• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Программа долгосрочных сбережений (читают 14)

ALEXAVIA

Участник
Спасибо
66
Может этот момент (суммируются ли накопления в разных ПДС, открытых одним человеком, для возможности получения единовременной выплаты) где-то в документах отражен?
Специально изучал этот вопрос. Накопления по ПДС, открытые в разных НПФ, не суммируются при выплате, т.к. по каждому договору ПДС свои условия. Я тоже хочу заключить второй договор ПДС в другом НПФ, чтобы получить две суммы единоразово, не превышая допустимый порог.
Точно не скажу, где про это узнал. Остался только скрин. Но и в других местах тоже читал про это.

Вложения

• Screenshot_2025-03-07-09-29-00-40_4641ebc0df1485bf6b47ebd018b5ee76~01.jpg
    Screenshot_2025-03-07-09-29-00-40_4641ebc0df1485bf6b47ebd018b5ee76~01.jpg
    172.7 KB · Просмотры: 30

ALEXAVIA

Участник
Спасибо
66
Для всех едино!
Не совсем так. Для каждого НПФ свои суммы (для мужчин и женщин). Существуют специальные таблицы коэффициентов в каждом НПФ, которые периодически обновляются.
Поясню, как считаются эти суммы на примере НПФ Сбера (таблица во вложении).
Итак, прожиточный минимум пенсионера в РФ:
с 1 января 2025 года - 15 250 рублей.
10% от прожиточного минимума:
в 2025 году - 1525 руб.
ОССДС=ДВ×Т, где:
ДВ - 10% от прожиточного мтнимума пенсионера.
ОССДС - остаток средств на счете долгосрочных сбережений, который можно получить в виде единовременной выплаты.
Т - коэффициент ожидаемого периода осуществления периодических выплат по ДДС (указывается в таблице коэффициентов ожидаемого периода. . . ). Т зависит от возраста, пола, НПФ.
Для женщины в 55 лет Т=389,434
ОССДС=1525×389,434=593886,85 руб
Для мужчины в 60 лет Т=282,644
ОССДС=1525×282,644=431032,1 руб

Вложения

• Screenshot_2025-09-06-22-08-06-17_c37d74246d9c81aa0bb824b57eaf7062~01.jpg
    Screenshot_2025-09-06-22-08-06-17_c37d74246d9c81aa0bb824b57eaf7062~01.jpg
    350.5 KB · Просмотры: 15
  • Спасибо!
Реакции: Игорь МП

Игорь МП

Участник
Спасибо
588
Ответ на Ваш последний вопрос от вэтэбэшной Маринки - координацию ПДС осуществляет Социальный (бывший Пенсионный) фонд, у него есть данные по всем договорам ПДС, заключённым со всеми НПФ
1. Я предлагал узнать у них где это написано (про суммирование выплат).
2. Насколько знаю, полная информация для суммирования выплат есть только в налоговой

Последнее редактирование:

qazwsx

Участник
Спасибо
15
Подскажите пожалуйста - перевод взносов из ВЭБ в НПФ может быть взносом для получения софинансирования от государства? Чтобы не вносить свои кровные 36-72-144 тыс?

Марьсанна

Участник
Спасибо
27
Город
Москва
Подскажите пожалуйста - перевод взносов из ВЭБ в НПФ может быть взносом для получения софинансирования от государства? Чтобы не вносить свои кровные 36-72-144 тыс?
Доброе утро! Нет

Вложения

• Screenshot_20250907_083341.jpg
    Screenshot_20250907_083341.jpg
    186.1 KB · Просмотры: 18
  • Спасибо!
Реакции: qazwsx

tat76

Участник
Спасибо
23
Специально изучал этот вопрос. Накопления по ПДС, открытые в разных НПФ, не суммируются при выплате, т.к. по каждому договору ПДС свои условия. Я тоже хочу заключить второй договор ПДС в другом НПФ, чтобы получить две суммы единоразово, не превышая допустимый порог.
Точно не скажу, где про это узнал. Остался только скрин. Но и в других местах тоже читал про это.
А накопления в ВЭБЕ можно направить в разные НПФ.

нуВот

Участник
Спасибо
26
Посетил сегодня ближайший офис ВТБ, проконсультировался по ПДС. Посвятил местную Маринку в свой план - открыть в этом году вторую ПДС в НПФ ВТБ, чтобы не превышать пороговую сумму накоплений ПДС в Сбере (открыт в прошлом году), что позволит мне получить через 5 лет (по достижении 60 лет) всю сумму разом (а не в течение 5 лет). В Сбере у меня сейчас на ПДС 72.600 рублей (мой взнос, софинансирование от государства и инвестдоход за прошлый год). В следующем году планирую перевести туда накопительную часть пенсии (240 тысяч), итого будет 312.600 рублей - это меньше порогового значения (более 400 тысяч в этом году), но если добавлять еще взносы и софинансирование, то будет превышение. Вот и хотел открыть вторую ПДС в ВТБ (или еще где), чтобы в ближайшие 5 лет получать софинансирование, а по исполнении 60 лет забрать все накопления разом и в Сбере, и в ВТБ. Но вэтэбэшная Маринка меня огорчила, говорит, что Пенсионный фонд отслеживает все программы ПДС и суммирует средства в них, так что когда стукнет 60 лет, мне придется "растянуть удовольствие" на 5 лет. Понимаю, что Маринки такие Маринки (тем более, что ПДС - это не классический банковский продукт, к тому же новый), но - затерзали смутные сомнения. Кто что по этому поводу думает или знает? Может этот момент (суммируются ли накопления в разных ПДС, открытых одним человеком, для возможности получения единовременной выплаты) где-то в документах отражен?
Я бы на Вашем месте не смешивал накопительную пенсию(ОПС) с ПДС. Пусть она остаётся там до 60-летия, где и была. Не рационально забивать лимиты на получение единовременной выплаты по ПДС суммой накопительной пенсии именно в Вашем случае, когда остаётся совсем немного лет до 60-ти.

qazwsx

Участник
Спасибо
15
Я бы на Вашем месте не смешивал накопительную пенсию(ОПС) с ПДС. Пусть она остаётся там до 60-летия, где и была. Не рационально забивать лимиты на получение единовременной выплаты по ПДС суммой накопительной пенсии именно в Вашем случае, когда остаётся совсем немного лет до 60-ти.
Т.е. можно и лучше оставить ОПС в ВЭбе и открыть ПДС например в Сбере ? И через несколько лет по достижении 60 лет забрать ОПс из ВЭба и ПДС из Сбера (< 10% от ПМ)?
Можно ли открыть НПФ не переводя ОПС из ВЭБ, а потом перевести пустой НПФ в ПДс и уже потом вносить свои деньги?

нуВот

Участник
Спасибо
26
Т.е. можно и лучше оставить ОПС в ВЭбе и открыть ПДС например в Сбере ? И через несколько лет по достижении 60 лет забрать ОПс из ВЭба и ПДС из Сбера (< 10% от ПМ)?
Можно ли открыть НПФ не переводя ОПС из ВЭБ, а потом перевести пустой НПФ в ПДс и уже потом вносить свои деньги?
Если нет цели получить единовременную выплату по достижении 60-лет, то можно и перевести накопительную пенсию в ПДС. Но, если стоит цель получить в короткие сроки максимум софинансирования и снять всё единовременной выплатой по достижении 55жен/60муж, то не стоит тратить лимит(изменяющееся пороговое значение) единовременной выплаты переводом накопительной пенсии.
Можно открыть ПДС в НПФ, внеся лишь минимальную сумму для софинансирования 2 000 рублей.

zakarumit

Старожил
Спасибо
66
Стаж c
02.02.13
Опыт
710
Скажите, если я переведу свою пенсию из другого НПФ в НПФ Сбера, в котором у меня ПДС, автоматом накопительную пенсию в ПДС не отправят, надеюсь?

Antanta

Участник
Спасибо
186
Почитал тему, каша в голове. Прошу совета.
1. Мне 57 лет (мужчина).
2. Уже получаю досрочную (вредные условия труда) пенсию по старости. Этот пункт вообще имеет какое-то значение по моему вопросу?
3. Накопительную часть пенсии уже получил, единовременно.
4. Имею ИИС. Ежегодный вычет 52 тыс.

Вопросы:
5. Нужна мне эта ПДС?
6. Могу я в конце года 72 тыс разово закинуть в ПДС, чтоб получить халявных 36 тыс от гос-ва? Или надо строго раз в месяц по 6 тыс заводить?
7. Налоговый вычет с 72 тыс будет? Или наличие ИИС исключает это? Зарплаты на оба вычета хватает.
Спасибо!

ALEXAVIA

Участник
Спасибо
66
А накопления в ВЭБЕ можно направить в разные НПФ.
Насколько знаю, нет. В НПФ пишется заявление о единовременном взносе. Когда я переводил пенсионные накопления из одного НПФ в другой по ПДС, то там не было возможности перевести часть пенсионных накоплений. Только все пенсионные накопления.

Игорь МП

Участник
Спасибо
588
2. Уже получаю досрочную (вредные условия труда) пенсию по старости. Этот пункт вообще имеет какое-то значение по моему вопросу?
...
5. Нужна мне эта ПДС?
6. Могу я в конце года 72 тыс разово закинуть в ПДС, чтоб получить халявных 36 тыс от гос-ва? Или надо строго раз в месяц по 6 тыс заводить?
7. Налоговый вычет с 72 тыс будет? Или наличие ИИС исключает это? Зарплаты на оба вычета хватает.
пп. 2, 7 - нет.
п. 5 - это Вам решать. Я бы не стал этим заморачиваться.
п. 6 - да, можно разово

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,324
Пользователи
7,998
Новый пользователь
dokmv

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм