Про кофе (читают 2)

Chs177

Куратор
Спасибо
3,845
Обсуждаем кофе, заказ кофе, способы приготовления.
Для любителей итальянской обжарки рекомендую ознакомится с подборкой.
Учтите, пожалуйста, следующий комментарий от уважаемого TMN(оригинал здесь - https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=80:800:13506#13506):
"С итальянскими смесями надо понимать несколько моментов.
Первый, смеси очень разные из Северной части, Центральной и Южной. Чем южнее, тем темнее и баланс смещается в горькую сторону. Например, неаполитанские изначально ориентированы на леверы, в помповых получаются горькими и резкими.
Второй, смеси всегда содержат в составе робусту, 100% арабика это дань моде и, как правило, ничего хорошего не получается.
Третий, смеси предназначены для заваривания в классическом рожке, где можно весьма сильно и предсказуемо влиять на вкус в чашке. В автомате всё непредсказуемо и влиять на вкус практически невозможно.
Четвертый, не надо смеси разглядывать на равномерность обжарки и размера, оценивайте вкус и вид в чашке.

Стоит заметить про Илли и Лаваццу. Первые давно "разделили" производство на проф и бытовой сегменты. То, что выпускается в 3 кг банках для накручивания на кофемолки, прекрасные эспрессо смеси, то, что в маленьких банках - кофе, ориентированный на европейского потребителя, в общем-то не для эспрессо.
С Лавацца загадочнее. То, что продаётся в Италии и у нас - две большие разницы, причем задолго до всяких санкций и ограничений.

Чтобы далеко не ходить первый пример смесь Риоба из Метро, та, в которой 20% робусты. Для Метро эспрессо смеси (не моносорта) делает обжарщик, собственный бренд которого Cellini.
wink.svg

А так смотрите любые эспрессо смеси, вот, например, неплохая подборка но это только маленькая часть итальянского ассортимента."

Chs177

Куратор
Спасибо
3,845

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,194
Посмотрел цены - охренеть, конечно, неужели есть люди, которые тратят 30 тыр на какое-то г-но... (я про ручную кофемолку)... Столько есть мест, куда можно деньги лишние отдать нуждающимся, которым есть нечего...
Я не про кого-то из форумчан, тем более, что наверняка цены выросли в разы, и, возможно, покупались они не по этим ценам...

Chs177

Куратор
Спасибо
3,845
Посмотрел цены - охренеть, конечно
Генсеку только не говорите. :)
наверняка цены выросли в разы
Да, цены на европейскую продукцию выросли очень сильно из-за множества факторов и еще будут расти - стоимость производства в Европе будет увеличиваться.
я про ручную кофемолку
Думал сначала не писать ответ..... но наверное лучше напишу.
Если можете купить молотый кофе в магазине, заварить его каким-либо способом и наслаждаться вкусом - отлично, можно только порадоваться.
Но есть много "но":
1) Молотый кофе стремительно теряет свой вкус и сортовые различия, особенно после открытия пачки когда идет контакт с воздухом
2) У молотого кофе фиксированный помол и хотя на упаковке написано что можно использовать где угодно, но под каждый способ заваривания есть конкретные рекомендации по помолу, и помол под фильтр и помол под турку - это совершенно разные вещи
3) За счет особенностей логистики трудно найти кофе в магазине свежим (скажем дней 10 после обжарки), соответственно кофе будет от месяца(хорошо если найдете) до пары лет и вкус такого кофе уже начал теряться, а к концу второго года уже сильно изменился
4) кофе в зернах меньше деградирует.
Теперь по поводу "ручная": бескомпромиссный вариант - взять профессиональную кофемолку для кофеен, но это размер и ценник ээээ.... ну совсем не понравится.
От кофемолки хочется равномерности помола (т.е. не очень большого разброса по фракциям). А если еще захотеть универсальности помола, т.е. равномерность помола в разных диапазонах, то пригодных вариантов остается ну очень немного.
Ценник на электрическую, обеспечивающую универсальность и равномерность помола, не понравится еще больше, чем на ручную, поэтому хорошая ручная кофемолка может быть вполне удачным решением.
И да, всё вышесказанное чувствуется "в чашке".
Но если устраивает молотый кофе из магазина, то можно со всем этим совершенно не заморачиваться.

kdsnk

Мастер
Спасибо
88
Стаж c
04.05.17
Опыт
3279/481
Мне лично абсолютно не нужна. И турка тоже. Делюсь по огромному секрету старинным рецептом, найденным в развалинах замка. Берётся чашка граммов 200. Берётся покупной молотый кофе (или из кофемолки, без разницы). 4 чайных ложки без верха в чашку, заливается кипятком, перемешивается и заваривается 3-5 минут, за это время ещё раз-другой хорошенько перемешивается, потом за минутку муть оседает, и можно пить. Так что нам, кабанам, для нормального кофе не нужно ничего, кроме кофя, воды и чашки (ну и сахара по желанию). А качество напитка зависит не от турки и кофеварки, а от качества кофе. Впрочем, какой-нибудь Чибо из недорогих вполне неплох. Да и Жокей сойдёт для сельской местности. Я уж не говорю про молотый Якобс, бывает очень неплох. А вот прекрасный Musetti, который я очень любил заказывать в кафе, вкуснейший, просто несравненный - купил в магазине пачку, прямо вот радовался, ну наконец-то удалось достать... сварил - барахло какое-то...
Извините, но по мне это просто помои. Кофе должен быть свежеобжареным до 2 месяцев, помолоть непосредственно перед приготовлением и чашка для кофе должна быть хорошо разогретой. Вот тогда это кофе. Кофе это не просто напиток, это наслаждение.

• Спасибо!
Реакции: dealpa

Limon2002

Старожил
Спасибо
824
Город
Москва
Стаж c
02.09.16
Опыт
484/82
Кофе это не просто напиток, это наслаждение.
При таком отношении 99% наслаждения - лишь в воображении из-за выполнения сложных ритуалов. Я вот даже помол перестал подстраивать под каждый пакет кофе. Был на форуме Хоффмана (международно известный кофейный блоггер) - так там ни один итальянец, вспоминая о своих семейных традициях (а у них в семьях культ кофе), даже не упоминает о таких заморочках.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: bob252 и Jack_the_singer

kdsnk

Мастер
Спасибо
88
Стаж c
04.05.17
Опыт
3279/481
По поводу помой, я извиняюсь. По этому поводу лучше сказал Авраам Линкольн:
  • Если это кофе, пожалуйста, принесите мне чаю, а если это чай, пожалуйста, принесите мне кофе.

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,194
Это уж кто как умеет. Не далее как час-другой назад пил кофе Жокей (весьма простой российский кофе из супермаркета), заварил в чашке, только именно по-нормальному, с выдержкой, неоднократным помешиванием и оседанием мути, и отметил - какой же классный кофе получился, на хрена им эти танцы с бубнами! В качестве слагаемого надо взять приличный кофе (а Жокей красный неплохой) и правильное заваривание. А в качестве вычитаемого - снобизм. И всё будет хорошо, в крайнем случае нет (с).
Кстати, и с чаем схожая ситуация. Разница в том, что всё же если неплохой кофе можно купить в супермаркете по смешным ценам, то хороший чай там, конечно, особенно среди недорогих, не сыщешь (да и среди дорогих, думаю, тоже). А так - все эти обваривания чайника кипятком, все эти "омолаживания воды" отливом и вливом, "оживление чая" сливом первого пролива - это всё маразм для чайных церемоний с гейшами, не влияющий ни на что, кроме ритуальности. Или гейши в Японии? Ну неважно, пусть будут китайские гейши, лишь бы не геи.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

kdsnk

Мастер
Спасибо
88
Стаж c
04.05.17
Опыт
3279/481
При таком отношении 99% наслаждения - лишь в воображении из-за выполнения сложных ритуалов. Я вот даже помол перестал подстраивать под каждый пакет кофе. Был на форуме Хоффмана (международно известный кофейный блоггер) - так там ни один итальянец, вспоминая о своих семейных традициях (а у них в семьях культ кофе), даже не упоминает о таких заморочках.
Я не скажу об итальянских семейных традициях, но самый лучший кофе, вкус которого я до сих пор не могу забыть, мне готовили в Неаполе.

Leodor

Участник
Спасибо
122
Господа, а что вы думаете о въетнамском кофе? Был на днях в вьетнамской забегаловке и приобрёл там небольшую упаковку зёрен. Был приятно удивлен.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: dealpa и Jack_the_singer

Glazov78

Участник
Спасибо
161
Стаж c
13.06.20
Опыт
1657/18
Господа, а что вы думаете о въетнамском кофе? Был на днях в вьетнамской забегаловке и приобрёл там небольшую упаковку зёрен. Был приятно удивлен.
Отпишитесь после пробы, интересно.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: dealpa и Jack_the_singer

ddssdmtr

Старожил
Спасибо
1
А не пробовали заваривать кофий в турке на водяной бане? Поставил с утра, минут 20 на водяной бане потомил, вроде должно получится? Сам ещё не пробовал, просто в голову пришло.

Chs177

Куратор
Спасибо
3,845
@ddssdmtr, "С какого-то возраста появился вопрос «Зачем?»"
Для любого способа заваривания кофе важно время экстракции. Как правило при увеличении времени экстракции итоговый напиток будет более горьким (если не менять другие факторы, влияющие на вкус, например помол). 20 минут - это большое время экстракции для турки поэтому напиток скорее всего уйдет в горечь. В принципе можно будет компенсировать увеличив помол, но это будет уже не совсем турка.

• Спасибо!
Реакции: rogun

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,082
Пользователи
6,852
Новый пользователь
Ольга1976

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Навеяло
    Поручик Ржевский прибывает в новое расположение, на выходные - в высшее общество. Заходит в залу, где собрался весь местный цвет. Там все сидят...
  • Индексация военной пенсии.
    С Праздником, товарищи офицеры! Ура! Ура! Урааааааа!
  • Таблица ставок по вкладам в 1С
    22.02.2025 - обновил обе таблицы обновил ставки, добавил новый вклад МКБ убран столбец ФУ вместо ТКБ вывел РСХБ добавил скриншот прямо из 1С...
    Это отметка для вкладов открываемых только через ФУ. Но т.к. мне нет смысла постоянно мониторить там актуальные ставки по вкладам всех банков - я...
    Да, речь именно про это. Давать приложению доступ в банк - стремно. Загружать раз в единицу времени выгруженную из банка выписку - лениво. Пока...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм