Уловки телефонных мошенников (читают 5)

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,348
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
СДЭК не примет посылку без четкого адреса. Если она с доставкой.
Вы ещё скажите, что СДЭК не звонит через WhatsApp с номера "~СДЭК" (кстати, ~ перед названием организации мошенники очень любят, прямо маркер)! :grin:
А ещё скажите, что код из СМС СДЭК не будет просить назвать.

Интересно, и что бы этим мошенникам дал мой код от Литрес? Украсть мою подписку? Или код был с подставным адресом, якобы от Литрес, а на самом деле от чего-то другого? Непонятно.
Не слышал, чтобы можно было сменить отправителя СМС. Можно, наверное, подделать СМС - отправить самому СМС и указать другую организацию (хотя, по моему, этот способ уже заблокировали на уровне операторов связи законодательно). Но чтобы отправить СМС с офсайта (например, Госуслуг) и сделать так, чтобы у Вас отправитель была какая-нибудь контора "Рога и копыта" -так, по моему, нельзя. Буду рад, если более опытные и знающие товарищи меня поправят.

Думаю, что на 99% в вашем случае была схема с двумя этапами. Первый этап - Вы называете какой-то код (вообще неважно какой).
Второй этап. Звонит следователь (или представитель Госуслуг) о том, что Вас взломали, профиль на ГУ захватили, его нужно срочно восстановить, мошенники взяли кредиты, их нужно отменить, с ваших счетов в банках мошенниками осуществляют переводы на нужны вооружённых сил другой страны и Вы попадаете под уголовную ответственность и так далее и тому подобное.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Ever

Сыпется песок

Старожил
Спасибо
206
Стаж c
01.05.09
Опыт
172/4
Вы ещё скажите, что СДЭК не звонит через WhatsApp с номера "~СДЭК" (кстати, ~ перед названием организации мошенники очень любят, прямо маркер)! :grin:
Если не ошибаюсь, это знак (тильда) автоматически стоит у всех не из списка контактов

Ever

Мастер
Спасибо
469
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904

Не слышал, чтобы можно было сменить отправителя СМС. Можно, наверное, подделать СМС - отправить самому СМС и указать другую организацию (хотя, по моему, этот способ уже заблокировали на уровне операторов связи законодательно). Но чтобы отправить СМС с офсайта (например, Госуслуг) и сделать так, чтобы у Вас отправитель была какая-нибудь контора "Рога и копыта" -так, по моему, нельзя. Буду рад, если более опытные и знающие товарищи меня поправят.

Думаю, что на 99% в вашем случае была схема с двумя этапами. Первый этап - Вы называете какой-то код (вообще неважно какой).
Второй этап. Звонит следователь (или представитель Госуслуг) о том, что Вас взломали, профиль на ГУ захватили, его нужно срочно восстановить, мошенники взяли кредиты, их нужно отменить, с ваших счетов в банках мошенниками осуществляют переводы на нужны вооружённых сил другой страны и Вы попадаете под уголовную ответственность и так далее и тому подобное.
А адрес мой ему зачем был нужен? Он же сначала адрес просил уточнить...

• Спасибо!
Реакции: НиколАИч

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,348
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
А адрес мой ему зачем был нужен? Он же сначала адрес просил уточнить...
Что бы когда на втором этапе позвонит "следователь" и строго спросит, а Вы никакие персональные данные не сообщали мошенникам?! Адрес свой, например? Ай-яй...

А может всё ещё проще и банальней - у мошенника отображается ваш адрес (как и все другие данные, включая паспортные). И ему нужно проверить, что Вы подались на развод и сообщаете ему корректную информацию.
Так, в той истории, которую я здесь рассказывал про звонок от "мобильного оператора" с продлением договора, меня спросили мой возраст. Я ответил на отвали. Мошенник поправил меня и назвал мой точный возраст! :rofl:

В любом случае, это неважно, что и зачем спрашивали мошенники. Главное, что Вы их раскусили и не поддались на обман. Остальное уже домысли и особого значения уже не имеет.

askv

Участник
Спасибо
101
В любом случае, это неважно, что и зачем спрашивали мошенники.
С ними лучше вообще не разговаривать. Неизвестно, что они ещё придумают потом. Я как только понимаю, что что-то не так, или кладу трубку, или кладу телефон на стол, пусть общаются с воздухом.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
6,348
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
@askv, полностью поддерживаю ваш совет. я раньше обязательно "вёлся" на развод и подыгрывал мошенникам, чтобы узнать, в чём суть схемы, что они новенького придумали, немного потянуть время - на той стороне обычные люди (очень часто с характерным фрикативым "Г" и южным выговором), чем больше времени они потратят на меня (и других, кто понял, что это мошенники и ведёт с ними беседу), тем меньше у них останется времени на того, кто может попасться на их выдумки.
Но я безусловно согласен с вашим мнением. Беседовать с мошенниками - это как играть с огнём - вроде бы ты всё знаешь, соблюдаешь все правила безопасности, ничего реального мошенникам не сообщаешь, а они в это время, например, составляют твой аудиопрофиль для нейросети, чтобы от твоего имени позвонить кому-то и развести кого-то.
Если играешь с кем-то, то можешь и проиграть.
Поэтому, лучше всё же с ними не разговаривать.

p.s. К слову, а услугами фрод-рулетки от Т-банка кто-нибудь пользовался?

predator67

Мастер
Спасибо
1,297
Стаж c
12.08.11
Опыт
25000/613
Я сказал только то, что сказал. И сказал истинную правду. Можете сами попробовать отправить через СДЭК посылку на деревню дедушке.
Не надо за меня додумывать.

Ever

Мастер
Спасибо
469
Город
Москва
Стаж c
01.07.16
Опыт
3529/904

О, такая двуходовочка у меня уже была! Позвонили на ДОМАШНИЙ стационарный телефон с предложением продлить срок договора, продиктовали все мои паспортные данные, включая прописку, попросили подтвердить кодом смс - номер мобильного тоже знали. Получила смс с кодом восстановления доступа на ГОСУСЛУГИ. Сказала, что они - мошенники, положила трубку. На следующий день звонит "следователь из военной прокуратуры", говорит, что мой аккаунт на Госуслугах взломан, вошли через поддержку по биометрии (мошенники записали голос), на мое имя берутся кредиты и отправляются на финансирование ВСУ. И что я подлежу уголовной ответственности за измену Родине.
На что я сказала, что биометрию не подключала, а в мой аккаунт все входы были зарегистрированы исключительно с моего ай-пи адреса. А он - мошенник.
"Следователь" сильно удивился и спросил - правда ли, что все входы регистрируются? И где именно это в личном кабинете можно посмотреть? Но я его просвещать не стала, прервала беседу.
Кстати, до момента вакцинации от Ковида мошенники на этот номер, привязанный к Госуслугам, не звонили. А после внесения данных о вакцинации валом повалили мошеннические звонки. Вероятно, утечка из поликлиники. Там ведь всё отмечалось - и паспорт, и адрес, и телефоны...

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1, new7 и predator67

Просматривают тему:

• Mavr1

Статистика форума

Темы
1,232
Пользователи
7,482
Новый пользователь
Gluser

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Индекс настроения вкладчика (июнь 2025)
    Пост обновлен (добавлены результаты), пост с предыдущими опросами также обновлен. Очередной рекорд (минимальное значение индекса), верят в...
  • Индексация военной пенсии.
    Войск то нет ! Есть сотрудники стоящие на рубежах страны нашей. Защищают наш покой . :hi: 100пудофф ))))) @SergeyVladimirovich , правильно...
    Это ностальгическое!) Тема-то пенсионерская, здесь гуртуются люди, выросшие в СССР... Многие из нас и военнослужащих, любя, "красноармейцами"...
    Войск таких нет, а праздник есть )
    12 мая Правительством внесён в ГосДуму законопроект об уточнении отдельных показателей прогноза социально-экономического развития в Федеральном...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм