Высокодоходные облигации (ВДО) (читают 5)

Struzhkin

Мастер
Спасибо
4,230
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Вератек относился к ВДО?
Я вообще впервые про этого эмитента узнал.. смартлаб показывает 2 выпуска в обращении.
❌ «Вератек» - Полноценный дефолт

🧐 Агентство «Национальное кредитное рейтинговое агентство» (НКР) снизило рейтинг АО «ВЕРАТЕК» с CC до D. Это официально означает дефолт компании и неисполнение обязательств по облигациям.

📊 Ключевые детали дефолта:

- Сумма просрочки: 32,41 млн руб. (купонный платеж)
- Дата неисполнения: 04.02.2026
- Причины: отсутствие средств из-за задержек платежей от покупателей и проблем с банковским финансированием.
- Период технического дефолта истек 19.02.2026.

🔍 Ранее рейтинг был CC с прогнозом на понижение — компания уже допустила просрочку купона и была в техническом дефолте.

👨‍💻 О компании:
АО «ВЕРАТЕК» (основано в 1996 г.) — поставщик инжиниринговых услуг для горнодобычи, металлургии и химии. Реализует комплексные проекты: от проектирования до строительства и сервиса.

skydream77

Мастер
Спасибо
2,037
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Подскажите, пожалуйста, новичку.
Что такое ЦР?
Крупнейший производитель свинины в Самарской области.
Запомнился во-первых тем, что когда-то давно уже банкротился. Во-вторых первым после обвала биржи весной 2022 и полной остановки торгов и размещений рискнул выйти с выпуском, чем вызвал немалый интерес и бурное обсуждение. Его очень боялись все эти годы, ожидая, что он пойдёт по проторенной дорожке и всех кинет. К нему даже ездила делегация, снимали там внутри репортаж, подробно все документы изучали. Вопросов осталось много. Там целая группа компаний, некоторые балансируют на грани. Осенью он успешно погасил выпуск от 2022 года. И вот снова все пошло наперекосяк.

kulakov

Мастер
Спасибо
424
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
На всякий случай, вдруг кто не знает, про Стекло: купон заплатили, а насчёт блока:

В январе 2026 года «Сибстекло» обратилось в налоговую инспекцию с просьбой предоставить рассрочку по уплате налогов на несколько месяцев (в аналогичной ситуации, сложившейся в прошлом году, компания выполнила все фискальные обязательства в точно оговоренные сроки). Период рассмотрения таких заявок составляет несколько недель, на это время применение мер взыскания, как правило, откладывают. Предполагаем, что в текущем году из-за усложнившейся экономической конъюнктуры налоговый орган выставил инкассовое поручение, не дожидаясь окончания рассмотрения обращения.

Долг в 185 млн рублей для «Сибстекла» — это стандартный размер налогов за месяц. Погасить сформированную задолженность мы намерены 24.02.2026 г. Погашать и обслуживать облигационный долг «Сибстекло» будет по-прежнему без нарушений», — прокомментировала директор по финансам компании Екатерина Нестеренко.
Я лично в них и не сомневался.

• Спасибо!
Реакции: AlexM-68

skydream77

Мастер
Спасибо
2,037
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
На всякий случай, вдруг кто не знает, про Стекло: купон заплатили, а насчёт блока:

Я лично в них и не сомневался.
Это было известно еще в субботу, финансовый директор Сибстекола писала об этом в чате организатора выпусков.
Евротранс тоже раскрыл выплаты купонов, но там сложнее, официальных комментариев от компании нет, теоретически это может быть платёж с третьего лица, иногда НРД разворачивает такие платежи.

skydream77

Мастер
Спасибо
2,037
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
про купон да, а про налоги? Только то, что ситуация под контролем.
Про налоги только опытным путем известно, что на сайте ФНС блокировка отсутствует, но он не всегда корректно отображает. Эмитент обещал сегодня погасить.
Вы же есть в том чате, я там вижу ваши сообщения.

kulakov

Мастер
Спасибо
424
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Про налоги только опытным путем известно, что на сайте ФНС блокировка отсутствует
Это только сейчас, ещё сегодня утром она была, и все предыдущие дни тоже.

Вы же есть в том чате, я там вижу ваши сообщения
И что?

skydream77

Мастер
Спасибо
2,037
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Это только сейчас, ещё сегодня утром она была, и все предыдущие дни тоже.
Ну логично, надо проверять несколько дней для полной уверенности.
У меня нет сомнений, что эмитент закроет задолженность. Есть сомнения, что рынок в будущем будет ценить его бумаги высоко.
Меня выпустили из 3 выпуска с плюсом по телу. Во 2 выпуске мало усреднялся, поэтому заперт. Думаю, времени уйти из бумаг будет достаточно, а дальше без меня. В игрушки с налоговой они играют давно и даже не скрывают этого, но однажды это может плохо кончиться.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,464
Пользователи
8,680
Новый пользователь
wiroooms

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм