• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Программа долгосрочных сбережений (читают 7)

Антон

Мастер
Спасибо
1,414
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
А как может не быть взносов, если они обязательные, мин 2000р каждый год?
Заключите 2 договора долгосрочных сбережений, то можете получить требуемый результат.

• Спасибо!
Реакции: Tiffany

Pechatnik

Участник
Спасибо
551
Сегодня в ВТБ вообще интересно про этот продукт рассказывали. 36 вноси. Год лежит. 72 забираешь)) подумал что точно не так это работает. Читаю, пока вообще не понятна картина и алгоритмы данной темки)

• Спасибо!
Реакции: hope

Успешная

Старожил
Спасибо
1,324
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
@Pechatnik , просто у меня знакомая (виртуальная), оформила на днях ПДС. Ей 52 года, через три года начнет получать накопительную часть выплатами в течение 5 лет.

Pechatnik

Участник
Спасибо
551
@Pechatnik , просто у меня знакомая (виртуальная), оформила на днях ПДС. Ей 52 года, через три года начнет получать накопительную часть выплатами в течение 5 лет.
Гляну вообще эту тему. Новичок. В пенсию не верю, не доверяю всем фондам. Научили времена и их постоянные изменения, когда услышал сегодня вроде заинтересовался. А на деле думаю куча нюансов и подводных камней. Даже не в курсе где вообще мои накопления и ништяки))) ещё не удивлюсь что где то, где никто не знает

Pechatnik

Участник
Спасибо
551
Вот через госуслуги выяснилось где типо моя пенсия. В фонде которого не слышал , он мне в 23 году отвечал на мои вопросы как я к ним попал, ответ просто интересный. Договор прислали , подпись не моя. Просто женским почерком подписали бумаги написав фамилию. В идеале стоит наверное поругаться. И забирать от них все Акционерное общество «Негосударственный пенсионный фонд Эволюция», которая является правопреемником ещё 4 фондов до них, и они не обязаны показывать мне бумаги где есть моя подпись и ТД и блаблабла.. не знаю честно ругань и разбирательства к чему то приведут ли в моем случае. "Фонд обладает только теми документами и информацией, которые были переданы из АО «НПФ Согласие-ОПС» в результате реорганизации.
Ваш Договор ОПС поступил в АО «НПФ Согласие-ОПС» в 2017 году от представителя агента АО «НПФ Согласие-ОПС», " в общем видимо кто то решил меня куда то перевести и перевел. Хотя всю жизньне занимался этим вопросом .... У кого нибудь были похожие ситуации?

hope

Участник
Спасибо
348
Сегодня в ВТБ вообще интересно про этот продукт рассказывали. 36 вноси. Год лежит. 72 забираешь)) подумал что точно не так это работает. Читаю, пока вообще не понятна картина и алгоритмы данной темки)
Тема интересна для тех, "кому за 65". Мне в ВТБ объяснили, что "копить и получать дополнительные выплаты от государства можно до 69 лет, т.е. если клиенту/ВАМ 65 (например), то вносить по 36000 рублей можно МАКСИМУМ 3 года (можно и меньше, по желанию клиента).
Алгоритм следующий: (тем, кому за 65), до конца года внасят 36000 руб (до 15 декабря (чтобы успели обработать сумму до конца месяца/нового года). В январе-феврале фонд ВТБ обрабатывает данные, в марте они появляются, начисляются 36000 руб софинансирования государством, с 1 апреля можно снять 72000 руб (посколько чел пенсионер и не требуется наличие "тяжелых жизненных обстоятельств" для снятия средств НЕПЕНСИОНЕРАМИ).
Если клиент хочет, то можно оставить средства на счету фонда еще на год-два (максимум, пока клиенту не исполнится 69 лет), внести до конца следующего года еще 36000 руб, и к следующему апрелю получить еще 36000 руб от государства (всего 144 тыра). А, если быть совсем смелым и нежадным, то можно оставить накопления еще на дод, внести в декабре еще 36000 руб и получить к 1 апреля 216000 руб).
Участвовать в аттракционе невиданной щедрости от государства можно один раз - т.е. если хитрый пенс в первый год снял 72000 руб, то еще раз войти с 36 тырами еще на 2 года не получится...
К тому же, ВТБ запустит новый комбинированный вклад с доходностью до 25% годовых

"Клиенты ВТБ, которые оформили в банке программу долгосрочных сбережений от НПФ ВТБ, смогут открыть вклад «Двойная выгода» с доходностью до 25% годовых, рассказал в рамках ВЭФ-2024 старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер.
Он отметил, что минимальная сумма депозита начинается от 30 тыс. рублей, а максимальная не должна превышать сумму первоначального взноса в программу долгосрочных сбережений".

Я пока подводных камней не вижу. Если кто-то более зоркий - welcome!

qqmber

Мастер
Спасибо
305
@hope, наплели вам конечно с три короба. Лучше бы вы сайт https://www.vtb.ru/personal/vklady-i-scheta/pds/ почитали, там нет ничего про
"копить и получать дополнительные выплаты от государства можно до 69 лет, т.е. если клиенту/ВАМ 65 (например), то вносить по 36000 рублей можно МАКСИМУМ 3 года
зато есть масса других нюансов.

dwarf

Участник
Спасибо
104
Мне остается непонятным зачем они сделали разделение по уровню доходов и как будут рассчитывать ? Запрашивать выписку СФР/2-НДФЛ ? Деньги все равно заморожены на невообразимый срок. Они думают, что люди с меньшим доходом готовы вкладывать деньги в неизвестную долгосрочную программу ? Если бы это софинансирование можно было бы снимать. Или они считают люди с большим доходом и так накопят на старость, и нужно помогать другим ? В итоге программа не будет пользоваться популярностью и начнут загонять принудительно всякий гос. и около гос. сектор.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,219
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Мне остается непонятным зачем они сделали разделение по уровню доходов
Чтобы снизить расходы на программу софинансирования очевидно.

и как будут рассчитывать ?
Это пока не очень понятно. Справка 2-НДФЛ - мимо, их могут быть десятки от разных источников, справка 2-НДФЛ показывает доходы от одного источника. Скорее всего при начислении софинансирования администратор программы (госструктура) будет делать запрос в налоговую.
Начислять то эту сумму будет не НПФ, а государство.

В итоге программа не будет пользоваться популярностью и начнут загонять принудительно всякий гос. и около гос. сектор.
А вы думали, что государство выкатит супервыгодную программу за счет бюджета?
Если честно, считаю, что программа очень хорошая, слабое звено тут не в условиях софинансирования, а в расходах связанных с собственно НПФ,
Ну и да, я думаю, что для людей, которые сами копить не умеют, лучше бы их заставили хоть как-то это делать.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Успешная

Антон

Мастер
Спасибо
1,414
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Мне остается непонятным зачем они сделали разделение по уровню доходов и как будут рассчитывать ?
Есть проект Постановления Правительства по расчету. Там информацию предоставляет налоговая - делит доходы за последний год по имеющейся у налоговой информации на 12.

• Спасибо!
Реакции: dwarf и Успешная

Антон

Мастер
Спасибо
1,414
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163
Вот ссылка на проект Постановления Правительства:
https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=149866

11. Администратор софинансирования в период с 1 мая до 1 июня текущего года направляет в Федеральную налоговую службу по форме согласно приложению N 4 к настоящим Правилам сводную информацию о вкладчиках - физических лицах, в отношении которых осуществляется государственная поддержка формирования долгосрочных сбережений.

12. Федеральная налоговая служба осуществляет расчет среднемесячного дохода вкладчиков - физических лиц по договору долгосрочных сбережений за предыдущий финансовый год в порядке согласно приложению N 1 к настоящим Правилам и в срок до 10 июня направляет администратору софинансирования информацию о категории дохода вкладчика - физического лица на основании размера среднемесячного дохода вкладчика - физического лица по договору долгосрочных сбережений в соответствии с пунктом 4 статьи 36.44 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" за предыдущий финансовый год (далее - категории дохода вкладчика - физического лица) по форме согласно приложению N 5 к настоящим Правилам.

Приложение N 1
к Правилам осуществления
государственной поддержки
формирования долгосрочных сбережений

ПРАВИЛА
РАСЧЕТА СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ДОХОДА ВКЛАДЧИКА - ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА
ПО ДОГОВОРУ ДОЛГОСРОЧНЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок расчета среднемесячного дохода вкладчика - физического лица по договору долгосрочных сбережений (далее соответственно - вкладчик, среднемесячный доход).
2. Расчет размера среднемесячного дохода осуществляет Федеральная налоговая служба.
3. Расчет размера среднемесячного дохода осуществляется на основании информации о доходах вкладчика - физического лица, используемой для расчета налога на доходы физических лиц, налогов по специальным налоговым режимам.
Размер доходов физического лица, используемых для расчета среднемесячного дохода, определяется в соответствии со способом определения дохода по налогу на доходы физических лиц и (или) налогам по специальным налоговым режимам для данного физического лица.
При расчете среднемесячного дохода не учитываются доходы в форме материальной выгоды от продажи или дарения имущества, выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей.
В отношении доходов по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами учитываются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, с совершением операций с производными финансовыми инструментами, с исполнением и прекращением обязательств по таким сделкам, а также расходы по операциям с цифровыми финансовыми активами и (или) цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, в результате выкупа которых были получены соответствующие ценные бумаги, а также убытки, учитываемые при налогообложении таких доходов.
В отношении доходов от занятия предпринимательской деятельности учитываются профессиональные налоговые вычеты.
В отношении доходов, облагаемых налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, учитываются понесенные расходы.
В отношении доходов, облагаемых налогом, уплачиваемым в связи с применением единого сельскохозяйственного налога, учитываются понесенные расходы.
В отношении доходов от предпринимательской деятельности в связи с применением патентной системы налогообложения определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения.
4. Размер среднемесячного дохода равен результату деления общего объема доходов вкладчика - физического лица, указанных в пункте 3 настоящих Правил, полученных за год, предшествующий году осуществления расчета размера среднемесячного дохода, на 12.

dwarf

Участник
Спасибо
104
Чтобы снизить расходы на программу софинансирования очевидно.

Это пока не очень понятно. Справка 2-НДФЛ - мимо, их могут быть десятки от разных источников, справка 2-НДФЛ показывает доходы от одного источника. Скорее всего при начислении софинансирования администратор программы (госструктура) будет делать запрос в налоговую.
Начислять то эту сумму будет не НПФ, а государство.

А вы думали, что государство выкатит супервыгодную программу за счет бюджета?
Если честно, считаю, что программа очень хорошая, слабое звено тут не в условиях софинансирования, а в расходах связанных с собственно НПФ,
Ну и да, я думаю, что для людей, которые сами копить не умеют, лучше бы их заставили хоть как-то это делать.
Фактически они будут финансировать гос. долг за эти деньги. Делается просто за счет требований к активам в которые можно вкладывать. НПФ будут покупать ОФЗ. В Казахстане через государственный ЕНПФ вкладывают 40% в ГЦБ, вмести с облигами гос компаний - 55-60%.
https://www.enpf.kz/ru/indicators/invest/expert-structure.php
Перевод денег из одного кармана в другой. До момента выплат это все круговорот государственных денег с целью получить дополнительно деньги населения.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
4,219
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Фактически они будут финансировать гос. долг за эти деньги
Видимо в замысле создателей программы долг - это не совсем подходящий источник финансирования подобных программ.
По долгу надо платить проценты и в целом низкий уровень госдолга - это известная чуть ли не идеологическая рамка лиц, принимающих решения.

Nescafe

Участник
Спасибо
18
Вот ссылка на проект Постановления Правительства:
https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=149866

11. Администратор софинансирования в период с 1 мая до 1 июня текущего года направляет в Федеральную налоговую службу по форме согласно приложению N 4 к настоящим Правилам сводную информацию о вкладчиках - физических лицах, в отношении которых осуществляется государственная поддержка формирования долгосрочных сбережений.

12. Федеральная налоговая служба осуществляет расчет среднемесячного дохода вкладчиков - физических лиц по договору долгосрочных сбережений за предыдущий финансовый год в порядке согласно приложению N 1 к настоящим Правилам и в срок до 10 июня направляет администратору софинансирования информацию о категории дохода вкладчика - физического лица на основании размера среднемесячного дохода вкладчика - физического лица по договору долгосрочных сбережений в соответствии с пунктом 4 статьи 36.44 Федерального закона "О негосударственных пенсионных фондах" за предыдущий финансовый год (далее - категории дохода вкладчика - физического лица) по форме согласно приложению N 5 к настоящим Правилам.

Приложение N 1
к Правилам осуществления
государственной поддержки
формирования долгосрочных сбережений

ПРАВИЛА
РАСЧЕТА СРЕДНЕМЕСЯЧНОГО ДОХОДА ВКЛАДЧИКА - ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА
ПО ДОГОВОРУ ДОЛГОСРОЧНЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ

1. Настоящие Правила устанавливают порядок расчета среднемесячного дохода вкладчика - физического лица по договору долгосрочных сбережений (далее соответственно - вкладчик, среднемесячный доход).
2. Расчет размера среднемесячного дохода осуществляет Федеральная налоговая служба.
3. Расчет размера среднемесячного дохода осуществляется на основании информации о доходах вкладчика - физического лица, используемой для расчета налога на доходы физических лиц, налогов по специальным налоговым режимам.
Размер доходов физического лица, используемых для расчета среднемесячного дохода, определяется в соответствии со способом определения дохода по налогу на доходы физических лиц и (или) налогам по специальным налоговым режимам для данного физического лица.
При расчете среднемесячного дохода не учитываются доходы в форме материальной выгоды от продажи или дарения имущества, выигрышей, полученных участниками азартных игр и участниками лотерей.
В отношении доходов по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами учитываются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг, с совершением операций с производными финансовыми инструментами, с исполнением и прекращением обязательств по таким сделкам, а также расходы по операциям с цифровыми финансовыми активами и (или) цифровыми правами, включающими одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права, в результате выкупа которых были получены соответствующие ценные бумаги, а также убытки, учитываемые при налогообложении таких доходов.
В отношении доходов от занятия предпринимательской деятельности учитываются профессиональные налоговые вычеты.
В отношении доходов, облагаемых налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, учитываются понесенные расходы.
В отношении доходов, облагаемых налогом, уплачиваемым в связи с применением единого сельскохозяйственного налога, учитываются понесенные расходы.
В отношении доходов от предпринимательской деятельности в связи с применением патентной системы налогообложения определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения.
4. Размер среднемесячного дохода равен результату деления общего объема доходов вкладчика - физического лица, указанных в пункте 3 настоящих Правил, полученных за год, предшествующий году осуществления расчета размера среднемесячного дохода, на 12.
В Проекте указано, что Постановление вступает в силу с 01.01.2025 года. Значит ли это, что взносы, сделанные в 2024 году не подлежат софинансированию?

Crash

Мастер
Спасибо
272
Стаж c
29.09.14
Опыт
1926/146
В Проекте указано, что Постановление вступает в силу с 01.01.2025 года. Значит ли это, что взносы, сделанные в 2024 году не подлежат софинансированию?
Так расчет среднемесячного дохода вкладчиков осуществляется за предыдущий финансовый год, то есть в 2025 за 2024

• Спасибо!
Реакции: Nescafe

poratenn

Участник
Спасибо
20
Мне 51, я собираюсь воспользоваться программой, но всё никак фонд не выберу
Я тоже перечитал отзывы про все доступные фонды. Там одно и то же. У самого накопительная часть попала в ВТБ, решил там. История чудесна: в персональных данных были ошибки, видимо из-за миграции про 3м предыдущим фондам. На исправление ошибок ушло 2 месяца!!! На любое обращение у них по регламенту 2 недели на ответ. Дозвониться на 8800 невозможно. В телеграм пишут звоните на 8800. Кошмар короче. Если у вас накопительной части нет, я бы рекомендовал наверное подождать запуск пдс в Тинькофф, там хоть поддержка работает.

Успешная

Старожил
Спасибо
1,324
Стаж c
09.08.14
Опыт
526/22
Если у вас накопительной части нет
Есть.
И в предыдущей программе софинанстроапния 10-летней я тоже участвовала.

А почему уважаемые форумчане, которые вступили в ПДС, никто не выбрал Сбербанк?

Просматривают тему:

• Larbar
  • Dart
  • Aieco

Статистика форума

Темы
1,594
Пользователи
9,460
Новый пользователь
GTS

Последние сообщения

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм