ginigin пишет: "... но в совке при усатом и вплоть до конца 50-х..."
А Вы заметили ли, в чём вся разница меж постами моими и постами Вашими?..
Я ВСЕГДА, хоть здесь, хоть в любом ином месте, пишу о том, что я видел САМ, сам застал, сам прочувствовал, сам ручками своими помацкал...
А Вы, как правило -- о том, что Вы где-то прочитали, нагуглили и услышали, ни на минеточку даже и не задумавшись о том, что ведь, может быть, ВСЁ прочитанное и услышанное Вами, вовсе не есть правда и истина, а, чаще всего, это есть лишь то, что Вам старательно стараются впарить в качестве "правды" и "истины"...
Я не берусь судить о том, что и как там было при ой как уважаемом мною Иосифе Виссарионовиче (ибо лично я не застал, родившись через три с лишним года после его столь ранней кончины), и, более того -- не считаю я нужным и правильным ВООБЩЕ в ментальных наших ранах столь сладострастно ковыряться...
И, рассуждая тут о жизни в СССР -- я ВСЕГДА говорю именно о своей ЛИЧНОЙ и осознанной обывательской жизни, то бишь охватывая период от обожаемого мною Леонида Ильича и до столь ненавистного и презираемого мною Михаила Сергеевича...
То бишь ВСЕГДА рассуждая лишь о том, через что я ЛИЧНО прошёл, пожевал, впитал, осознал, своими ручками пощупал и помацкал...
В отличии от Вас, уж извините...