• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Программа долгосрочных сбережений (читают 3)

ALEXAVIA

Участник
Спасибо
66
Может этот момент (суммируются ли накопления в разных ПДС, открытых одним человеком, для возможности получения единовременной выплаты) где-то в документах отражен?
Специально изучал этот вопрос. Накопления по ПДС, открытые в разных НПФ, не суммируются при выплате, т.к. по каждому договору ПДС свои условия. Я тоже хочу заключить второй договор ПДС в другом НПФ, чтобы получить две суммы единоразово, не превышая допустимый порог.
Точно не скажу, где про это узнал. Остался только скрин. Но и в других местах тоже читал про это.

Вложения

• Screenshot_2025-03-07-09-29-00-40_4641ebc0df1485bf6b47ebd018b5ee76~01.jpg
    Screenshot_2025-03-07-09-29-00-40_4641ebc0df1485bf6b47ebd018b5ee76~01.jpg
    172.7 KB · Просмотры: 25

ALEXAVIA

Участник
Спасибо
66
Для всех едино!
Не совсем так. Для каждого НПФ свои суммы (для мужчин и женщин). Существуют специальные таблицы коэффициентов в каждом НПФ, которые периодически обновляются.
Поясню, как считаются эти суммы на примере НПФ Сбера (таблица во вложении).
Итак, прожиточный минимум пенсионера в РФ:
с 1 января 2025 года - 15 250 рублей.
10% от прожиточного минимума:
в 2025 году - 1525 руб.
ОССДС=ДВ×Т, где:
ДВ - 10% от прожиточного мтнимума пенсионера.
ОССДС - остаток средств на счете долгосрочных сбережений, который можно получить в виде единовременной выплаты.
Т - коэффициент ожидаемого периода осуществления периодических выплат по ДДС (указывается в таблице коэффициентов ожидаемого периода. . . ). Т зависит от возраста, пола, НПФ.
Для женщины в 55 лет Т=389,434
ОССДС=1525×389,434=593886,85 руб
Для мужчины в 60 лет Т=282,644
ОССДС=1525×282,644=431032,1 руб

Вложения

• Screenshot_2025-09-06-22-08-06-17_c37d74246d9c81aa0bb824b57eaf7062~01.jpg
    Screenshot_2025-09-06-22-08-06-17_c37d74246d9c81aa0bb824b57eaf7062~01.jpg
    350.5 KB · Просмотры: 12
  • Спасибо!
Реакции: Игорь МП

Игорь МП

Участник
Спасибо
588
Ответ на Ваш последний вопрос от вэтэбэшной Маринки - координацию ПДС осуществляет Социальный (бывший Пенсионный) фонд, у него есть данные по всем договорам ПДС, заключённым со всеми НПФ
1. Я предлагал узнать у них где это написано (про суммирование выплат).
2. Насколько знаю, полная информация для суммирования выплат есть только в налоговой

Последнее редактирование:

qazwsx

Участник
Спасибо
15
Подскажите пожалуйста - перевод взносов из ВЭБ в НПФ может быть взносом для получения софинансирования от государства? Чтобы не вносить свои кровные 36-72-144 тыс?

Марьсанна

Участник
Спасибо
27
Город
Москва
Подскажите пожалуйста - перевод взносов из ВЭБ в НПФ может быть взносом для получения софинансирования от государства? Чтобы не вносить свои кровные 36-72-144 тыс?
Доброе утро! Нет

Вложения

• Screenshot_20250907_083341.jpg
    Screenshot_20250907_083341.jpg
    186.1 KB · Просмотры: 16
  • Спасибо!
Реакции: qazwsx

tat76

Участник
Спасибо
23
Специально изучал этот вопрос. Накопления по ПДС, открытые в разных НПФ, не суммируются при выплате, т.к. по каждому договору ПДС свои условия. Я тоже хочу заключить второй договор ПДС в другом НПФ, чтобы получить две суммы единоразово, не превышая допустимый порог.
Точно не скажу, где про это узнал. Остался только скрин. Но и в других местах тоже читал про это.
А накопления в ВЭБЕ можно направить в разные НПФ.

нуВот

Участник
Спасибо
26
Посетил сегодня ближайший офис ВТБ, проконсультировался по ПДС. Посвятил местную Маринку в свой план - открыть в этом году вторую ПДС в НПФ ВТБ, чтобы не превышать пороговую сумму накоплений ПДС в Сбере (открыт в прошлом году), что позволит мне получить через 5 лет (по достижении 60 лет) всю сумму разом (а не в течение 5 лет). В Сбере у меня сейчас на ПДС 72.600 рублей (мой взнос, софинансирование от государства и инвестдоход за прошлый год). В следующем году планирую перевести туда накопительную часть пенсии (240 тысяч), итого будет 312.600 рублей - это меньше порогового значения (более 400 тысяч в этом году), но если добавлять еще взносы и софинансирование, то будет превышение. Вот и хотел открыть вторую ПДС в ВТБ (или еще где), чтобы в ближайшие 5 лет получать софинансирование, а по исполнении 60 лет забрать все накопления разом и в Сбере, и в ВТБ. Но вэтэбэшная Маринка меня огорчила, говорит, что Пенсионный фонд отслеживает все программы ПДС и суммирует средства в них, так что когда стукнет 60 лет, мне придется "растянуть удовольствие" на 5 лет. Понимаю, что Маринки такие Маринки (тем более, что ПДС - это не классический банковский продукт, к тому же новый), но - затерзали смутные сомнения. Кто что по этому поводу думает или знает? Может этот момент (суммируются ли накопления в разных ПДС, открытых одним человеком, для возможности получения единовременной выплаты) где-то в документах отражен?
Я бы на Вашем месте не смешивал накопительную пенсию(ОПС) с ПДС. Пусть она остаётся там до 60-летия, где и была. Не рационально забивать лимиты на получение единовременной выплаты по ПДС суммой накопительной пенсии именно в Вашем случае, когда остаётся совсем немного лет до 60-ти.

qazwsx

Участник
Спасибо
15
Я бы на Вашем месте не смешивал накопительную пенсию(ОПС) с ПДС. Пусть она остаётся там до 60-летия, где и была. Не рационально забивать лимиты на получение единовременной выплаты по ПДС суммой накопительной пенсии именно в Вашем случае, когда остаётся совсем немного лет до 60-ти.
Т.е. можно и лучше оставить ОПС в ВЭбе и открыть ПДС например в Сбере ? И через несколько лет по достижении 60 лет забрать ОПс из ВЭба и ПДС из Сбера (< 10% от ПМ)?
Можно ли открыть НПФ не переводя ОПС из ВЭБ, а потом перевести пустой НПФ в ПДс и уже потом вносить свои деньги?

нуВот

Участник
Спасибо
26
Т.е. можно и лучше оставить ОПС в ВЭбе и открыть ПДС например в Сбере ? И через несколько лет по достижении 60 лет забрать ОПс из ВЭба и ПДС из Сбера (< 10% от ПМ)?
Можно ли открыть НПФ не переводя ОПС из ВЭБ, а потом перевести пустой НПФ в ПДс и уже потом вносить свои деньги?
Если нет цели получить единовременную выплату по достижении 60-лет, то можно и перевести накопительную пенсию в ПДС. Но, если стоит цель получить в короткие сроки максимум софинансирования и снять всё единовременной выплатой по достижении 55жен/60муж, то не стоит тратить лимит(изменяющееся пороговое значение) единовременной выплаты переводом накопительной пенсии.
Можно открыть ПДС в НПФ, внеся лишь минимальную сумму для софинансирования 2 000 рублей.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,322
Пользователи
7,995
Новый пользователь
Al34

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм