Налог на проценты по банковским вкладам (читают 30)

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,726
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Я тут в последние полтора месяца делал периодические платежи в пополнение ЕНС (не через ЛК). Естественно, хотелось побыстрее увидеть отображение результата, при том, что ЛК обновлялся крайне нерегулярно - доходило до 8 дней.
У меня через 9 дней вчера обновился ЛК.

• Спасибо!
Реакции: ЛЭВ

manaj

Старожил
Спасибо
393
Стаж c
20.07.11
Опыт
92/3
Посоветуйте, у родственника ситуация: 31.08 начислен налог по вкладам за 24 г, других доходов нет, в сентябре подана декларация в целях получения инвестиционного вычета, декларация до сих пор в процессе, есть вероятность, что до 01.12 не завершат камералку. По ЕНС в ЛК отображается задвоение - сумма по уведомлению + сумма по декларации (по уведомлению минус 52тр). Как в итоге поступить 01.12?:
1. Оплатить по уведомлению, затем после завершения камералки вывести с баланса переплату 52тр (склоняюсь к этому варианту). Пени за неуплату того, что задвоилось по декларации, полагаю будет сторнированы (вероятно через обращение).
2. Оплатить по декларации (сомнительно, так как налоговая её ещё не рассмотрела и не подтвердила сумму к уплате с учетом вычета). С пенями аналогично.
3. Оплатить задвоение , а потом разбираться с переплатой (так уверенно заявила маринка на горячей линии :dash: )

chudak

Мастер
Спасибо
3,517
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
@manaj, я в прошлом году в подобной ситуации платил сумму из декларации(по совету самой налоговой). Всё лишнее после камералки сторнировали.

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: zbignich и manaj

inforcer

Участник
Спасибо
47
@manaj, если задвоение за 2024 год и в сентябре подавали декларацию за 2024 год без разбивки по банкам, то подайте корректирующую декларацию за 2024 год с разбивкой по банкам - задвоение должно уйти.
Далее, даже при завершенной без нарушений КНП в ФНС делать корректировку ЕНС совсем не спешат и да, похоже, что ФНС почти всех настраивает сначала на оплату, а потом уже разбирательства.

manaj

Старожил
Спасибо
393
Стаж c
20.07.11
Опыт
92/3
если задвоение за 2024 год и в сентябре подавали декларацию за 2024 год без разбивки по банкам
Подавал с разбивкой. Задвоение не от этого зависит, а от того, что декларацией автоматически добавляется "дополнительный" доход, который на самом деле дублирует доход из уведомления, и разобраться в этом задвоении с ФНС можно только с помощью обращения по факту завершения камералки. Это можно сказать уже норма. У меня, например, у жены, которая обслуживается в другом УФНС, камералка уже завершена и с помощью обращения в свободной форме, а потом и в тех поддержку, в итоге задвоение убрали, оставив только сумму по декларации.

Sadovod

Участник
Спасибо
506
Город
Москва
ФНС в своем репертуаре. Хотел оплатить налог через ГУ , пишут начислений нет, все хорошо. Ввожу номер квитанции УИН, пишут налог оплачен и сумма как в уведомлении, до всех изменений (очевидно ФНС его аннулировала). Выходит платить нужно в ЛК ФНС, где в ЕНС указана правильная сумма?

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,566
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
в сентябре подана декларация в целях получения инвестиционного вычета, декларация до сих пор в процессе, есть вероятность, что до 01.12 не завершат камералку.

Как в итоге поступить 01.12?:

По ЕНС в ЛК отображается задвоение - сумма по уведомлению + сумма по декларации (по уведомлению минус 52тр).
Вы до сих пор не обращались больше никаким образом чтобы убрали задвоение на ЕНС , так как подана декларация?

Tiana5848

Мастер
Спасибо
1,583
ФНС в своем репертуаре. Хотел оплатить налог через ГУ , пишут начислений нет, все хорошо. Ввожу номер квитанции УИН, пишут налог оплачен и сумма как в уведомлении, до всех изменений (очевидно ФНС его аннулировала). Выходит платить нужно в ЛК ФНС, где в ЕНС указана правильная сумма?
Да, платить придется в ЛК ИФНС, не через ГУ. У меня тоже такая история. На ГУ убрали неправильное налоговое уведомление на налог от вкладов. Остался только налог на землю. Буду вносить всю сумму налога на ЕНС и оплачивать в ЛК налогоплательщика.

• Спасибо!
Реакции: Sadovod

manaj

Старожил
Спасибо
393
Стаж c
20.07.11
Опыт
92/3
Вы до сих пор не обращались больше никаким образом чтобы убрали задвоение на ЕНС , так как подана декларация?
Нет. По опыту своему и формчан полагаю в этом есть смысл после камералки. Иначе как они могут убрать начисление по уведомлению до тех пор пока декларация не проверена?!

Alexzimov

Мастер
Спасибо
705
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Прислали бумажное письмо заказное, в котором суть - требование заполнить за 2023 год уточненную декларацию с разбивкой по всем банкам в которых был получен доход по вкладам. Это кто "скопом" доход за 2023 указывал, всем такое прислали или местная инициатива?
PS. Может в этом году уже обсуждали такое, ветка приличная по объему = информации много, помогите найти :)

YuriS

Мастер
Спасибо
6,964
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Прислали бумажное письмо заказное, в котором суть - требование заполнить за 2023 год уточненную декларацию с разбивкой по всем банкам в которых был получен доход по вкладам. Это кто "скопом" доход за 2023 указывал, всем такое прислали или местная инициатива?
PS. Может в этом году уже обсуждали такое, ветка приличная по объему = информации много, помогите найти :)
Это похоже всем присылали, кто одной суммой за 2023 указывал. Только нам в электронном виде прислали в ЛК ФНС ещё раньше, а Вам чего-то они припозднились в бумажном виде.
Пришлось переделывать свои декларации и забивать все банки отдельно, и Вам тоже надо будет.

Alexzimov

Мастер
Спасибо
705
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
чего-то они припозднились в бумажном виде.
Пришлось переделывать свои декларации и забивать все банки отдельно, и Вам тоже надо будет
Принято. Исходящее у меня стоит в письме 11.11.2025. Раньше - это когда прислали, откуда ветку начинать читать по вопросу?
PS. В ЛК совершенно точно нет ничего такого, еще раз сегодня проверил

varsa

Участник
Спасибо
27
После подачи уточненной декларации за 2023 г через месяц убрали удвоение, хотя статус декларации еще Принята. Но через пару дней после подачи декларации к удвоению появилась задолженность, по которой еще и начислили пени. Как в этом случае поступать - написать обращение в налоговую?

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,566
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Это кто "скопом" доход за 2023 указывал, всем такое прислали или местная инициатива?
У многих были декларации одной суммой за 23 год, которые в прошлом году прошли камеральные проверки без нарушений, но я впервые слышу, чтобы прислали письмо именно с требованием заполнить за 2023 год уточненную декларацию с разбивкой по всем банкам.
Мне никто не присылал никакого письма, прислали в ЛК УВЕДОМЛЕНИЕ на оплату налогов, в которое включили доходы за 23 и за 24 год и отобразили сумму к оплате на ЕНС задвоенную, а когда подали декларации за 24 год, добавили туда ещё и их и получилась сумма х 3 раза.
Потом все стали выяснять, кто как мог и хотел, это делал - писать обращения, жалобы, звонить, ездить. Я подавала несколько обращений, жалобу и только после этого в ответе на жалобу мне рекомендовали подать уточненную декларацию за 23 год с разбивкой по банкам. До этого никто ничего не присылал, ни по почте, ни в ЛК, и ничего не требовал.
Я после проверки Декларации за 24 год и их ответа на жалобу подала уточненную Декларацию за 23 год.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
4,566
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
После подачи уточненной декларации за 2023 г через месяц убрали удвоение, хотя статус декларации еще Принята. Но через пару дней после подачи декларации к удвоению появилась задолженность, по которой еще и начислили пени. Как в этом случае поступать - написать обращение в налоговую?
У Вас сумма доходов за 23 год в уточненной Декларации сошлась с предыдущей или получилась выше?

Alexzimov

Мастер
Спасибо
705
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
впервые слышу, чтобы прислали письмо именно с требованием заполнить за 2023 год уточненную декларацию с разбивкой по всем банкам
Я, если честно, ни разу не специалист по налогам, но мне представляется, что именно это и требует ФНС в письме

Вложения

• 2025-11-19-0001.jpg
    2025-11-19-0001.jpg
    296.9 KB · Просмотры: 16

Alexzimov

Мастер
Спасибо
705
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Потом все стали выяснять, кто как мог и хотел
Так и все таки про "потом" - то есть ветку нужно начинать читать примерно со времени выставления Уведомлений от ФНС, так получается?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,394
Пользователи
8,262
Новый пользователь
lemon80

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм