозировать кто какие кредиты кому в апреле будет выдавать вечером в последний день, но человек, который выше пишет "это аналог накопительного счета", поступает в высшей степени непорядочно. Это и близко не аналог, это высокорискованная инвестиция в эмитента ВВ-.
Напомню, в декабре рейтинговое агенство понизило им рейтинг сразу на 7 ступеней с А до ВВ-. Опять же, фанатом наших аналитиков не являюсь, рейтинги они рисуют задним числом, когда уже все случилось, в данном случае после залива бумаг и разгона паники по чатам решили перестраховаться.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: kulakov и konstantin2021

skydream77

Мастер
Спасибо
2,221
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Тоже не понимаю. Либо МЕГАбезалаберность, либо по кусочкам деньги откуда-то вытаскивают. Не думаю, что для компании такого уровня чуть меньше 100 млн проблемно найти.
Для компании такого уровня, что кредитуется в МФО? И потом еще это МФО с них долги выбивает?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,499
Пользователи
8,906
Новый пользователь
f-mironova

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм