• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Уловки телефонных мошенников (читают 15)

Angelada

Мастер
Спасибо
4,461
Несколько дней с неизвестного сотового звонил "представитель газпромбанка".
Требовал моего афла. Называл его по ИО.
Карта с год на полке, счета пустые.
Первые 2 раза я вообще молчала, а вдруг правда из банка, а у меня не мужской голос)).
Потом придумала отмазку и решила ответить.

Сегодня ответила. Нет, это не ИО, он в бассейне, что ему передать.
- А я смогу позже по этому номеру услышать ИО?
И тут мне показалась немного странная речь, какой-то нюанс, не говор, не акцент, не ошибки, а может пауза на секунду больше обычной или какой-то щелчок.
Спрашиваю - вы робот или человек?
- Я искуственный интеллект, поставленный на службу человека, так я смогу связаться с ИО позже?
Только хотела сказать фразу "Он не берет звонки с незнакомых номеров, позвоните с официального. Или он сам позвонит на короткий", но успела только "Он не берет с незнакомых" и он отключился.

У кого-то такое было? Все звонки с 903, дальше цифры разные.
Что посоветуете?

Chs177

Куратор
Спасибо
6,279
то обычный 6 значный код из СМС достаточен для того, чтобы злодеи зашли в ЛУ ГУ
Один раз можно сделать подтверждение кодов через TOTP и всё, все вопросы с смс сняты.

predator67

Мастер
Спасибо
3,507
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Это факт, потвержденный материалами уголовного дела.
Я их не видел. Так что не поверю, пока не увижу. А поскольку не увижу никогда, никогда и не поверю.
Так что имею право сомневаться в правдивости подобной истории.

Angelada

Мастер
Спасибо
4,461
У кого-то такое было?
В общем всё выяснила сама. Позвонила в банк со своей симки, спрашиваю такие-то номера ваши?
- Наши.
- Зачем звоните? Каждый день по несколько раз.
- В рамках банковский предложений.
- Мне не нужны звонки с предложениями. Вам мало их разместить в ИБ, МП?
- Они бывают краткосрочные и очень выгодные, вы можете пропустить.
- А если я не беру звонки с незнакомых номеров, я их не пропущу? Только трезвон раздражает наравне со спамом и мошенниками.
- Т.е. вы отказываетесь от рассылки и звонков с предложениями?
- От рассылки нет, от звонков да.
- Тогда подождите на трубке пару минут, я составлю обращение.

Чере 2 минуты - В течение 15р. дней, а по факту не более 7 звонки будут вам отключены.

• Спасибо!
Реакции: SP65
Спасибо
145
Вроде не было еще: звонок якобы из налоговой инспекции. Камеральная проверка доходов-расходов. И запись на приём по коду. Называют верный адрес твоей ИФНС.

И мне сегодня звонили. Звонок якобы с городского номера. Все данные есть, ИНН, СНИЛС, даже верные emailы. Номер налоговой называют неверно.
По поводу камеральной проверки доходов-расходов мелят дикую чушь, при попытке понять, что чему не соответствует, выходят из себя😊
В итоге приходит смс от финуслуг.

Sunderland289

Старожил
Спасибо
368
В общем всё выяснила сама. Позвонила в банк со своей симки, спрашиваю такие-то номера ваши?
- Наши.
- Зачем звоните? Каждый день по несколько раз.
- В рамках банковский предложений.
- Мне не нужны звонки с предложениями. Вам мало их разместить в ИБ, МП?
- Они бывают краткосрочные и очень выгодные, вы можете пропустить.
- А если я не беру звонки с незнакомых номеров, я их не пропущу? Только трезвон раздражает наравне со спамом и мошенниками.
- Т.е. вы отказываетесь от рассылки и звонков с предложениями?
- От рассылки нет, от звонков да.
- Тогда подождите на трубке пару минут, я составлю обращение.

Чере 2 минуты - В течение 15р. дней, а по факту не более 7 звонки будут вам отключены.
да в чс ставьте все номера , себе нервы трепать звонить им еще, нафиг надо, алло хто этА ? банк, у вас преждложение ? в чс.... в сад все в сад...... :drinks:

askv

Участник
Спасибо
3,522
Недавно поймал себя на том, что при малейшей попытке звонящего уточнить персональные данные, сразу кладу трубку. Аналогично, если спрашивают разрешения на разговор. Даже неохота объяснять, почему.

user58

Мастер
Спасибо
1,673
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Я их не видел. Так что не поверю, пока не увижу. А поскольку не увижу никогда, никогда и не поверю.
Так что имею право сомневаться в правдивости подобной истории.
Безусловно, любой имеет право сомневаться. Даже в том, что земля круглая. Но я сказал,
что это не её слова, а факт, установленный полицией. Верите Вы мне или нет, мне глубоко
плевать.

user58

Мастер
Спасибо
1,673
Стаж c
19.12.17
Опыт
7007/322
Даже если и увидели бы, то "факт" в изложении заявителя. То бишь показания.
А показания не являются фактом, пока не доказаны следствием.
Это не показания, а выводы дознания и результат экспертизы. Так что не надо
фантазиовать на ровном месте.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,711
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Один раз можно сделать подтверждение кодов через TOTP и всё, все вопросы с смс сняты.
Можно. Но нужен код из СМС для перехода на TOTP.
И чем это отличается от схемы со сменой телефона? Сменить номер намного надежнее, как мне кажется.
Так как, насколько я понимаю, в данном случае настоящий владелец может нажать кнопочку "Восстановить" - ввести свой номер телефона, ввести код из СМС и восстановить доступ к ЛК?

p.s. кстати, надеюсь, никому не пригодится, просто FYI - если мошенники получили доступ в ЛК ГУ, то можно попытаться быстро зайти через WEB в ЛК ГУ (удобнее на компьютере это делать), перейти в безопасность - "действия в системе" и нажать "Выйти"

Выйдите из аккаунта на всех устройствах, кроме текущего​

Система фиксирует все авторизации с указанием способа, времени входа и IP-адреса. Если аккаунт взломан, в разделе «Профиль» — «Безопасность» — «Действия в системе» появятся незнакомые входы. Нужно завершить активные сеансы, нажав кнопку «Выйти». То же самое нужно сделать во вкладке «Мобильные приложения», где отображаются устройства с установленным приложением Госуслуги, на которых выполнен вход в ваш аккаунт.

собственно я про это:

Что делать, если ваш аккаунт на Госуслугах взломали

serge3000ss

Мастер
Спасибо
8,711
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Это не показания, а выводы дознания и результат экспертизы. Так что не надо
фантазиовать на ровном месте.
Расскажите, пожалуйста, поподробнее, каким образом мошенники получили доступ к ДС.
Что там показала экспертиза?

Просматривают тему:

• Статистика форума

Темы
    1,538
    Пользователи
    9,122
    Новый пользователь
    r-ratmanov

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм