Программа долгосрочных сбережений (читают 13)

LR_

Старожил
Спасибо
68
Стаж c
05.09.13
Опыт
929/113
Кто-то ещё не наигрался в азартные игры с государством... )
Да какая разница с кем играть, с государством, с банком ) Надо понять правила игры (как и возможность их отмены ) ) и уже потом принимать решение, мимо проходить или нет )

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

Froz

Мастер
Спасибо
630
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
как это делается?
1. Если ОПС в СФР - заключате новый договор НПФ-ОПС с выбранным вами НПФ и переводите ОПС в НПФ.
2. Желательно в том же НПФ (чтобы не возиться с переносом ОПС между НПФ и не угадывать срочный/досрочный перевод) заключаете договор ПДС. При заключении договора ПДС некоторые НПФ (а может и все) требуют внести минимальный разовый платёж 2т.
3. Подаёте заявление на перенос суммы ОПС в ПДС.
А может можно и без промежуточного договора НПФ-ОПС, а сразу перенести замороженную сумму из СФР на новый договор ПДС, не узнавал, у меня ОПС уже давно был в НПФ.
4. Ждёте срок когда будет возможно подать заявление на получение суммы с ПДС по какому либо условию, например 15 лет без условий.

Таблица сравнения договоров ОПС и ПДС:
1760206289417.png

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
  • Нравится
Реакции: LR_ и anatolius

LR_

Старожил
Спасибо
68
Стаж c
05.09.13
Опыт
929/113
Таблица сравнения договоров ОПС и ПДС:
Посмотреть вложение 55539
Табличка здоровская, но есть момент по срочной выплате, которая у в таблице в ПДС 3м пунктом, у Т-Пенсия, например, этот срок 10 лет (120 месяцев). И я так понял, у разных НПФ, он в договоре может различаться.

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
233
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
В последнее время, когда я захожу в банк где мой НПФ, каждый раз мне начинают не с моего дела, а с активнейшей рекламы ПДС. Едва открываю рот, первым делом они залезают в мой ЛК, говорят - "ооооо! а ведь эти деньги можно отправить в ПДС!" ... и далее длинный список счастьев.

Какая-то подозрительная реклама счастья... И 36 кило сыра бесплатного...

Но уточнить хочу вот что. При этом заявляют, что если из ПДС по достижении 60-ти лет можно забрать все средства, то из НПФ не факт. А именно, говорят, что из НПФ можно будет забрать только тем, кто в какие-то давние года подавал какое-то заявление куда-то. Толком не объясняют, что за заявление. А кто не подавал, типа, могут из НПФ и не выдать. И не могут пояснить, смогу ли конкретно я.

А ведь вроде везде пишут, что из НПФ по достижении 60-ти выдают всем. Так ли это?

LR_

Старожил
Спасибо
68
Стаж c
05.09.13
Опыт
929/113
А ведь вроде везде пишут, что из НПФ по достижении 60-ти выдают всем. Так ли это?
Никаких заявлений заранее не нужно. Выдадут всем, вопрос как ) Вот буквально двумя постами выше, таблица, столбец ОПС (2. Виды выплат), про единовременную выплату, если в критерии 10% минимума пенсионера попадете, выдадут всё. Закажите через Госуслуги, из Профиль > Документы и данные > Работа и пенсия > Пенсионные накопления, сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица, там в 4 пункте будет сумма накоплений с учетом инвестиционного дохода, от неё и посчитайте. Будет примерно понятно.

tat76

Участник
Спасибо
25
Табличка здоровская, но есть момент по срочной выплате, которая у в таблице в ПДС 3м пунктом, у Т-Пенсия, например, этот срок 10 лет (120 месяцев). И я так понял, у разных НПФ, он в договоре может различаться.
Тоже интересно. Залезла на сайт благосостояния, там срочная выплата от 2 лет. Я пополнять не очень хочу пдс, на сейчас уже попадаю на срочную выплату. Через 5 лет может повысится размер мин пенсии, но если я еще денег накидаю и инвестдоход еще.. Вопрос. Есть ли среди нас у кого ПДС в Благосостоянии. Как обещают давать срочную выплату. Все таки 2 года лучше, чем 5 в том же сбере, или 10 как в т банке

rem2014

Участник
Спасибо
86
Есть уже подтверждённые факты: https://smart-lab.ru/blog/1204062.php
В данной статье пенсионеры внесли в декабре 36т в ПДС, а в сентябре получили 72т. По суммам понятно. Интересует, почему срок именно сентябрь? Это законом предусмотрено, что выплаты за прошлый год можно получить начиная с сентября? Или сроки есть, не менее 8 месяцев должны пролежать? Неужели все так просто: пенсионеру внести в декабре 36т, а в сентябре получить 72т? Вклад на 9 мес под 100% годовых?

Froz

Мастер
Спасибо
630
Город
Ижевск
Стаж c
24.05.18
Опыт
2009 / 526
в критерии 10% минимума пенсионера попадете, выдадут всё
На 2024 год расчёт по "замороженной ОПС" был такой:
"264 месяца дожития" (скорее всего будут постоянно увеличивать чтобы было меньше тех кто сможет забрать единовременно) х "прожиточный минимум пенсионера 13290р" (индексируется каждый год) / 10:
264 х 1329 = 350856р. Если сумма на счёте ОПС выше, и до пенсии вам ещё 15 лет и более - выгоднее перевести её на договор ПДС для доступа к пункту "Единовременная выплата через 15 лет без условий", так как на договоре ОПС мы теряем доступ к варианту "Единоразовая выплата при отношении НС к прожиточному минимуму менее 10%".

нуВот

Участник
Спасибо
37
В данной статье пенсионеры внесли в декабре 36т в ПДС, а в сентябре получили 72т. По суммам понятно. Интересует, почему срок именно сентябрь? Это законом предусмотрено, что выплаты за прошлый год можно получить начиная с сентября? Или сроки есть, не менее 8 месяцев должны пролежать? Неужели все так просто: пенсионеру внести в декабре 36т, а в сентябре получить 72т? Вклад на 9 мес под 100% годовых?
Просто ждали, когда начислят софинансирование от государства.
Получается не 100% годовых, а приблизительно 133% годовых, т.к. удвоение не за год, а за 9 месяцев.

• Спасибо!
Реакции: rem2014

rem2014

Участник
Спасибо
86
Просто ждали, когда начислят софинансирование от государства.
Получается не 100% годовых, а приблизительно 133% годовых, т.к. удвоение не за год, а за 9 месяцев.
Спасибо большое. Вижу, что вы профи. Тогда еще вопрос. Вот проверну я такой финт в , например, НПФ сбера в 2025 г, получу в 2026 72т. Могу ли я в конце 26 г вступить в ПДС в другом НПФ и в 27 г еще получить 72т. Или это по закону единожды можно сделать?

askv

Участник
Спасибо
522
Да какая разница с кем играть, с государством, с банком ) Надо понять правила игры (как и возможность их отмены ) ) и уже потом принимать решение, мимо проходить или нет )

Банки не могут самостоятельно менять правила игры, государство может (в свою пользу, конечно). Это просто уже не один раз проходили, чтобы остались какие-либо иллюзии.

naman

Новичок
Спасибо
0
Спасибо большое. Вижу, что вы профи. Тогда еще вопрос. Вот проверну я такой финт в , например, НПФ сбера в 2025 г, получу в 2026 72т. Могу ли я в конце 26 г вступить в ПДС в другом НПФ и в 27 г еще получить 72т. Или это по закону единожды можно сделать?
Вступить сможете, но софинансирования от государства уже не будет.

rem2014

Участник
Спасибо
86
В ПДС можно вступить онлайн, если есть ЛК в НПФ Сбера? Или надо в отделение идти? Заявление на выплату онлайн?

LR_

Старожил
Спасибо
68
Стаж c
05.09.13
Опыт
929/113
Тоже интересно. Залезла на сайт благосостояния, там срочная выплата от 2 лет. Я пополнять не очень хочу пдс, на сейчас уже попадаю на срочную выплату. Через 5 лет может повысится размер мин пенсии, но если я еще денег накидаю и инвестдоход еще.. Вопрос. Есть ли среди нас у кого ПДС в Благосостоянии. Как обещают давать срочную выплату. Все таки 2 года лучше, чем 5 в том же сбере, или 10 как в т банке
Уточните лучше в НПФ, в каких случая 2 года. Скорее всего, это только в трудных жизненных ситуациях. Такой манипуляцией ещё Т-Пенсия отличилась, у них от 1 года везде (их "пропаганда") ), а в типовой форме договора и КИД (ключ. информ. документ), который они при заключении дают - 10 лет.
Я поддержку Т-Пенсии, напряг этим вопросом, со ссылками на договор и КИД, так они сразу не смогли ответить, сделали обращение со сроком рассмотрения до 17.10 )
Этот пост посмотрите https://hranidengi.com/threads/programma-dolgosrochnyx-sberezhenij.198/page-72#post-581501 и ещё один выше.

• Спасибо!
Реакции: tat76

LR_

Старожил
Спасибо
68
Стаж c
05.09.13
Опыт
929/113
Банки не могут самостоятельно менять правила игры, государство может (в свою пользу, конечно). Это просто уже не один раз проходили, чтобы остались какие-либо иллюзии.
Ну если взять частный случай, то переход в ПДС для меня выгоднее, чем оставаться в ОПС. Я ничего при этом не теряю, только получаю больше возможностей для маневра, с единовременной выплатой. А в софинансирование играть или нет, я буду решать ближе к истечению 15 летнего срока, такой нюанс я для себя предусмотрел.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
5,473
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Какая-то подозрительная реклама счастья... И 36 кило сыра бесплатного...
Согласен, подозрительная.. Но любые подозрения надо рассеивать или подтверждать изучением своих финансовых реалий и применения законов и НПА к этим реалиям. Мне в своё время тоже в Сбере пели про ИИС назойливо весьма, я тоже отмахнулся по "подозрительности" :don-t_mention:Хотя, я просто и так в то время получал вычет, только имущественный. А ведь условия ИИС были отличные - ЕМНИП не было налогов с облиг, срок 3 года.. Потом прочухал, влился - и сразу отменили льготу по купонам, а после окончания первого моего ИИС и срок подняли до 5 с перспективой до 10 (что вообще для меня не лезет ни в какие ворота). Вот - зашёл и я сюда почитать :pardon:

tat76

Участник
Спасибо
25
Уточните лучше в НПФ, в каких случая 2 года. Скорее всего, это только в трудных жизненных ситуациях. Такой манипуляцией ещё Т-Пенсия отличилась, у них от 1 года везде (их "пропаганда") ), а в типовой форме договора и КИД (ключ. информ. документ), который они при заключении дают - 10 лет.
Я поддержку Т-Пенсии, напряг этим вопросом, со ссылками на договор и КИД, так они сразу не смогли ответить, сделали обращение со сроком рассмотрения до 17.10 )
Этот пост посмотрите https://hranidengi.com/threads/programma-dolgosrochnyx-sberezhenij.198/page-72#post-581501 и ещё один выше.
Я все равно собиралась сходить. Думала может есть первопроходцы. На сайте благосостояния не нашла, а формулировка от 2 лет тоже смутила

Matilda

Участник
Спасибо
692
А почему банки не могут? Потому, что правила игры для банков устанавливает государство в лице ЦБ? Так Вы ж ему не верите.
Играть надо умеючи, с умом. Тогда и проблем не будет.
А то тут не дочитали, там не поняли, здесь домыслили.
А виноват кто-то другой. Государство.

glavsnab

Участник
Спасибо
43
Есть ли смысл лезть в ПДС, если софинансирование будет четверть от суммы? И до возраста получения ещё 6 лет.

НВГ

Участник
Спасибо
201
В ПДС можно вступить онлайн, если есть ЛК в НПФ Сбера? Или надо в отделение идти? Заявление на выплату онлайн?
Тоже интересно! Я пару дней назад общалась с маринкой в офисе Сбера по своему вопросу, и она мне сообщила, что я (пенс) могу внести 36 т.р. на счёт ПДС и в следующем году снять 72 т.р. , т.е. половину добавит государство. Маринка хотела сразу же это оформить, но у меня на счетах не было такой суммы, так она предложила внести хотя бы 2, а потом я бы добавила. Мне тоже показалась такая щедрость подозрительной, с чего бы ? Да ещё, когда я сказала, что хочу внести всю сумму, но позже, предложила прийти именно к ней (не знаю даже, как это возможно, учитывая выбор оперки исключительно талоном), это меня насторожило ещё сильнее. Читала о ПДС, на сайте Сбера, там как-то не очень понятно.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,358
Пользователи
8,118
Новый пользователь
Бендер О.И.

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм