• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Особенности налогообложения на фондовом рынке (читают 6)

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,133
они свои страхи выдают за реальность
Ну то есть человек, переходящий улицу на красный свет, говорит про тех, кто ждёт зелёного: они свои страхи выдают за реальность, тут никого при мне не сбивали и не штрафовали. Ну ок. А то, что есть люди, которым просто не хочется на ровном месте закон нарушать, не рассматривается, обязательно надо им страхи какие-то приписать.)
описывают якобы схемы по уходу от гипотетического налога
Да ничего подобного. Скорее так: как законно использовать эту валюту так, чтобы не возиться с декларацией. А налог вполне может и быть, просто его удержит брокер.
сами эти схемы нелепые
Вот вообще ничего нелепого в том, чтобы на имеющуюся валюту купить валютные активы, раз такая возможность официально даётся, не вижу. Дел всех - на минуту. А на декларации и последующем её многомесячном отслеживании, когда уже все сроки прошли, а декларация всё не рассмотрена, далее идёт подача жалобы и ожидание рассмотрения - сэкономлено времени и нервов вагон. Ваш выбор идти на красный свет - ну, это Ваш выбор, он не всем подходит. А уж как действовать - каждый решит сам.

Egor2025

Участник
Спасибо
582
А если получил просто что-то сразу в валюте, это считается по курсу и не только у дивов, у всех купонов тоже
Если я получу купоны с облигаций в юанях на брокерский счет. С меня сразу налог возьмут, в рублях по курсу ЦБ? Или получу юани и потом спустя какое-то время выведу спокойно на банковский счёт.

kulakov

Мастер
Спасибо
590
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Если я получу купоны с облигаций в юанях на брокерский счет. С меня сразу налог возьмут, в рублях по курсу ЦБ? Или получу юани и потом спустя какое-то время выведу спокойно на банковский счёт.
Сразу нет. Как обычно, при выводе или в конце года. Независимо от того, юани это или рубли по курсу.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
4,133
Не может одно и то же имущество облагаться налогом при продаже на бирже, а при продаже в банке - нет.
Так при продаже валюты в банке тоже есть обязанность это декларировать (при любой продаже) и платить налог (если продано с прибылью). Не банка обязанность, а физлица.
Аргументы про сложность учёта разумны, ну вот именно поэтому, возможно, это всё и ложится на налогоплательщика. И если случится "ой", то ему не скажут "мы понимаем, как тебе сложно было всё учесть, ну не заплатил налоги и ладно, живи спокойно". Не так скажут. А скажут - это твои, налогоплательщик, проблемы, как считать! Это твоя обязанность по закону! Не заплатил? Получи наказание.

Egor2025

Участник
Спасибо
582
Сразу нет. Как обычно, при выводе или в конце года. Независимо от того, юани это или рубли по курсу
Хорошо, а когда мне подавать декларацию на сольдирование бумажного убытка прошлых лет . Если купоны получены в 2026 году, когда подавать декларацию в налоговую в январе 2027 года?

kulakov

Мастер
Спасибо
590
Город
Москва
Стаж c
31.08.06
Опыт
3155/288
Хорошо, а когда мне подавать декларацию на сольдирование бумажного убытка прошлых лет . Если купоны получены в 2026 году, когда подавать декларацию в налоговую в январе 2027 года?
Сальдирование. Не бумажного, а любого, но для обращающихся на рынке бумаг. Убытки переносятся в следующие за прибыльными года, начиная с марта, когда брокеры пришлют 2-Ндфл в Фнс. Если убыток полностью перекрывает налог, и вам должны вернуть весь уплаченный налог, то можно подавать 3-Ндфл в марте. А если только часть и налог уменьшается, но остаётся, то т.к. Фнс выставляет его осенью, то и 3-Ндфл лучше подать в сентябре где-нибудь. А то я недавно поспешил и мне теперь срок уплаты 15.07 вместо 01.12 сделали.

И это лучше в теме про налоги обсуждать.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,545
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Если вы получили купоны, значит ли это, что вы купили их? Если да, то по какому курсу?
Это как раз значит, что вы получили доход. И этот доход очень легко фиксируется и облагается налогом. По курсу на день выплаты. Этот доход очищен. Непонятно только, как в дальнейшем отличать эту валюту от другой. ИМХО, без цифровой валюты, где каждая денежная единица имеет свой идентификатор, это нереально.
Нормально, пока писал - вся страница куда-то уехала )) Перенесите тогда и мой пост, до кучи.

AlexM-68

Мастер
Спасибо
7,545
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Просто плюсуется к НОБ по курсу на день выплаты с соответствующим начислением налога. Юани вывести можно без удержания (лично выводил для эксперимента). Это, конечно, при отсутствии рублей на счёте, думаю при их наличии - возьмут и не поморщатся. Налог - как обычно, попытаются удержать в январе следующего года, при невозможности это сделать из-за отсутствия рублей на БС - оплатите до 1 декабря следующего года.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,543
Пользователи
9,136
Новый пользователь
l.obolenskii

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм