• Читаете форум «Храни Деньги!»? Заглядывайте и в наши каналы — там оперативно публикуем банковские новости, выгодные предложения и акции.
    Только полезное и действительно важное — без информационного шума и новостей ради новостей.
    👉 Telegram
    👉 MAX
    Подписывайтесь, чтобы ничего интересного не пропустить.

Облигации. Вопросы новичка (читают 19)

Andrew_spb

Старожил
Спасибо
2,672
Стаж c
30.08.11
Опыт
770/69
@A70, у меня несколько броекров и бывает, что некоторые одинаковые бумаги присутствуют сразу у нескольких броекров. Статистика по мне (усреднённая) -самый шустрый Финам, потом ВТБ (хотя бывало тоже чудил), а вот Т вообще в конце дня любит начислить, бывало даже на след. день. ВТБ как-то "положенные" 10 дней удерживал выплату (кажется по Спектру)-я им писал-был послан, что все по правилам))). Со Сбером пока не работал-нет статистики.

RusMan

Участник
Спасибо
220
Добрый день всем инвесторам профессионалам и любителям!
Прошу помочь разобраться в облигациях, поскольку инвестор из меня никакой и до этого имел дело только с фондами, да и то одними из самых известных (LQDT, TMON и FFKM). Вижу, что с облигациями можно повысить доходность от вложений, причем без особых рисков, если брать надежные и высоконадежные облигации.
Правильно я понимаю, что если рассматривать облигации из раздела "Выбор Т-Инвестиций", то они все достаточно надежные и можно смело приобретать даже самую высокодоходную из них? Вопрос такой из-за того, что в конце сентября закроется вклад в Т банке и нужно будет перезакладываться, а класть на вклад ниже 12% годовых не очень хочется.

Emeritus

Участник
Спасибо
672
Вопрос такой из-за того, что в конце сентября закроется вклад в Т банке и нужно будет перезакладываться, а класть на вклад ниже 12% годовых не очень хочется.
Переводите в народные облигации МТС(в приложении Мой МТС).
До 19 ноября это реально топ. Фиксированная ставка 15% и гарантия, что цена облигации не упадёт.
При крупных суммах(от 2 млн) будет бесплатный Премиум. При особо крупных (от 10 млн) Приват.
По мнению 2 рейтинговых агентств, МТС имеет наивысший рейтинг надёжности ААА.

• Спасибо!
Реакции: RusMan

VvvPiter

Участник
Спасибо
372
Город
Спб
Стаж c
01.09.10
Прошу помочь разобраться в облигациях, поскольку инвестор из меня никакой и до этого имел дело только с фондами, да и то одними из самых известных (LQDT, TMON и FFKM). Вижу, что с облигациями можно повысить доходность от вложений, причем без особых рисков, если брать надежные и высоконадежные облигации.
Правильно я понимаю, что если рассматривать облигации из раздела "Выбор Т-Инвестиций", то они все достаточно надежные и можно смело приобретать даже самую высокодоходную из них? Вопрос такой из-за того, что в конце сентября закроется вклад в Т банке и нужно будет перезакладываться, а класть на вклад ниже 12% годовых не очень хочется.

Понятия не имею, что в этом списке. Но вы можете использовать любой чужой список облигаций. Если что с облигацией случится, то вы будете точно знать, кто в этом выборе виноват и это будете не вы 😂

• Нравится
Реакции: МихВас

RusMan

Участник
Спасибо
220
Переводите в народные облигации МТС(в приложении Мой МТС).
До 19 ноября это реально топ. Фиксированная ставка 15% и гарантия, что цена облигации не упадёт.
При крупных суммах(от 2 млн) будет бесплатный Премиум. При особо крупных (от 10 млн) Приват.
По мнению 2 рейтинговых агентств, МТС имеет наивысший рейтинг надёжности ААА.
Сумма не особо крупная, поэтому ее хватит только на один премиум, и он мне нужнее в Т банке. Жалко, что не смогу воспользоваться вашим советом.

skydream77

Мастер
Спасибо
2,558
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Приносите сюда список, обсудим.
Первое: многие брокеры Ойл подсвечивали надёжным, который в дефолт ушел недавно. В творческих способностях Т-брокера тоже не сомневаюсь, поэтому с нетерпением жду списка.
Второе: надежность сегодня не означает надежность через 2-3 года. Очень хорошо подумайте, какой длины вы хотите взять облигации.
И третье: кредитный риск - это только один из видов рисков. Есть еще процентный риск, который заключается в том, что сегодня оно высокодоходное, а завтра даже депозиты могут давать больше. Это к длинным в первую очередь относится.

RusMan

Участник
Спасибо
220
Понятия не имею, что в этом списке. Но вы можете использовать любой чужой список облигаций. Если что с облигацией случится, то вы будете точно знать, кто в этом выборе виноват и это будете не вы 😂
Мне нужно, чтобы с облигациями ничего не случалось, по крайней мере с теми, которые я могу купить. Поэтому и спрашиваю.

RusMan

Участник
Спасибо
220
Приносите сюда список, обсудим.
Первое: многие брокеры Ойл подсвечивали надёжным, который в дефолт ушел недавно. В творческих способностях Т-брокера тоже не сомневаюсь, поэтому с нетерпением жду списка.
Второе: надежность сегодня не означает надежность через 2-3 года. Очень хорошо подумайте, какой длины вы хотите взять облигации.
И третье: кредитный риск - это только один из видов рисков. Есть еще процентный риск, который заключается в том, что сегодня оно высокодоходное, а завтра даже депозиты могут давать больше. Это к длинным в первую очередь относится.
В первую очередь интересует вот эти облигации из списка Т-Инвестиций (самые доходные): ВИС ФИНАНС БО-П12 RU000F10EYJ1. Срок у них хороший (3 года), если долежат, то с дохода налог не возьмут. И доходность 17,8% привлекательная.

P.S.: Или подскажите лучше каким спискам можно доверять и выбирать надежные облигации на 3 года? Их такое огромное количество, что даже не понятно в какую сторону смотреть правильно.

Последнее редактирование:

МихВас

Участник
Спасибо
714
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Срок у них хороший (3 года), если долежат, то с дохода налог не возьмут. И доходность 17,8% привлекательная.
С купонного дохода возьмут, если берете не на ИИС-3, а с разницы между ценой покупки и продажи/погашения - не возьмут (при сроке владения больше 3-х лет), да и цена у них текущая 100,10%, поэтому с минуса не возьмут тем более

• Спасибо!
Реакции: VvvPiter и RusMan

skydream77

Мастер
Спасибо
2,558
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
В первую очередь интересует вот эти облигации из списка Т-Инвестиций (самые доходные): ВИС ФИНАНС БО-П12 RU000F10EYJ1. Срок у них хороший (3 года), если долежат, то с дохода налог не возьмут. И доходность 17,8% привлекательная.

P.S.: Или подскажите лучше каким спискам можно доверять и выбирать надежные облигации на 3 года? Их такое огромное количество, что даже не понятно в какую сторону смотреть правильно.
К ВИС отношение крайне неоднозначное. Компания частная, но полностью зависит от государства, постоянные суды вокруг нее.
Это не может считаться надежным на 3 года, это можно с натяжкой назвать надежным вот прямо сейчас.
Я такое беру часто, если жду роста длины. Ну вот перед очередным заседанием ЦБ, если ожидается снижение ставки, можно закупиться, а потом продать подороже.
Сейчас не то что со снижением ставки непонятно, а вообще перспективы туманны. Поэтому даже если по самой ВИС не прилетит никаких негативных новостей, в случае общего негатива на рынке вас котировки могут очень сильно расстроить. А если прилетит негатив - то расстроят вдвойне.
Дальше сами решайте. Есть секта фиксаторов доходности, им все равно по какой цене торгуется, они просто сидят до погашения.
Вероятность получить тут погашение через 3 года рассматриваю как высокую, но не 100%. За это время многое поменяться может.
Насчет списков - никаким не доверять. Я бы сказал что доверять рейтингам в первую очередь, но у ВИС как раз неплохой рейтинг на данный момент. Непонятно что за 3 года с ним станет.

Спасибо
2,027
Или подскажите лучше каким спискам можно доверять и выбирать надежные облигации на 3 года? Их такое огромное количество, что даже не понятно в какую сторону смотреть правильно.
Прежде всего смотрите на кредитный рейтинг (ААА-АА) и на премию к доходности по сравнению с офз на аналогичный срок. Чем меньше рейтинг и чем выше доходность, тем больше риск и тем больше внимания нужно уделить анализу компании. Даже если рейтинг ААА, разберитесь для себя хотя бы в общих чертах, что это за компания, как она зарабатывает, какие у нее финансовые показатели и какая у них динамика.

Отдельно оцените долговую нагрузку и ее динамику. Уже высокая и продолжающая расти долговая наргузка это важный маркер, что лезть туда не надо.

ВИС я видел в открытом портефел Иволги, это ВДОшка, заходть туда крупной суммой без диверсифекации на мой взгляд не стоит (та же Иволга не больше 3% от портфеля на бумаги таких эмитентов выделяет).

По срокам, 3 года это довльно много. Риски те же, что при открытии вклада на три года. Если возобновится рост ставок - будут потери. Кроме того, за три года может поменяться финансовое положение эмитента.
Безопасными считаются облигации до года, все что выше это дополнительные риски.

Также, на мой взгляд, нужен некий баланс между облигациями с фиксированным и плавающим купоном. Если ожидаете дальнейшего снижения ставки больше должно быть облигаций с фиксированной доходностью, но какая-то доля флоатеров (20-30%?) все равно должна быть для диверсификации.

• Спасибо!
Реакции: skydream77

VvvPiter

Участник
Спасибо
372
Город
Спб
Стаж c
01.09.10
Мне нужно, чтобы с облигациями ничего не случалось, по крайней мере с теми, которые я могу купить. Поэтому и спрашиваю.

Начните с изучения ОФЗ с постоянным купоном. Список короткий, все перед глазами, лет до погашения, доходность. Налоги, если собираетесь держать больше 3 лет будете платить с доходности "Текущ. дох. купона" (она же "Куп.дох.посл. " в списке) : https://smart-lab.ru/q/ofz/?ofz_type=default

P.s. Условно говоря, ОФЗ считаются максимально надежными, хотя в нынешнее время ... Если доходности ОФЗ вам мало открываете там же "Корпоративные облигации", сортируете по доходности и получаете список, в котором чем выше доходность, тем ниже рынок оценивает вероятность, что компания доживет до погашения. Но в реальности рынок может ошибаться, так же как списки Т или какие угодно. Решение принимать вам, ответственность тоже на вас. (У бумаг с крошечным сроком до погашения или ближайшей оферты доходность имеет мало смысла).

P.p.s. И учтите, что даже самая надежная облигация, особенно длинная, временно может сильно упасть в цене. Так что положить 3 млн в облигации это не то же самое, что положить 3 млн на вклад, для обеспечения бесплатности Премиума в Т. Сегодня 3 млн, а через месяц может усохнуть до 1.5. Временно, но для Банка вы не выполнили условие в текущем периоде.

Последнее редактирование:

skydream77

Мастер
Спасибо
2,558
Стаж c
01.03.15
Опыт
1507/150
Прежде всего смотрите на кредитный рейтинг (ААА-АА) и на премию к доходности по сравнению с офз на аналогичный срок. Чем меньше рейтинг и чем выше доходность, тем больше риск и тем больше внимания нужно уделить анализу компании. Даже если рейтинг ААА, разберитесь для себя хотя бы в общих чертах, что это за компания, как она зарабатывает, какие у нее финансовые показатели и какая у них динамика.

Отдельно оцените долговую нагрузку и ее динамику. Уже высокая и продолжающая расти долговая наргузка это важный маркер, что лезть туда не надо.

ВИС я видел в открытом портефел Иволги, это ВДОшка, заходть туда крупной суммой без диверсифекации на мой взгляд не стоит (та же Иволга не больше 3% от портфеля на бумаги таких эмитентов выделяет).

По срокам, 3 года это довльно много. Риски те же, что при открытии вклада на три года. Если возобновится рост ставок - будут потери. Кроме того, за три года может поменяться финансовое положение эмитента.
Безопасными считаются облигации до года, все что выше это дополнительные риски.

Также, на мой взгляд, нужен некий баланс между облигациями с фиксированным и плавающим купоном. Если ожидаете дальнейшего снижения ставки больше должно быть облигаций с фиксированной доходностью, но какая-то доля флоатеров (20-30%?) все равно должна быть для диверсификации.
Немного возражу.
Рейтинг ВИС АА-, это не ВДО. У выпуска, который хочет купить автор, купон 16.5%.

Премию к офз смотреть бесполезно, они своей жизнью живут. До 16.5% доходности доходили в длинных на июльском обвале, а всякие Сберы и ПСБ спокойно на 15-й доходности торговались и падать особо не хотели.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,584
Пользователи
9,354
Новый пользователь
Oh_no

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм