Про кофе (читает 1)

Chs177

Куратор
Спасибо
3,802
Обсуждаем кофе, заказ кофе, способы приготовления.
Для любителей итальянской обжарки рекомендую ознакомится с подборкой.
Учтите, пожалуйста, следующий комментарий от уважаемого TMN(оригинал здесь - https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=80:800:13506#13506):
"С итальянскими смесями надо понимать несколько моментов.
Первый, смеси очень разные из Северной части, Центральной и Южной. Чем южнее, тем темнее и баланс смещается в горькую сторону. Например, неаполитанские изначально ориентированы на леверы, в помповых получаются горькими и резкими.
Второй, смеси всегда содержат в составе робусту, 100% арабика это дань моде и, как правило, ничего хорошего не получается.
Третий, смеси предназначены для заваривания в классическом рожке, где можно весьма сильно и предсказуемо влиять на вкус в чашке. В автомате всё непредсказуемо и влиять на вкус практически невозможно.
Четвертый, не надо смеси разглядывать на равномерность обжарки и размера, оценивайте вкус и вид в чашке.

Стоит заметить про Илли и Лаваццу. Первые давно "разделили" производство на проф и бытовой сегменты. То, что выпускается в 3 кг банках для накручивания на кофемолки, прекрасные эспрессо смеси, то, что в маленьких банках - кофе, ориентированный на европейского потребителя, в общем-то не для эспрессо.
С Лавацца загадочнее. То, что продаётся в Италии и у нас - две большие разницы, причем задолго до всяких санкций и ограничений.

Чтобы далеко не ходить первый пример смесь Риоба из Метро, та, в которой 20% робусты. Для Метро эспрессо смеси (не моносорта) делает обжарщик, собственный бренд которого Cellini.
wink.svg

А так смотрите любые эспрессо смеси, вот, например, неплохая подборка но это только маленькая часть итальянского ассортимента."

Chs177

Куратор
Спасибо
3,802

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,110
Посмотрел цены - охренеть, конечно, неужели есть люди, которые тратят 30 тыр на какое-то г-но... (я про ручную кофемолку)... Столько есть мест, куда можно деньги лишние отдать нуждающимся, которым есть нечего...
Я не про кого-то из форумчан, тем более, что наверняка цены выросли в разы, и, возможно, покупались они не по этим ценам...

Chs177

Куратор
Спасибо
3,802
Посмотрел цены - охренеть, конечно
Генсеку только не говорите. :)
наверняка цены выросли в разы
Да, цены на европейскую продукцию выросли очень сильно из-за множества факторов и еще будут расти - стоимость производства в Европе будет увеличиваться.
я про ручную кофемолку
Думал сначала не писать ответ..... но наверное лучше напишу.
Если можете купить молотый кофе в магазине, заварить его каким-либо способом и наслаждаться вкусом - отлично, можно только порадоваться.
Но есть много "но":
1) Молотый кофе стремительно теряет свой вкус и сортовые различия, особенно после открытия пачки когда идет контакт с воздухом
2) У молотого кофе фиксированный помол и хотя на упаковке написано что можно использовать где угодно, но под каждый способ заваривания есть конкретные рекомендации по помолу, и помол под фильтр и помол под турку - это совершенно разные вещи
3) За счет особенностей логистики трудно найти кофе в магазине свежим (скажем дней 10 после обжарки), соответственно кофе будет от месяца(хорошо если найдете) до пары лет и вкус такого кофе уже начал теряться, а к концу второго года уже сильно изменился
4) кофе в зернах меньше деградирует.
Теперь по поводу "ручная": бескомпромиссный вариант - взять профессиональную кофемолку для кофеен, но это размер и ценник ээээ.... ну совсем не понравится.
От кофемолки хочется равномерности помола (т.е. не очень большого разброса по фракциям). А если еще захотеть универсальности помола, т.е. равномерность помола в разных диапазонах, то пригодных вариантов остается ну очень немного.
Ценник на электрическую, обеспечивающую универсальность и равномерность помола, не понравится еще больше, чем на ручную, поэтому хорошая ручная кофемолка может быть вполне удачным решением.
И да, всё вышесказанное чувствуется "в чашке".
Но если устраивает молотый кофе из магазина, то можно со всем этим совершенно не заморачиваться.

kdsnk

Мастер
Спасибо
88
Стаж c
04.05.17
Опыт
3279/481
Мне лично абсолютно не нужна. И турка тоже. Делюсь по огромному секрету старинным рецептом, найденным в развалинах замка. Берётся чашка граммов 200. Берётся покупной молотый кофе (или из кофемолки, без разницы). 4 чайных ложки без верха в чашку, заливается кипятком, перемешивается и заваривается 3-5 минут, за это время ещё раз-другой хорошенько перемешивается, потом за минутку муть оседает, и можно пить. Так что нам, кабанам, для нормального кофе не нужно ничего, кроме кофя, воды и чашки (ну и сахара по желанию). А качество напитка зависит не от турки и кофеварки, а от качества кофе. Впрочем, какой-нибудь Чибо из недорогих вполне неплох. Да и Жокей сойдёт для сельской местности. Я уж не говорю про молотый Якобс, бывает очень неплох. А вот прекрасный Musetti, который я очень любил заказывать в кафе, вкуснейший, просто несравненный - купил в магазине пачку, прямо вот радовался, ну наконец-то удалось достать... сварил - барахло какое-то...
Извините, но по мне это просто помои. Кофе должен быть свежеобжареным до 2 месяцев, помолоть непосредственно перед приготовлением и чашка для кофе должна быть хорошо разогретой. Вот тогда это кофе. Кофе это не просто напиток, это наслаждение.

• Спасибо!
Реакции: dealpa

Limon2002

Старожил
Спасибо
801
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
Кофе это не просто напиток, это наслаждение.
При таком отношении 99% наслаждения - лишь в воображении из-за выполнения сложных ритуалов. Я вот даже помол перестал подстраивать под каждый пакет кофе. Был на форуме Хоффмана (международно известный кофейный блоггер) - так там ни один итальянец, вспоминая о своих семейных традициях (а у них в семьях культ кофе), даже не упоминает о таких заморочках.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: bob252 и Jack_the_singer

kdsnk

Мастер
Спасибо
88
Стаж c
04.05.17
Опыт
3279/481
По поводу помой, я извиняюсь. По этому поводу лучше сказал Авраам Линкольн:
  • Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,110
Это уж кто как умеет. Не далее как час-другой назад пил кофе Жокей (весьма простой российский кофе из супермаркета), заварил в чашке, только именно по-нормальному, с выдержкой, неоднократным помешиванием и оседанием мути, и отметил - какой же классный кофе получился, на хрена им эти танцы с бубнами! В качестве слагаемого надо взять приличный кофе (а Жокей красный неплохой) и правильное заваривание. А в качестве вычитаемого - снобизм. И всё будет хорошо, в крайнем случае нет (с).
Кстати, и с чаем схожая ситуация. Разница в том, что всё же если неплохой кофе можно купить в супермаркете по смешным ценам, то хороший чай там, конечно, особенно среди недорогих, не сыщешь (да и среди дорогих, думаю, тоже). А так - все эти обваривания чайника кипятком, все эти "омолаживания воды" отливом и вливом, "оживление чая" сливом первого пролива - это всё маразм для чайных церемоний с гейшами, не влияющий ни на что, кроме ритуальности. Или гейши в Японии? Ну неважно, пусть будут китайские гейши, лишь бы не геи.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

kdsnk

Мастер
Спасибо
88
Стаж c
04.05.17
Опыт
3279/481
При таком отношении 99% наслаждения - лишь в воображении из-за выполнения сложных ритуалов. Я вот даже помол перестал подстраивать под каждый пакет кофе. Был на форуме Хоффмана (международно известный кофейный блоггер) - так там ни один итальянец, вспоминая о своих семейных традициях (а у них в семьях культ кофе), даже не упоминает о таких заморочках.
Я не скажу об итальянских семейных традициях, но самый лучший кофе, вкус которого я до сих пор не могу забыть, мне готовили в Неаполе.

Leodor

Участник
Спасибо
54
Господа, а что вы думаете о въетнамском кофе? Был на днях в вьетнамской забегаловке и приобрёл там небольшую упаковку зёрен. Был приятно удивлен.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: dealpa и Jack_the_singer

Glazov78

Участник
Спасибо
160
Стаж c
13.06.20
Опыт
1657/18
Господа, а что вы думаете о въетнамском кофе? Был на днях в вьетнамской забегаловке и приобрёл там небольшую упаковку зёрен. Был приятно удивлен.
Отпишитесь после пробы, интересно.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: dealpa и Jack_the_singer

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,068
Пользователи
6,807
Новый пользователь
soltany

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Навеяло
    Признаюсь не так силён в вопросах психоанализа, если вы дипломированы в данной области, то даже не стану возражать. Вот только зачем выдёргивать...
  • Навеяло
    Это не проактивное мышление, а трансформация когнитивногоа аппарата в современных условиях "спроси у Гугла / ИИ". Уже отмечено, что у современных...
  • Банки, доступ к которым можно/нельзя получить через Финуслуги
    Согласен с Вами. Очень странный банк и моя переписка с представителем ВК это подтверждает. Скриншот прилагаю.
  • Индексация военной пенсии.
    Был сегодня в магазе. Есть неплохие совковые лопаты. Можно купить, чтобы деньги раскидывать )
  • Индексация военной пенсии.
    Потратить за раз в супермаркете

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм