predator67
Мастер
- Спасибо
- 1,323
- Стаж c
- 12.08.11
- Опыт
- 25000/613
СДЭК не примет посылку без четкого адреса. Если она с доставкой.доставка оплачена - но там нечеткий адрес.
СДЭК не примет посылку без четкого адреса. Если она с доставкой.доставка оплачена - но там нечеткий адрес.
Вы ещё скажите, что СДЭК не звонит через WhatsApp с номера "~СДЭК" (кстати, ~ перед названием организации мошенники очень любят, прямо маркер)!СДЭК не примет посылку без четкого адреса. Если она с доставкой.
Не слышал, чтобы можно было сменить отправителя СМС. Можно, наверное, подделать СМС - отправить самому СМС и указать другую организацию (хотя, по моему, этот способ уже заблокировали на уровне операторов связи законодательно). Но чтобы отправить СМС с офсайта (например, Госуслуг) и сделать так, чтобы у Вас отправитель была какая-нибудь контора "Рога и копыта" -так, по моему, нельзя. Буду рад, если более опытные и знающие товарищи меня поправят.Интересно, и что бы этим мошенникам дал мой код от Литрес? Украсть мою подписку? Или код был с подставным адресом, якобы от Литрес, а на самом деле от чего-то другого? Непонятно.
Если не ошибаюсь, это знак (тильда) автоматически стоит у всех не из списка контактовВы ещё скажите, что СДЭК не звонит через WhatsApp с номера "~СДЭК" (кстати, ~ перед названием организации мошенники очень любят, прямо маркер)!![]()
А адрес мой ему зачем был нужен? Он же сначала адрес просил уточнить...Вы ещё скажите, что СДЭК не звонит через WhatsApp с номера "~СДЭК" (кстати, ~ перед названием организации мошенники очень любят, прямо маркер)!
А ещё скажите, что код из СМС СДЭК не будет просить назвать.
Не слышал, чтобы можно было сменить отправителя СМС. Можно, наверное, подделать СМС - отправить самому СМС и указать другую организацию (хотя, по моему, этот способ уже заблокировали на уровне операторов связи законодательно). Но чтобы отправить СМС с офсайта (например, Госуслуг) и сделать так, чтобы у Вас отправитель была какая-нибудь контора "Рога и копыта" -так, по моему, нельзя. Буду рад, если более опытные и знающие товарищи меня поправят.
Думаю, что на 99% в вашем случае была схема с двумя этапами. Первый этап - Вы называете какой-то код (вообще неважно какой).
Второй этап. Звонит следователь (или представитель Госуслуг) о том, что Вас взломали, профиль на ГУ захватили, его нужно срочно восстановить, мошенники взяли кредиты, их нужно отменить, с ваших счетов в банках мошенниками осуществляют переводы на нужны вооружённых сил другой страны и Вы попадаете под уголовную ответственность и так далее и тому подобное.
Что бы когда на втором этапе позвонит "следователь" и строго спросит, а Вы никакие персональные данные не сообщали мошенникам?! Адрес свой, например? Ай-яй...А адрес мой ему зачем был нужен? Он же сначала адрес просил уточнить...
С ними лучше вообще не разговаривать. Неизвестно, что они ещё придумают потом. Я как только понимаю, что что-то не так, или кладу трубку, или кладу телефон на стол, пусть общаются с воздухом.В любом случае, это неважно, что и зачем спрашивали мошенники.
Я сказал только то, что сказал. И сказал истинную правду. Можете сами попробовать отправить через СДЭК посылку на деревню дедушке.Вы ещё скажите, что СДЭК не звонит через WhatsApp с номера "~СДЭК" (кстати, ~ перед названием организации мошенники очень любят, прямо маркер)!
О, такая двуходовочка у меня уже была! Позвонили на ДОМАШНИЙ стационарный телефон с предложением продлить срок договора, продиктовали все мои паспортные данные, включая прописку, попросили подтвердить кодом смс - номер мобильного тоже знали. Получила смс с кодом восстановления доступа на ГОСУСЛУГИ. Сказала, что они - мошенники, положила трубку. На следующий день звонит "следователь из военной прокуратуры", говорит, что мой аккаунт на Госуслугах взломан, вошли через поддержку по биометрии (мошенники записали голос), на мое имя берутся кредиты и отправляются на финансирование ВСУ. И что я подлежу уголовной ответственности за измену Родине.Вы ещё скажите, что СДЭК не звонит через WhatsApp с номера "~СДЭК" (кстати, ~ перед названием организации мошенники очень любят, прямо маркер)!
Не слышал, чтобы можно было сменить отправителя СМС. Можно, наверное, подделать СМС - отправить самому СМС и указать другую организацию (хотя, по моему, этот способ уже заблокировали на уровне операторов связи законодательно). Но чтобы отправить СМС с офсайта (например, Госуслуг) и сделать так, чтобы у Вас отправитель была какая-нибудь контора "Рога и копыта" -так, по моему, нельзя. Буду рад, если более опытные и знающие товарищи меня поправят.
Думаю, что на 99% в вашем случае была схема с двумя этапами. Первый этап - Вы называете какой-то код (вообще неважно какой).
Второй этап. Звонит следователь (или представитель Госуслуг) о том, что Вас взломали, профиль на ГУ захватили, его нужно срочно восстановить, мошенники взяли кредиты, их нужно отменить, с ваших счетов в банках мошенниками осуществляют переводы на нужны вооружённых сил другой страны и Вы попадаете под уголовную ответственность и так далее и тому подобное.
Как говорится: не играй, не проиграешь...Если играешь с кем-то, то можешь и проиграть.
Что в тех смс было в действительности ? Коды восстановления доступа в ЛК на сайте Госуслуг ?Тоже пытались развести. И я почти повелась , ибо было в тему. До этого звонка было обсуждение в домовом чате о неисправных домофонах. Что ломаются и надо заменять. И тут звонок. Обычно не беру. А здесь сняла трубку и молчу. Уже вешать хотела. А мне в трубку- мы в вашем доме меняем домофоны. Вы можете завтра в 11 получить ключ новый. Будем раздавать во дворе. Я отвечаю - ок . Они - но мы еще меняем код для входа. Сейчас вам вышлем на тел. Кода нет - отвечаю. И тут приходит 2 кода. Я ему - 2 кода пришло. Он : ой, второй ошибочный. Скажите первый , чтобы мы удалили второй. Тут я насторожилась - и послала их с кодами. Психологи хреновы. Разводят умело. Они мне потом 3 раза на телефон звонили и на ватсап. Хотя я их блокировала. Будьте бдительны!
Вы им подсказываете!?Беседовать с мошенниками - это как играть с огнём - вроде бы ты всё знаешь, соблюдаешь все правила безопасности, ничего реального мошенникам не сообщаешь, а они в это время, например, составляют твой аудиопрофиль для нейросети, чтобы от твоего имени позвонить кому-то и развести кого-то.
Мошенники начали звонить россиянам под видом сотрудников исследовательских организаций и центров соцопросов. Они пытаются записать голос человека для создания дипфейков.
Злоумышленники ставят задачей удержать пользователя на линии как можно дольше. Чтобы клонировать голос, нужна запись не менее 20 секунд с разной интонацией и без посторонних шумов. Чем длиннее запись, тем качественнее получится подделка. Чтобы придать записи естественность, мошенники потом добавляют эффекты плохой связи и фоновые шумы — к примеру, звуки проезжающих машин или разговоры. @banksta
Я не знаю - код 5 цифр от якобы их конторы. Какие- то рога и копыта. Никакой домофон у нас не заменяли, кстати. Еще смутил голос говорившего- только с зоны откинулся либо оттуда и звонил.Что в тех смс было в действительности ? Коды восстановления доступа в ЛК на сайте Госуслуг ?
Т.е. схема мошенничества не понятна, как и то, была ли это действительно попытка мошенничества.Я не знаю - код 5 цифр от якобы их конторы. Какие- то рога и копыта. Никакой домофон у нас не заменяли, кстати. Еще смутил голос говорившего- только с зоны откинулся либо оттуда и звонил.
Обычная схема. Только вот дальше по каким либо (возможно, техническим) причинам не пошло. Следующий шаг, как правило, , звонок от ФСБ, МВД, Финмониторинга и пр. Типа, что на днях звонили мошенники, код им сообщали? Теперь, с помощью этого кода они взломали "банк", "госуслуги", "взяли кредит" и т.д. и проводится финансирование террористических ВСУ. Дабы Вам не привлекли по статью, то Вам нужно....Т.е. схема мошенничества не понятна,
Есть канал в бздене. Автор в т.ч. глумится над мошенниками и описывает работу фрод-рулетки. Вполне себе забавно. Рекламировать не буду, но легко нагуглить по ключевым словам "Леха и медведь".p.s. К слову, а услугами фрод-рулетки от Т-банка кто-нибудь пользовался?
На дебилах сработает такая схема, если только. Единственный реальный шаг развести не дебила, это сыграть на неожиданности. За сутки не дебил сообразит, что ничего критического он не сообщил. Да и общаться с "представителем ФСБ/МВД" изначально по удаленным каналам не дебил не будет.Обычная схема. Только вот дальше по каким либо (возможно, техническим) причинам не пошло. Следующий шаг, как правило, , звонок от ФСБ, МВД, Финмониторинга и пр. Типа, что на днях звонили мошенники, код им сообщали? Теперь, с помощью этого кода они взломали "банк", "госуслуги", "взяли кредит" и т.д. и проводится финансирование террористических ВСУ. Дабы Вам не привлекли по статью, то Вам нужно....
И далее - полет фантазии.