Про кофе (читает 1)

Chs177

Куратор
Сообщения
2,753
Спасибо
3,401
Обсуждаем кофе, заказ кофе, способы приготовления.
Для любителей итальянской обжарки рекомендую ознакомится с подборкой.
Учтите, пожалуйста, следующий комментарий от уважаемого TMN(оригинал здесь - https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=80:800:13506#13506):
"С итальянскими смесями надо понимать несколько моментов.
Первый, смеси очень разные из Северной части, Центральной и Южной. Чем южнее, тем темнее и баланс смещается в горькую сторону. Например, неаполитанские изначально ориентированы на леверы, в помповых получаются горькими и резкими.
Второй, смеси всегда содержат в составе робусту, 100% арабика это дань моде и, как правило, ничего хорошего не получается.
Третий, смеси предназначены для заваривания в классическом рожке, где можно весьма сильно и предсказуемо влиять на вкус в чашке. В автомате всё непредсказуемо и влиять на вкус практически невозможно.
Четвертый, не надо смеси разглядывать на равномерность обжарки и размера, оценивайте вкус и вид в чашке.

Стоит заметить про Илли и Лаваццу. Первые давно "разделили" производство на проф и бытовой сегменты. То, что выпускается в 3 кг банках для накручивания на кофемолки, прекрасные эспрессо смеси, то, что в маленьких банках - кофе, ориентированный на европейского потребителя, в общем-то не для эспрессо.
С Лавацца загадочнее. То, что продаётся в Италии и у нас - две большие разницы, причем задолго до всяких санкций и ограничений.

Чтобы далеко не ходить первый пример смесь Риоба из Метро, та, в которой 20% робусты. Для Метро эспрессо смеси (не моносорта) делает обжарщик, собственный бренд которого Cellini.
wink.svg


А так смотрите любые эспрессо смеси, вот, например, неплохая подборка но это только маленькая часть итальянского ассортимента."
 

helga_spb

Мастер
Сообщения
1,915
Спасибо
1,397
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Что-то очень много негатива в отзывах, если почитать самые отрицательные.
Я думаю, это зависит от партии обжарки, и качества, как и у всех, да и вкус у всех разный и отзывы тоже разные на любой кофе от восторженных до негатива, мне повезло, свежая обжарка и зерна чистая 3, нет пережарки. А подруга взяла другой, начитавших отзывов, там 3+, мне не понравился, взяла попробовать у нее, много пережаренных, для меня реально горький. А я беру пробую, разные, раз в Фимку уже не съездить:)) брала и Джанейро, не плохой, но Моджиана лучше.
 
Последнее редактирование:

helga_spb

Мастер
Сообщения
1,915
Спасибо
1,397
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
С Лавацца загадочнее. То, что продаётся в Италии и у нас - две большие разницы, причем задолго до всяких санкций и ограничений.
Ну, что Вы хотели, если уже давно у нас под Петербургом на фабрике Лаваццу готовили и в магазинах чисто она:)).
 

kdsnk

Мастер
Сообщения
71
Спасибо
87
Стаж c
04.05.17
Опыт
3279/481

ddssdmtr

Старожил
Сообщения
14
Спасибо
1
❓
А есть в продаже зерновой кофе нежареный? Чтобы ты сам зёрен отсыпал, поджарил, смолол, сварил, выпил.

Шутка
... и умер от получившейся пережаренной дряни
Конец шутки.
 

Chs177

Куратор
Сообщения
2,753
Спасибо
3,401
А есть в продаже зерновой кофе нежареный? Чтобы ты сам зёрен отсыпал, поджарил, смолол, сварил, выпил.
Есть. Некоторые обжаривают сами в домашних условиях. Было бы желание. :)
 

helga_spb

Мастер
Сообщения
1,915
Спасибо
1,397
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Есть. Некоторые обжаривают сами в домашних условиях. Было бы желание. :)
Было, в далеком прошлом, время когда народ покупал у портовых зеленый кофе, что тырили и сами потом жарили:)))
 
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1

bob252

Старожил
Сообщения
1,197
Спасибо
1,737
Было, в далеком прошлом, время когда народ покупал у портовых зеленый кофе,
Перед развалом совка, когда из США нам в виде гуманитарной помощи "ножки буша" завозили, у нас на работе зеленый нежареный кофе то ли так давали, то ли продавали, уже и не помню. :) В духовке жарили. :)
 

Leshiko

Мастер
Сообщения
894
Спасибо
1,389
Город
Москва
Стаж c
20.01.13
У Тиньки до 14 мая 50% каши наливают за Tasty Coffe, максимум - 500 бонусов за одну покупку онлайн.
Т.е. оптимально закупиться на 1000, из которых 500 вернут кашей.
См. "Кэшбек и бонусы"

1714521795443.png
 
  • Спасибо!
Реакции: rogun

ЛараКрофт

Мастер
Сообщения
348
Спасибо
431
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
Ооо, не видела эту тему. Много лет покупаю одну и ту же марку Arcaffe Ит., частная фабрика работает лет 180. Беру 2 вида (арабика 100%): Arcaffe Mokacrema и Roma. Зерна по 1 кг, беру только эти, хотя у них есть и смешанные арабика+робуста в разных вариациях ( мне кислит). 2 кг на год. Мелю в пыль ручной кофемолкой, варю в турке с холодной водой. Таскаю с собой и то, и другое везде, куда еду. Даже в стационар брала, медперсонал стоял в очередь. Кофе не дешевый, из премиальных. Но другой пить не могу. Нюхала в магазинах весь разный итальянский. Всё не то. Этот кофе стал для меня эталоном, но нему сравниваю весь кофе в кофейнях.
В жизни так мало удовольствий.☕

По вкусу: плотный, с горчинкой в меру, Mokacrema с карамельным послевкусием, обжарка на 5+. В этом году вообще свезло, нашла оптовика, который решил розницей побаловаться, у него покупают все юрлица в Москве, у которых раньше брала и которые сидят на маркеплейсах. Тыщи 3 сэкономила. Правда в офис ездила черти куда.
 

Chs177

Куратор
Сообщения
2,753
Спасибо
3,401
По вкусу: плотный, с горчинкой в меру, Mokacrema с карамельным послевкусием, обжарка на 5+.
Бразилия + Гватемала + Эфиопия.... я пожалуй не рискну. Должна быть характерная кислинка от Эфиопии.
Рад что нашли свой кофе!
 
  • Нравится
Реакции: ЛараКрофт

Chs177

Куратор
Сообщения
2,753
Спасибо
3,401

Andrew_spb

Старожил
Сообщения
428
Спасибо
538
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69

Chs177

Куратор
Сообщения
2,753
Спасибо
3,401
а у вас в "любимчиках" кто? Надо всех попробовать)
У меня Синегорье - у них можно выбрать степень обжарки на свой вкус, но ценник завышенный, если не брать оптом (от 10 000р).
Solo Coffee - очень неплохой обжарщик, если ассортимент устроит, и Lemur (оба есть на маркетплейсах).
 
  • Нравится
Реакции: Andrew_spb

MeraklI

Участник
Сообщения
46
Спасибо
51
А кто-нибудь из завсегдатаев форума пробовал этот "копи Лювак"? А самый дорогой в мире кофе "Чёрная слоновая кость"? Поделитесь впечатлениями )
 
  • Спасибо!
Реакции: Kindia

bob252

Старожил
Сообщения
1,197
Спасибо
1,737
А кто-нибудь из завсегдатаев форума пробовал этот "копи Лювак"?
Я пробовал. Из Вьетнама привез, из Далата. Детям сказал, что это за кофе, только после дегустации. :grin: Но я бы не сказал, что какое-то сильное отличие от кофе не из какашек. :grin: Но я так понял, что это все-таки не совсем лювак. Кофе лювак почему дорогой, потому что какашки от вивер собирают в природе, где зверьки поедают действительно самые крупные и спелые зерна. А сейчас все поставлено на промышленную основу, на плантациях кормят зверьков в клетках чем попало. :) На тебе боже, что нам негоже. :) Но какая-то ферментация конечно все равно наверное присутствует. Месяц назад в Египте был, там на рынке продают вот такой чай. :grin:
02071416361133.jpg
 
Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
995
Сообщения
315,448
Пользователи
6,422
Новый пользователь
askv

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

  • Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм