Уловки телефонных мошенников (читают 9)

Stol25

Участник
Спасибо
74
Т.е. схема мошенничества не понятна, как и то, была ли это действительно попытка мошенничества.
Ну домофон они не меняли точно. У нас есть председатель дома и совет. Они всегда в курсе. А схема- выше написали: звонок из фсб и похожего, что надо спасать себя и добро свое:grin:

JSMH

Участник
Спасибо
154
Есть канал в бздене. Автор в т.ч. глумится над мошенниками и описывает работу фрод-рулетки. Вполне себе забавно. Рекламировать не буду, но легко нагуглить по ключевым словам "Леха и медведь".
А так, значит, вы не рекламируете ?

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
726
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
А так, значит, вы не рекламируете ?
Это как c этимологией термина "маринки" - ссылок на сторонние ресурсы не даю. :grin:
А так интернет большой, но шила в мешке не утаишь, кому надо найдет. :grin:

Frank Cowperwood

Мастер
Спасибо
726
Стаж c
02.08.16
Опыт
11630/1100
На дебилах сработает такая схема, если только. Единственный реальный шаг развести не дебила, это сыграть на неожиданности.
Ну там собственно только на это и рассчитано - на испуг, эмоции и неожиданность.
Кодов никому не сообщал, но как-то ради интереса принимал второй звонок по разводке "звонок руководителя" - там схема по сути такая же. Общался спокойно и слегка хамил - так слились почти сразу, осознав, что не обломится.
Кстати "во втором" звонке креативное жулье в качестве имени пользователя поставило в телеге реальный телефон конторы - чтобы создать впечателение что звонят с этого номера (в деталях контакта видно, что реальный номер звонившего скрыт).

• Спасибо!
Реакции: serge3000ss

Term

Мастер
Спасибо
1,627
Сегодня решил зайти в ГУ с мобилы, МП пишет "вы запретили вход с этого устройства, зайдите через логин-пароль" (я не запрещал). Через логин-пароль зашел. Уже бояться мошенников или не стоит?

askv

Участник
Спасибо
148
Через логин-пароль зашел. Уже бояться мошенников или не стоит?
Посмотрите логи, что там с заходами, привязанными устройствами и т.д. Нужно сбросить все не свои устройства.

askv

Участник
Спасибо
148
Сегодня решил зайти в ГУ с мобилы, МП пишет "вы запретили вход с этого устройства, зайдите через логин-пароль" (я не запрещал). Через логин-пароль зашел. Уже бояться мошенников или не стоит?
У меня тоже самое сегодня выдало, зашёл через браузер, ничего подозрительного не увидел. Наверное, какой-то общий сбой был.

Спасибо
1,134
Если в истории нет заходов с чужих ip и устройств и вы давно не заходили с телефона возможно это автоматический сброс привязки устройства из-за долгой неактивности.

• Спасибо!
Реакции: НиколАИч

askv

Участник
Спасибо
148
Если в истории нет заходов с чужих ip и устройств и вы давно не заходили с телефона возможно это автоматический сброс привязки устройства из-за долгой неактивности.
Тогда нафига они пишут, что это я сам себе запретил?

predator67

Мастер
Спасибо
1,323
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Тогда нафига они пишут, что это я сам себе запретил?
Вы забываете, что пишут не некие " они", а программа. Учитывая криворукость гос. подрядчиков- айтишников ( которым вообще пофиг на определения, - не работает, и ладно, а уж по какой причине-дело десятое ), она еще и не то может написать.
Я по судам просто знаю.

Последнее редактирование:

камо

Мастер
Спасибо
195
Стаж c
01.10.14
Опыт
24000/1043
"В России появился новый способ мошенничества: аферисты массово звонят гражданам, представляясь сотрудниками соцопросов. Их цель — записать ваш голос, чтобы с помощью нейросетей создать его подделку. Для этого они стараются удержать вас на линии как можно дольше, задавая вопросы с разной интонацией. Даже 20 секунд записи достаточно для генерации фальшивого голоса. Затем его используют для рассылки сообщений якобы от вашего имени — например, с просьбой перевести деньги. Чтобы это выглядело правдоподобно, добавляют фоновые шумы и эффекты плохой связи. Эксперты советуют не отвечать на звонки с незнакомых номеров и предупредить близких."

Таки это - правда?! :bravo:

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и НиколАИч

askv

Участник
Спасибо
148
Вы забываете, что пишут не некие " они", а программа.
Какая разница кто и что заложил в программу? За программу отвечает госорган, она пишет от его имени. А пишет она автоматически или кто-то вручную, это без разницы. Я не собираюсь разбираться, кто накосячил заказчик или подрядчик. Заказчик принял программу, теперь он отвечает.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Ярослав

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
202
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
аки это - правда?! :bravo:
Про такое давно еще писали, только тогда это было связано с биометрией - типа, чтобы потом вашим голосом общаться с финучреждениями, где ваша биометрия есть.

Я взял себе за правило: если уж отвечаю на незнакомый номер, то максимально измененным голосом. Надо будет, кстати, еще учебники для театральных училищ подучить, там на этом собаку съели.
Но проще всего отвечать нечленораздельными звуками, не проговаривая букв и слогов. Цель мошенников - записать произношение. При взятии трубки на посторонние номера я сперва делаю вид, что сильно пьян. Потом, если что, можно и перестроиться.

Avocado

Участник
Спасибо
727
Я взял себе за правило: если уж отвечаю на незнакомый номер, то максимально измененным голосом. Надо будет, кстати, еще учебники для театральных училищ подучить, там на этом собаку съели.
Но проще всего отвечать нечленораздельными звуками, не проговаривая букв и слогов. Цель мошенников - записать произношение. При взятии трубки на посторонние номера я сперва делаю вид, что сильно пьян. Потом, если что, можно и перестроиться.
Заскринил, лет через пять выложу в ветке "Шутка юмора", вместе поржОм.:sneer:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,237
Пользователи
7,499
Новый пользователь
Che Kushkin

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм