Про муку можно тут? Думаю это к инфляции имеет прямое отношение. Все таки несколько недель долгого обсуждения. Раз остальные спорщики разом слились (может выходные у них), то по пунктам о фуражном зерне и бодяжной муке. И так товарищи:
1. С 1991 года на пшеницу был ГОСТ 9353-90. Там было разделение пшеницы на продовольственные цели (5 класс нельзя было для продуктов использовать) . Читаем там пункт 2.2.1. "Мягкая и твердая пшеница всех классов, кроме 5-го класса, предназначена для использования на продовольственные цели, а пшеница 5-го класса - на непродовольственные цели."
https://gostassistent.ru/doc/d6348d3f-88f8-4eaf-9dc7-18830e4cd1e7
2. С 2018 на пшеницу новый ГОСТ 9353-2016, и там уже такого пункта нет, т е. любая пшеница годится для любых целей. И белок там определяют лишь по желанию и по факту это не обязателное требование. "*Содержание белка определяют по требованию покупателя.".
https://gostassistent.ru/doc/94f9f727-e0b2-4209-a8d5-fc806eb224e7
При сборе пшеницы и определении класса никого покупателя нет и быть не может( кто будет покупать зерно без класса товара, не зная что это за товар)? , потому про белок почти нигде никогда и не пишут( мне подобные подробные отчёты по белку собранной пшеницы не попадались, если вам попадались то поправьте меня).
3. Идём далее про муку. С 2019 действует ГОСТ 26574-2017 (МУКА ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ)
Там никаких ограничений на пшеницу нет. Читаем пункт 4.7.1 "Пшеница, предназначенная для переработки в муку пшеничную хлебопекарную, должна соответствовать требованиям ГОСТ 9353."
Т.е. фактически ограничений сырья 4-5 класса пшеницы в муку нет. (грибок, безопасность сырья и т.п. это уже другой вопрос, это в любом классе зерна может быть).
https://gostassistent.ru/doc/94fb7389-47a0-411a-9e42-6ab4ce1e4de6
А как же показатели муки (белок и другие показатели )? Все просто они тоже могут определяются по желанию приобритателя. Смотрим п. 4.6 "Определение качества муки пшеничной хлебопекарной по пробной лабораторной выпечке хлеба, а также содержание белка, кислотность муки и другие показатели могут определяться по договору с приобретателем по согласованным методам."
Тут возникает естевенный вопрос а как из фуражного зерна низкого сорта сделать муку высшего сорта? И тут нам приходит на помощь пункт 4.6.а "Мука пшеничная хлебопекарная высшего и первого сортов может быть обогащена витаминами и/или минеральными веществами и/или сухой пшеничной клейковиной" Добавь к фуражному зерну сухую клековину, витамины , минералы, химию т.п. и вот вам мука высшего и первого сорта.
Ну и прочитайте про знаменитую китайскую сухую пшеничную клейковину с меламином ( из мочевины) что бы искусственно белок повысить в сырье. Почитайте про сотни тысячи деток которых в китае от молочки с меламином загубили и про домашних котиков которые от такого корма с добавками "китайской пшеничной клейковины с меламином" миллионами погибли, от отказавших почек.
Приятного аппетита!