@sergey_pushkarev, большое Вам спасибо за подробный ответ.
Теорию я примерно представляю, но на практике никогда не подавал именно
вот эту декларацию.
Я так понял, что если на днях зафиксирую убыток, то можно спокойно не рыпаться, читать, смотреть видео по убыткам до конца года и только потом приступать к их возврату? Времени вагон?
Если все равно когда именно фиксировать, то да, некоторый смысл имеет сделать это пораньше

Когда потом в течение этого года будете выводить деньги со счета, налог не возьмут, если будет общий убыток. Тоже польза.
Да, возврат у вас в любом случае будет только весной следующего года. Из списка срочных дел можно вычеркнуть )
Правильно я понимаю:
- ФНС будет достаточно последнего отчёта брокера где отражены убытки...или это какая-то отдельная справка и её надо истребовать у брокера?....Брокер - Сбер.
Справки нет такой у него, достаточно брокерского отчета за последний торговый день убыточного года.
- пока по итогам года брокер сначала не удержит налог - подавать декларацию на сальдир. убытка и возврат этого НДФЛ - преждевременно? Или Вы не даёте брокеру удержать налог, не оставив ему рублей на брок. счёте?
Это в некотором смысле ловушка ) Нет, лучше дать ему удержать налог! Причем раньше этого момента все равно не сможете подать декларацию. Налог удерживается до 31 января. А декларацию в любом случае не получится подать раньше конца февраля, поскольку это привязано к получению 2-ндфл от брокера.
Да, так вот, почему ловушка и почему лучше дать удержать. В теории можно и не дать удержать. Но тогда денежка, которая должна вернуться, в налоговой будет сальдироваться с недоплаченной. А они не всегда делают это корректно. Потом можно замучиться пороги обивать. И не удержанный налог может пойти не обычным путем (когда надо будет уплатить до 1 декабря), а путем тех недоплат, которые надо до 1 июля. И вы про это даже вовремя не узнаете.
Но тут, чесговоря, я забыл про детали данного геморроя. Я сам перед возвратом убытков даю налог удержать, так выгоднее и проще.
- а потом (обычно в Марте) пока не придёт 2-НДФЛ - подаваться тоже бессмысленно?
В принципе можно и начиная с момента прихода 2-ндфл к брокеру. Это обычно вторая половина февраля. Но тогда в ЛК налоговой придется все данные из него подтягивать самому. Лично мне это лениво и я предпочитаю подождать еще пару недель, пока 2-ндфл доползет и в налоговую тоже. Тогда не надо самому ничего заполнять, время экономится.
это я помню наизусть...это надо нажать Ctrl+P
Ага, я тоже предпочитаю самый простой способ )