Особенности налогообложения на фондовом рынке (читают 10)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,144
они свои страхи выдают за реальность
Ну то есть человек, переходящий улицу на красный свет, говорит про тех, кто ждёт зелёного: они свои страхи выдают за реальность, тут никого при мне не сбивали и не штрафовали. Ну ок. А то, что есть люди, которым просто не хочется на ровном месте закон нарушать, не рассматривается, обязательно надо им страхи какие-то приписать.)
описывают якобы схемы по уходу от гипотетического налога
Да ничего подобного. Скорее так: как законно использовать эту валюту так, чтобы не возиться с декларацией. А налог вполне может и быть, просто его удержит брокер.
сами эти схемы нелепые
Вот вообще ничего нелепого в том, чтобы на имеющуюся валюту купить валютные активы, раз такая возможность официально даётся, не вижу. Дел всех - на минуту. А на декларации и последующем её многомесячном отслеживании, когда уже все сроки прошли, а декларация всё не рассмотрена, далее идёт подача жалобы и ожидание рассмотрения - сэкономлено времени и нервов вагон. Ваш выбор идти на красный свет - ну, это Ваш выбор, он не всем подходит. А уж как действовать - каждый решит сам.

Egor2025

Участник
Спасибо
582
А если получил просто что-то сразу в валюте, это считается по курсу и не только у дивов, у всех купонов тоже
Если я получу купоны с облигаций в юанях на брокерский счет. С меня сразу налог возьмут, в рублях по курсу ЦБ? Или получу юани и потом спустя какое-то время выведу спокойно на банковский счёт.

kulakov

Мастер
Спасибо
595
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Если я получу купоны с облигаций в юанях на брокерский счет. С меня сразу налог возьмут, в рублях по курсу ЦБ? Или получу юани и потом спустя какое-то время выведу спокойно на банковский счёт.
Сразу нет. Как обычно, при выводе или в конце года. Независимо от того, юани это или рубли по курсу.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,144
Не может одно и то же имущество облагаться налогом при продаже на бирже, а при продаже в банке - нет.
Так при продаже валюты в банке тоже есть обязанность это декларировать (при любой продаже) и платить налог (если продано с прибылью). Не банка обязанность, а физлица.
Аргументы про сложность учёта разумны, ну вот именно поэтому, возможно, это всё и ложится на налогоплательщика. И если случится "ой", то ему не скажут "мы понимаем, как тебе сложно было всё учесть, ну не заплатил налоги и ладно, живи спокойно". Не так скажут. А скажут - это твои, налогоплательщик, проблемы, как считать! Это твоя обязанность по закону! Не заплатил? Получи наказание.

Egor2025

Участник
Спасибо
582
Сразу нет. Как обычно, при выводе или в конце года. Независимо от того, юани это или рубли по курсу
Хорошо, а когда мне подавать декларацию на сольдирование бумажного убытка прошлых лет . Если купоны получены в 2026 году, когда подавать декларацию в налоговую в январе 2027 года?

kulakov

Мастер
Спасибо
595
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Хорошо, а когда мне подавать декларацию на сольдирование бумажного убытка прошлых лет . Если купоны получены в 2026 году, когда подавать декларацию в налоговую в январе 2027 года?
Сальдирование. Не бумажного, а любого, но для обращающихся на рынке бумаг. Убытки переносятся в следующие за прибыльными года, начиная с марта, когда брокеры пришлют 2-Ндфл в Фнс. Если убыток полностью перекрывает налог, и вам должны вернуть весь уплаченный налог, то можно подавать 3-Ндфл в марте. А если только часть и налог уменьшается, но остаётся, то т.к. Фнс выставляет его осенью, то и 3-Ндфл лучше подать в сентябре где-нибудь. А то я недавно поспешил и мне теперь срок уплаты 15.07 вместо 01.12 сделали.

И это лучше в теме про налоги обсуждать.

• Спасибо!
Реакции: Egor2025 и Jack_the_singer

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,568
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Если вы получили купоны, значит ли это, что вы купили их? Если да, то по какому курсу?
Это как раз значит, что вы получили доход. И этот доход очень легко фиксируется и облагается налогом. По курсу на день выплаты. Этот доход очищен. Непонятно только, как в дальнейшем отличать эту валюту от другой. ИМХО, без цифровой валюты, где каждая денежная единица имеет свой идентификатор, это нереально.
Нормально, пока писал - вся страница куда-то уехала )) Перенесите тогда и мой пост, до кучи.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,568
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Просто плюсуется к НОБ по курсу на день выплаты с соответствующим начислением налога. Юани вывести можно без удержания (лично выводил для эксперимента). Это, конечно, при отсутствии рублей на счёте, думаю при их наличии - возьмут и не поморщатся. Налог - как обычно, попытаются удержать в январе следующего года, при невозможности это сделать из-за отсутствия рублей на БС - оплатите до 1 декабря следующего года.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Egor2025 и Sly Bear

Egor2025

Участник
Спасибо
582
Убытки переносятся в следующие за прибыльными года, начиная с марта, когда брокеры пришлют 2-Ндфл в Фнс
Юани вывести можно без удержания (лично выводил для эксперимента). Это, конечно, при отсутствии рублей на счёте, думаю при их наличии - возьмут и не поморщатся. Налог - как обычно, попытаются удержать в январе следующего года, при невозможности это сделать из-за отсутствия рублей на БС - оплатите до 1 декабря следующего года
Тактика получается такая . В марте Сбербанк присылает 2-НДФЛ с прибылью от купонов. Юани я уже вывел предварительно на банковский счёт или купил на брокерском счёте юаневые облигации , рублей нет. В марте подаю 3-НДФЛ уточняющую. Первую я подам в январе по ИИС-3 и скорее всего получу налоговый вычет. Далее ИФНС должна сальдировать и отменить налог с купонов с брокерского счёта. После проверки уточняющей 3НДФЛ налог я уже платить не должен.
И так каждый год пока не исчерпаю убыток прошлых лет

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,430
Здравствуйте уважаемые форумчане! :)

После недавнего закрытия ИИС - на брокерский счёт мне перевели в том числе и убыточные активы (Газпром)
Перспектив держать эту бумажку не вижу, хочу продать её насовсем НЕ откупая обратно, зафиксировать убыток, и пользоваться переносом убытков на ближайшие годы...

Подскажите, пожалуйста, каков мой алгоритм действий?
- продаю
- в конце года получаю отчёт от брокера об убытке
- потом каждый год подаю декларацию и прикладываю этот отчёт до исчерпания лимита убытка?
...или я что-то упустил?

Если подскажите ресурс, где можно понятным языком посмотреть или почитать про перенос убытков, то буду премного благодарен.

danelbli

Участник
Спасибо
1
Купоны по облигации приходят на брокерский счет уже в валюте, а налог брокер считает и удерживает при выплате или итогам операции в рублях по курсу ЦБ на дату получения дохода. Потом эти юани уже можно держать или выводить на валютный счет, но налог с купона все равно возникает в момент начисления дохода, а не вывода.

andy_g

Старожил
Спасибо
2,259
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
14.12.10
Опыт
707/48
- продаю
- потом каждый год подаю декларацию и прикладываю этот отчёт до исчерпания лимита убытка?
...или я что-то упустил?
Все правильно. Для зачета убытка в Газпроме должна быть прибыль по такому же классу активов: акциям, фондам, облигациям.

Если подскажите ресурс, где можно понятным языком посмотреть или почитать про перенос убытков, то буду премного благодарен.
Тыц.

• Спасибо!
Реакции: Sly Bear

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
489
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
- продаю
...или я что-то упустил?
Примерно так, да. Но каждый год прикладывать этот отчет не обязательно. После первого прикладывания убыточного отчета он остается в налоговой в качестве "ранее приложенного документа". В последующие года к 3-ндфл достаточно приложить лишь отчет за последний торговый день прибыльного года (т.е. обычно 30-е декабря). Я на всякий случай прикладываю еще и месячный за декабрь прибыльного года.
Декларация эта формируется почти автоматически путем нескольких нажатий кнопки. Правда, почему-то не принимает формат *.html. Приходится сохранять брокерский отчет в *.pdf :)

Ну и геморрой доставляет заполнение, если в налоговую еще не подъехала справка 2-ндфл (за прошедший прибыльный год). Поэтому я обычно жду и заполняю, когда эта справка до налоговой наконец доедет сама. Этот момент виден в личном кабинете. Доезжание справки 2-ндфл до налоговой пару недель занимает всего, проще обождать. Обычно это происходит в последние числа февраля или первые марта.

• Спасибо!

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,430
@sergey_pushkarev, большое Вам спасибо за подробный ответ.
Теорию я примерно представляю, но на практике никогда не подавал именно вот эту декларацию.

На соседней ветке форума камрад скинул ссылку на сайт НДФЛКа точка ру и на её канал в Ютубе по налогам и заполнению декларации, вот как раз слушаю, вникаю в суть....тётенька очень доходчиво объясняет простым языком.

Я так понял, что если на днях зафиксирую убыток, то можно спокойно не рыпаться, читать, смотреть видео по убыткам до конца года и только потом приступать к их возврату? Времени вагон? :grin:

Правильно я понимаю:
- ФНС будет достаточно последнего отчёта брокера где отражены убытки...или это какая-то отдельная справка и её надо истребовать у брокера?....Брокер - Сбер.
- пока по итогам года брокер сначала не удержит налог - подавать декларацию на сальдир. убытка и возврат этого НДФЛ - преждевременно? Или Вы не даёте брокеру удержать налог, не оставив ему рублей на брок. счёте?
- а потом (обычно в Марте) пока не придёт 2-НДФЛ - подаваться тоже бессмысленно?
не принимает формат *.html. Приходится сохранять брокерский отчет в *.pdf
это я помню наизусть...это надо нажать Ctrl+P:grin:

sergey_pushkarev

Старожил
Спасибо
489
Стаж c
27.12.16
Опыт
553/96
@sergey_pushkarev, большое Вам спасибо за подробный ответ.
Теорию я примерно представляю, но на практике никогда не подавал именно вот эту декларацию.

Я так понял, что если на днях зафиксирую убыток, то можно спокойно не рыпаться, читать, смотреть видео по убыткам до конца года и только потом приступать к их возврату? Времени вагон? :grin:
Если все равно когда именно фиксировать, то да, некоторый смысл имеет сделать это пораньше :) Когда потом в течение этого года будете выводить деньги со счета, налог не возьмут, если будет общий убыток. Тоже польза.
Да, возврат у вас в любом случае будет только весной следующего года. Из списка срочных дел можно вычеркнуть )

Правильно я понимаю:
- ФНС будет достаточно последнего отчёта брокера где отражены убытки...или это какая-то отдельная справка и её надо истребовать у брокера?....Брокер - Сбер.
Справки нет такой у него, достаточно брокерского отчета за последний торговый день убыточного года.
- пока по итогам года брокер сначала не удержит налог - подавать декларацию на сальдир. убытка и возврат этого НДФЛ - преждевременно? Или Вы не даёте брокеру удержать налог, не оставив ему рублей на брок. счёте?
Это в некотором смысле ловушка ) Нет, лучше дать ему удержать налог! Причем раньше этого момента все равно не сможете подать декларацию. Налог удерживается до 31 января. А декларацию в любом случае не получится подать раньше конца февраля, поскольку это привязано к получению 2-ндфл от брокера.
Да, так вот, почему ловушка и почему лучше дать удержать. В теории можно и не дать удержать. Но тогда денежка, которая должна вернуться, в налоговой будет сальдироваться с недоплаченной. А они не всегда делают это корректно. Потом можно замучиться пороги обивать. И не удержанный налог может пойти не обычным путем (когда надо будет уплатить до 1 декабря), а путем тех недоплат, которые надо до 1 июля. И вы про это даже вовремя не узнаете.
Но тут, чесговоря, я забыл про детали данного геморроя. Я сам перед возвратом убытков даю налог удержать, так выгоднее и проще.
- а потом (обычно в Марте) пока не придёт 2-НДФЛ - подаваться тоже бессмысленно?
В принципе можно и начиная с момента прихода 2-ндфл к брокеру. Это обычно вторая половина февраля. Но тогда в ЛК налоговой придется все данные из него подтягивать самому. Лично мне это лениво и я предпочитаю подождать еще пару недель, пока 2-ндфл доползет и в налоговую тоже. Тогда не надо самому ничего заполнять, время экономится.
это я помню наизусть...это надо нажать Ctrl+P:grin:
Ага, я тоже предпочитаю самый простой способ )

• Спасибо!

Sly Bear

Участник
Спасибо
18,430
@sergey_pushkarev, пасибаа!
Ну и нафига мне теперь до весны читать статьи и смотреть видеки про убытки, когда есть такие опытные форумчане и братья по убыткам несчастью :grin:
Как же я раньше не догадался сразу написать на любимый форум - не зубрил бы чем отличается код дохода 1544 от 1530...а код вычета 225 от 201 и прочую мурню:grin:

Справки нет такой у него, достаточно брокерского отчета за последний торговый день убыточного года.
В МП Сберинвестиции где-то мелькала какая-то "справка об убытках".... наверное не та....ну да не суть если отчёта достаточно...нашим легче)

Когда потом в течение этого года будете выводить деньги со счета, налог не возьмут, если будет общий убыток.
А если до фиксации убытка уже выводил денежку со счёта, то зачтут эту прибыль и удержанный налог в убыток и отнимут?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,546
Пользователи
9,141
Новый пользователь
Andrew Shaw

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм