Прежде всего смотрите на кредитный рейтинг (ААА-АА) и на премию к доходности по сравнению с офз на аналогичный срок. Чем меньше рейтинг и чем выше доходность, тем больше риск и тем больше внимания нужно уделить анализу компании. Даже если рейтинг ААА, разберитесь для себя хотя бы в общих чертах, что это за компания, как она зарабатывает, какие у нее финансовые показатели и какая у них динамика.
Отдельно оцените долговую нагрузку и ее динамику. Уже высокая и продолжающая расти долговая наргузка это важный маркер, что лезть туда не надо.
ВИС я видел в открытом портефел Иволги, это ВДОшка, заходть туда крупной суммой без диверсифекации на мой взгляд не стоит (та же Иволга не больше 3% от портфеля на бумаги таких эмитентов выделяет).
По срокам, 3 года это довльно много. Риски те же, что при открытии вклада на три года. Если возобновится рост ставок - будут потери. Кроме того, за три года может поменяться финансовое положение эмитента.
Безопасными считаются облигации до года, все что выше это дополнительные риски.
Также, на мой взгляд, нужен некий баланс между облигациями с фиксированным и плавающим купоном. Если ожидаете дальнейшего снижения ставки больше должно быть облигаций с фиксированной доходностью, но какая-то доля флоатеров (20-30%?) все равно должна быть для диверсификации.