• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 14.02.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Наши финансовые стратегии (читают 7)

Tanyana59

Мастер
Спасибо
2,500
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Ставка снижается, вы вкладываетесь на 6 месяцев, а через полгода ставка уже скажем 12%.
Если бы знал, где упадёшь, соломку подстелил бы, а если она наоборот начнёт падать только через 8-9месяцев? А если вырастет летом, а если..ещё что нибудь произойдёт в августе...

user26286

Участник
Спасибо
282
Уважаю ваше мнение и всегда прислушиваюсь, но тут в некотором недоумении: если чел в возрасте 60-70 собрал эти 20+АСВ, то почему разместить их в первых 4-5ти банках под ставку 20+% и иметь ежемесячно по полляма без головной боли это ерунда, и нужно ему идти на ФР, да еще в сегодняшних реалиях, учиться ставить стоп-лоссы и не прозевать колл, ну многим ли это надо?…
Насколько я понимаю, речь шла про консервативные инструменты - облигации (ОФЗ), а не про акции и т.п.

kominos

Участник
Спасибо
5
А почему вы (многие) считаете, что ставки по вкладам не упадут, если процентную ставку оставят? Ведь сейчас ставки по вкладам примерно равны, а то и выше ставки ЦБ, в то время как обычно ставка выше вкладов. По идее, все должно вернуться в обычное русло, и если ставка будет неизменна, то ставки по вкладам упадут. Как я понимаю, их поднимали больше на ожиданиях, что ставка вырастет, а если начнут думать, что уже не вырастет, какой смысл им давать такие проценты.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: pomnju и UnembossedName

user26286

Участник
Спасибо
282
Сложно говорить о рисках, не зная, какой частью ваших накоплений вы собираетесь это делать.
Если всеми, то риски очевидны. Ставка снижается, вы вкладываетесь на 6 месяцев, а через полгода ставка уже скажем 12%.
@UnembossedName, какие могут быть риски на вкладах, кроме валютного и странового?
Да у нас целая тема про эти риски есть, и там их и следует обсуждать, а здесь ограничиться обсуждением вкладов.
Дайте ссылочку на тему пожалуйста.

UXXXU

Участник
Спасибо
199
Стаж c
08.09.20
Опыт
1373/70
Или инсайдеры)))
Пока что инсайдером себя не так давно проявил Сбер - он первым стал повышать ставки по вкладам и НС перед ожиданием заседания по КС. Что для Сбера было совсем не в его правилах. Наверное был в курсе тогда)

user26286

Участник
Спасибо
282
А почему вы (многие) считаете, что ставки по вкладам не упадут, если процентную ставку оставят? Ведь сейчас ставки по вкладам примерно равны, а то и выше ставки ЦБ, в то время как обычно ставка выше вкладов. По идее, все должно вернуться в обычное русло, и если ставка будет неизменна, то ставки по вкладам упадут. Как я понимаю, их поднимали больше на ожиданиях, что ставка вырастет, а если начнут думать, что уже не вырастет, какой смысл им давать такие проценты.
Обобщу ваш пост: Любой цикл рано или поздно заканчивается... Но не все могут угадать, когда это произойдет.
Это не опытные, это нострадамусы.

user26286

Участник
Спасибо
282
Когда у тебя вклады на 20 банков (АСВ), то пора уже заканчивать заниматься ерундой, и вместо того, чтобы бегать по банкам нужно идти на фондовый рынок. К сожалению, у большинства присутствующих на форуме столько нет.
Есть разные поколения. Например поколение, которое успело пройти все кризисы с начала 90-х - в большинстве будет выбирать только консервативные инструменты и наличную валюту.

And86

Участник
Спасибо
8
все финансовые активы в одном классе (рублевые облигации входят в этот же класс) - это тоже жуть какая-то.
Что можете посоветовать из валютной диверсификации?
Юаневые вклады? Обезличенные металлические счета?
Может быть по старинке долларовые вклады или счета? Несмотря на "токсичность" таковые все равно имеют место, спред пока терпимый.

Последнее редактирование:

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,145
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Если бы знал, где упадёшь, соломку подстелил бы, а если она наоборот начнёт падать только через 8-9месяцев? А если вырастет летом, а если..ещё что нибудь произойдёт в августе...
Не совсем понял, к чему вы. Человек, которому я отвечал, сказал, что не видит рисков в такой стратегии. Я ему привел пример реализации риска.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,145
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
@UnembossedName, какие могут быть риски на вкладах, кроме валютного и странового?
То (если я правильно понял), что вы называете валютным риском, им не является. Валютный риск возникает, когда вы инвестируете в иностранную валюту. Валютный риск у вас возникает, если вы зачем-то начали копить в рублях на нерублевые расходы типа покупки зарубежных товаров и услуг.

Что имеется под страновым риском во вкладах мне тоже не очень понятно.
Есть риск инфляции, есть риск устойчивости финансовой системы, есть риск налогообложения, есть риск ниже.

Дайте ссылочку на тему пожалуйста.
https://hranidengi.com/threads/verojatnost-zamorozki-ili-izjatija-vkladov.946/

• Спасибо!
Реакции: Arsena и Fabrique

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,145
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Что можете посоветовать из валютной диверсификации?
Юаневые вклады? Обезличенные металлические счета?
Может быть по старинке долларовые вклады или счета? Несмотря на "токсичность" таковые все равно имеют место, спред пока терпимый.
Я ничего не могу вам посоветовать.
Могу сказать, что помимо рублевых облигаций/вкладов есть.

Золото физическое и не очень
Недвижимость
Акции
Наличная валюта
Крипта

спред пока терпимый.
Очень забавно звучит слово "пока", как будто вам забирать их никогда не потребуется)
Ну наверное можно рассмотреть инвалютные вклады, но с пониманием риска выдачи по патриотическому курсу. Туда же валютные/замещающие облигации.

• Спасибо!
Реакции: rdhjamxo и AlexM-68

AlexM-68

Мастер
Спасибо
2,627
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Хотя могу и подарить дочери от безделья пару лямов/То есть в одном месте душусь а в другом могу потратить кучу денег
Я бы даже не назвал это (подарить дочери) "потратить" :) Просто отдать...
Я тоже "душусь", просто хобби такое, рациональность во мне живёт издавна.. "Я не жадный, я - домовитый!.."© :wink:

Tiagr

Модератор
Спасибо
16,160

And86

Участник
Спасибо
8
Я ничего не могу вам посоветовать.
Могу сказать, что помимо рублевых облигаций/вкладов есть.

Недвижимость
Акции
Наличная валюта
Крипта

Очень забавно звучит слово "пока", как будто вам забирать их никогда не потребуется)
Ну наверное можно рассмотреть инвалютные вклады, но с пониманием риска выдачи по патриотическому курсу. Туда же валютные/замещающие облигации.
Но вы сказали Более того, все финансовые активы в одном классе (рублевые облигации входят в этот же класс) - это тоже жуть какая-то.
Интересно, что вы предпочитаете из не рублевых активов?
Или акции вы не считаете рублевыми активами?
Недвижимость мне не подойдет из-за высокого порога входа.
Крипта это я не понимать, как ее покупать, обналичивать, все это криминальным может оказаться в любой момент.
Вот которое не очень, что лучше? Обезличенные металл. счета подходят? Или есть что получше?
С золотом тогда как и с валютой, курс покупки ведь могут тоже поставить любой?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,036
Обезличенные металл. счета
Недостатка ровно 2: металл может или не так уж быстро дорожать, или вообще дешеветь. Классное вложение будет). Это раз. И второе - человек привязан к одному банку, грубо говоря - виртуальное золото из Сбера в ВТБ не переложишь. Соответственно, покупка/продажа по тому курсу, что влупит этот конкретный банк, ешь, что дают. Кстати, эти счета также подлежат блокировке в случ чего. Кому-то подходит, кому-то не очень.

• Спасибо!
Реакции: A Kz и Bankov

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,145
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Интересно, что вы предпочитаете из не рублевых активов?
Или акции вы не считаете рублевыми активами?
Акции не рублевые активы, риску гиперинфляции они не подвержены (или подвержены в меньшей степени). Рублевыми активами я называю только те, обязательства по которым выражены в рублях, по акциям долевые права, не денежные.

Вот которое не очень, что лучше?
Не знаю, какое окажется лучше, я покупаю GLDRUB на бирже
Плюсы: минимальный спред из возможных (фактически отстутсвует)
Минусы: после окукливания нашего рынка, нет эффективного механизма арбитража, то есть цена устанавливается исключительно спросом и предложением, могут быть отклонения от реальной цены за грамм золота. Но этом подвержены почти все золотые инструменты. Разве что условный Сбер почему-то вдруг даст курс по своем ОМС честнее.

ОМС - большие спреды, завязка на честное слово одного банка.

Есть еще фонды с золотом, но они на первый инструмент заточены в основном, обойдутся дороже.

Недвижимость мне не подойдет из-за высокого порога входа.
В теории можно посмотреть на кладовки/машиноместа для начала.
Возможно в меньшем городе, чем вы проживаете, чтобы дешевле было.

Крипта это я не понимать, как ее покупать, обналичивать, все это криминальным может оказаться в любой момент.
В крипте я сам не шарю, просто перечилил как реальный способ диверсификации.

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,490
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Читаю и наслаждаюсь фантазией вкладчиков) Сколько версий.Сколько теорий.Следите за объемами кредитования частных и юридических лиц.Если они падают то банкам по нормативам ЦБ не нужно столько ликвидности для обеспечения безопасности . да и денег столько не нужно. Если кредитование растет то банки включают пылесос и повышают ставки/;
Только вот пассивы всегда первичны …. Если объемы кредитования растут, значит привлечение ресурсов уже выросло.

Злобный Критик

Старожил
Спасибо
393
Город
Москва
Стаж c
04.05.13
Опыт
462/28
Есть разные поколения. Например поколение, которое успело пройти все кризисы с начала 90-х - в большинстве будет выбирать только консервативные инструменты и наличную валюту.
Абсолютно не согласен!

• Спасибо!
Реакции: Tiagr

Feuer Z

Мастер
Спасибо
1,490
Город
Москва
Стаж c
16.10.08
Опыт
8458
Например поколение, которое успело пройти все кризисы с начала 90-х - в большинстве будет выбирать только консервативные инструменты и наличную валюту.
Любим мы свои стереотипы выдавать за истину.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,055
Пользователи
6,699
Новый пользователь
Rorajma

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Банки, доступ к которым можно/нельзя получить через Финуслуги
    Сегодня около 10:30 мск подал заявку через ФУ на открытие вклада в ЭнергоТрансБанке, в районе 11:30 открылся вклад. Логин на e-mail и пароль по...
  • Навеяло
    Тут засада, да. Доработать бы еще и эту фишку и можно было б жить спокойно ... :scratch_one-s_head:
  • Навеяло
    Вот не надо передёргивать. Если человек даже не пытается что-либо искать самостоятельно, а просто из раза в раз задаёт нужные ему вопросы, да и...
  • Навеяло
    Так а может Вам стоит потратить свое время на поиски интересной Вам информации на форуме? А, нет! Свое время Вам жалко, у Вас же много важных дел...
  • Навеяло
    Есть кнопа "Игнор" под каждой аватаркой. У меня там уже несколько болтунов сидят и их посты я не вижу давненько. Так вот же оно, лекарство от...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм