@excell90,
1. Да я вам не подобрать вклад хочу, спросили, че там с длинными вкладами у СЗБ, я привел пример.
2. Я не понимаю, про что вы спрашиваете, потому что вы не умеете считать эффективную ставку. Поэтому уточняйте с какой периодичностью выплат имеете ввиду. Если имеется ввиду 24% каждый год (21,7% каждый месяц или 26,9% в конце двух лет), то чтобы чистую ОФЗшную доходность получить надо именно такой вклад до налога 24%
Мне ваша методология в лоб не подходит.
Потому что у ИИС есть пока пятилетний срок жизни, если вклады вдруг станут доходнее ОФЗ вы ничего с этим не сделаете, будете 5 лет сидеть в них.
И если можно поменьше клоунады про налог на роскошную жизнь чиновников. это называется просто налог, не надо писать столько слов каждый раз.
1. В любом случае все страховые лимиты банков ниже топ 3 у меня забиты. Так что доступный вклад для сравнения в топ 3. Там альтернативы нет.
2. По старым ИИС срок 5 лет исчисляется с момента открытия ИИС (до 3 лет).
3. Поэтому и использую портфель с лимитами по каждому инструменту.
Если ключ уйдет на 30%, у меня в ОФЗ до 1/6 доли депозита.
Если же ключ уйдет на 10%, я на эти 2 летки молится буду)
К тому же в долгосрок я захожу, при ставке керри трейда выше 12%.
Доходности ОФЗ меня интересуют достаточно высокие.
Сейчас 6 мес вклады в юанях дают 6,2% (5,4% чистыми).
Керри трейд = 20,9-5,4 = 15,5%
4. Это называлась бы просто налог. если бы налог взымался со ставки превышающей ключ (инфляцию), как это было до 2020 года. А так это налог на роскошную жизнь чиновников, т.к доходность по вкладам ниже инфляции.
5. Уровень инфляции для каждого свой, я привык учитывать ее равной ключевой ставке. Так проще понять зарабатываю я или тупо обслуживаю дармоедов.
Достаточно посчитать доходность депозита по всем инструментам и сравнить ее с ключом и ростом курса валюты.
6. Если вся суть моя деятельности сведется к обслуживанию дармоедов, мне проще в наличном баксе и на вкладах в юане сидеть. Да, валютная инфляция сжирает накопления, но хотя бы издевательского налога нет.
Будет прикольно, если по итогу бакс улетит на 200 руб (чего я не ожидаю, но вдруг). Инфляция разгонится до 50% годовых. При этом с гигантских рублевых убытков придется заплатить налоги))
На этот вариант, у меня 1/6 доли в наличном баксе, еще 1/6 в бетоне и монетах.
7. В целом весь депозит можно разделить на 2 равные доли - долговые инструменты (вклады д о6 мес, вклады до 1 года, 2 летние ОФЗ) и вариант под гипер (топ 5 индекса ММВБ, бетон и золото, наличная валюта). Переосмыслить размещение мне как раз помог пресловутый налог на вклады, иначе бы тупо на годовых вкладах сидел, как это был до 2020 года.
К тому же значительно увеличил потребление.
Так что польза от налога есть.