Уловки телефонных мошенников (читают 7)

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,375
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
СДЭК не примет посылку без четкого адреса. Если она с доставкой.
Вы ещё скажите, что СДЭК не звонит через WhatsApp с номера "~СДЭК" (кстати, ~ перед названием организации мошенники очень любят, прямо маркер)! :grin:
А ещё скажите, что код из СМС СДЭК не будет просить назвать.

Интересно, и что бы этим мошенникам дал мой код от Литрес? Украсть мою подписку? Или код был с подставным адресом, якобы от Литрес, а на самом деле от чего-то другого? Непонятно.
Не слышал, чтобы можно было сменить отправителя СМС. Можно, наверное, подделать СМС - отправить самому СМС и указать другую организацию (хотя, по моему, этот способ уже заблокировали на уровне операторов связи законодательно). Но чтобы отправить СМС с офсайта (например, Госуслуг) и сделать так, чтобы у Вас отправитель была какая-нибудь контора "Рога и копыта" -так, по моему, нельзя. Буду рад, если более опытные и знающие товарищи меня поправят.

Думаю, что на 99% в вашем случае была схема с двумя этапами. Первый этап - Вы называете какой-то код (вообще неважно какой).
Второй этап. Звонит следователь (или представитель Госуслуг) о том, что Вас взломали, профиль на ГУ захватили, его нужно срочно восстановить, мошенники взяли кредиты, их нужно отменить, с ваших счетов в банках мошенниками осуществляют переводы на нужны вооружённых сил другой страны и Вы попадаете под уголовную ответственность и так далее и тому подобное.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Ever

Сыпется песок

Старожил
Спасибо
211
Стаж c
01.05.09
Опыт
172/4
Вы ещё скажите, что СДЭК не звонит через WhatsApp с номера "~СДЭК" (кстати, ~ перед названием организации мошенники очень любят, прямо маркер)! :grin:
Если не ошибаюсь, это знак (тильда) автоматически стоит у всех не из списка контактов

Ever

Мастер
Спасибо
483
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904

Не слышал, чтобы можно было сменить отправителя СМС. Можно, наверное, подделать СМС - отправить самому СМС и указать другую организацию (хотя, по моему, этот способ уже заблокировали на уровне операторов связи законодательно). Но чтобы отправить СМС с офсайта (например, Госуслуг) и сделать так, чтобы у Вас отправитель была какая-нибудь контора "Рога и копыта" -так, по моему, нельзя. Буду рад, если более опытные и знающие товарищи меня поправят.

Думаю, что на 99% в вашем случае была схема с двумя этапами. Первый этап - Вы называете какой-то код (вообще неважно какой).
Второй этап. Звонит следователь (или представитель Госуслуг) о том, что Вас взломали, профиль на ГУ захватили, его нужно срочно восстановить, мошенники взяли кредиты, их нужно отменить, с ваших счетов в банках мошенниками осуществляют переводы на нужны вооружённых сил другой страны и Вы попадаете под уголовную ответственность и так далее и тому подобное.
А адрес мой ему зачем был нужен? Он же сначала адрес просил уточнить...

• Спасибо!
Реакции: НиколАИч

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,375
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
А адрес мой ему зачем был нужен? Он же сначала адрес просил уточнить...
Что бы когда на втором этапе позвонит "следователь" и строго спросит, а Вы никакие персональные данные не сообщали мошенникам?! Адрес свой, например? Ай-яй...

А может всё ещё проще и банальней - у мошенника отображается ваш адрес (как и все другие данные, включая паспортные). И ему нужно проверить, что Вы подались на развод и сообщаете ему корректную информацию.
Так, в той истории, которую я здесь рассказывал про звонок от "мобильного оператора" с продлением договора, меня спросили мой возраст. Я ответил на отвали. Мошенник поправил меня и назвал мой точный возраст! :rofl:

В любом случае, это неважно, что и зачем спрашивали мошенники. Главное, что Вы их раскусили и не поддались на обман. Остальное уже домысли и особого значения уже не имеет.

askv

Участник
Спасибо
147
В любом случае, это неважно, что и зачем спрашивали мошенники.
С ними лучше вообще не разговаривать. Неизвестно, что они ещё придумают потом. Я как только понимаю, что что-то не так, или кладу трубку, или кладу телефон на стол, пусть общаются с воздухом.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,375
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
@askv, полностью поддерживаю ваш совет. я раньше обязательно "вёлся" на развод и подыгрывал мошенникам, чтобы узнать, в чём суть схемы, что они новенького придумали, немного потянуть время - на той стороне обычные люди (очень часто с характерным фрикативым "Г" и южным выговором), чем больше времени они потратят на меня (и других, кто понял, что это мошенники и ведёт с ними беседу), тем меньше у них останется времени на того, кто может попасться на их выдумки.
Но я безусловно согласен с вашим мнением. Беседовать с мошенниками - это как играть с огнём - вроде бы ты всё знаешь, соблюдаешь все правила безопасности, ничего реального мошенникам не сообщаешь, а они в это время, например, составляют твой аудиопрофиль для нейросети, чтобы от твоего имени позвонить кому-то и развести кого-то.
Если играешь с кем-то, то можешь и проиграть.
Поэтому, лучше всё же с ними не разговаривать.

p.s. К слову, а услугами фрод-рулетки от Т-банка кто-нибудь пользовался?

predator67

Мастер
Спасибо
1,323
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Я сказал только то, что сказал. И сказал истинную правду. Можете сами попробовать отправить через СДЭК посылку на деревню дедушке.
Не надо за меня додумывать.

Ever

Мастер
Спасибо
483
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904

О, такая двуходовочка у меня уже была! Позвонили на ДОМАШНИЙ стационарный телефон с предложением продлить срок договора, продиктовали все мои паспортные данные, включая прописку, попросили подтвердить кодом смс - номер мобильного тоже знали. Получила смс с кодом восстановления доступа на ГОСУСЛУГИ. Сказала, что они - мошенники, положила трубку. На следующий день звонит "следователь из военной прокуратуры", говорит, что мой аккаунт на Госуслугах взломан, вошли через поддержку по биометрии (мошенники записали голос), на мое имя берутся кредиты и отправляются на финансирование ВСУ. И что я подлежу уголовной ответственности за измену Родине.
На что я сказала, что биометрию не подключала, а в мой аккаунт все входы были зарегистрированы исключительно с моего ай-пи адреса. А он - мошенник.
"Следователь" сильно удивился и спросил - правда ли, что все входы регистрируются? И где именно это в личном кабинете можно посмотреть? Но я его просвещать не стала, прервала беседу.
Кстати, до момента вакцинации от Ковида мошенники на этот номер, привязанный к Госуслугам, не звонили. А после внесения данных о вакцинации валом повалили мошеннические звонки. Вероятно, утечка из поликлиники. Там ведь всё отмечалось - и паспорт, и адрес, и телефоны...

Последнее редактирование:

Stol25

Участник
Спасибо
74
Тоже пытались развести. И я почти повелась , ибо было в тему. До этого звонка было обсуждение в домовом чате о неисправных домофонах. Что ломаются и надо заменять. И тут звонок. Обычно не беру. А здесь сняла трубку и молчу. Уже вешать хотела. А мне в трубку- мы в вашем доме меняем домофоны. Вы можете завтра в 11 получить ключ новый. Будем раздавать во дворе. Я отвечаю - ок . Они - но мы еще меняем код для входа. Сейчас вам вышлем на тел. Кода нет - отвечаю. И тут приходит 2 кода. Я ему - 2 кода пришло. Он : ой, второй ошибочный. Скажите первый , чтобы мы удалили второй:rofl:. Тут я насторожилась - и послала их с кодами. Психологи хреновы. Разводят умело. Они мне потом 3 раза на телефон звонили и на ватсап. Хотя я их блокировала. Будьте бдительны!

JSMH

Участник
Спасибо
154
Тоже пытались развести. И я почти повелась , ибо было в тему. До этого звонка было обсуждение в домовом чате о неисправных домофонах. Что ломаются и надо заменять. И тут звонок. Обычно не беру. А здесь сняла трубку и молчу. Уже вешать хотела. А мне в трубку- мы в вашем доме меняем домофоны. Вы можете завтра в 11 получить ключ новый. Будем раздавать во дворе. Я отвечаю - ок . Они - но мы еще меняем код для входа. Сейчас вам вышлем на тел. Кода нет - отвечаю. И тут приходит 2 кода. Я ему - 2 кода пришло. Он : ой, второй ошибочный. Скажите первый , чтобы мы удалили второй:rofl:. Тут я насторожилась - и послала их с кодами. Психологи хреновы. Разводят умело. Они мне потом 3 раза на телефон звонили и на ватсап. Хотя я их блокировала. Будьте бдительны!
Что в тех смс было в действительности ? Коды восстановления доступа в ЛК на сайте Госуслуг ?

• Нравится
Реакции: Iva55

Struzhkin

Мастер
Спасибо
2,505
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
Беседовать с мошенниками - это как играть с огнём - вроде бы ты всё знаешь, соблюдаешь все правила безопасности, ничего реального мошенникам не сообщаешь, а они в это время, например, составляют твой аудиопрофиль для нейросети, чтобы от твоего имени позвонить кому-то и развести кого-то.
Вы им подсказываете!?
Мошенники начали звонить россиянам под видом сотрудников исследовательских организаций и центров соцопросов. Они пытаются записать голос человека для создания дипфейков.

Злоумышленники ставят задачей удержать пользователя на линии как можно дольше. Чтобы клонировать голос, нужна запись не менее 20 секунд с разной интонацией и без посторонних шумов. Чем длиннее запись, тем качественнее получится подделка. Чтобы придать записи естественность, мошенники потом добавляют эффекты плохой связи и фоновые шумы — к примеру, звуки проезжающих машин или разговоры. @banksta

Stol25

Участник
Спасибо
74
Что в тех смс было в действительности ? Коды восстановления доступа в ЛК на сайте Госуслуг ?
Я не знаю - код 5 цифр от якобы их конторы. Какие- то рога и копыта. Никакой домофон у нас не заменяли, кстати. Еще смутил голос говорившего- только с зоны откинулся либо оттуда и звонил.

JSMH

Участник
Спасибо
154
Я не знаю - код 5 цифр от якобы их конторы. Какие- то рога и копыта. Никакой домофон у нас не заменяли, кстати. Еще смутил голос говорившего- только с зоны откинулся либо оттуда и звонил.
Т.е. схема мошенничества не понятна, как и то, была ли это действительно попытка мошенничества.

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,169
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Т.е. схема мошенничества не понятна,
Обычная схема. Только вот дальше по каким либо (возможно, техническим) причинам не пошло. Следующий шаг, как правило, , звонок от ФСБ, МВД, Финмониторинга и пр. Типа, что на днях звонили мошенники, код им сообщали? Теперь, с помощью этого кода они взломали "банк", "госуслуги", "взяли кредит" и т.д. и проводится финансирование террористических ВСУ. Дабы Вам не привлекли по статью, то Вам нужно....
И далее - полет фантазии.

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
726
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
p.s. К слову, а услугами фрод-рулетки от Т-банка кто-нибудь пользовался?
Есть канал в бздене. Автор в т.ч. глумится над мошенниками и описывает работу фрод-рулетки. Вполне себе забавно. Рекламировать не буду, но легко нагуглить по ключевым словам "Леха и медведь".

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

JSMH

Участник
Спасибо
154
Обычная схема. Только вот дальше по каким либо (возможно, техническим) причинам не пошло. Следующий шаг, как правило, , звонок от ФСБ, МВД, Финмониторинга и пр. Типа, что на днях звонили мошенники, код им сообщали? Теперь, с помощью этого кода они взломали "банк", "госуслуги", "взяли кредит" и т.д. и проводится финансирование террористических ВСУ. Дабы Вам не привлекли по статью, то Вам нужно....
И далее - полет фантазии.
На дебилах сработает такая схема, если только. Единственный реальный шаг развести не дебила, это сыграть на неожиданности. За сутки не дебил сообразит, что ничего критического он не сообщил. Да и общаться с "представителем ФСБ/МВД" изначально по удаленным каналам не дебил не будет.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,237
Пользователи
7,499
Новый пользователь
Che Kushkin

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм