• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 12)

Tanyana59

Мастер
Спасибо
5,045
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
в сентябре подана декларация в целях получения инвестиционного вычета, декларация до сих пор в процессе, есть вероятность, что до 01.12 не завершат камералку.

Как в итоге поступить 01.12?:

По ЕНС в ЛК отображается задвоение - сумма по уведомлению + сумма по декларации (по уведомлению минус 52тр).
Вы до сих пор не обращались больше никаким образом чтобы убрали задвоение на ЕНС , так как подана декларация?

Tiana5848

Мастер
Спасибо
1,638
ФНС в своем репертуаре. Хотел оплатить налог через ГУ , пишут начислений нет, все хорошо. Ввожу номер квитанции УИН, пишут налог оплачен и сумма как в уведомлении, до всех изменений (очевидно ФНС его аннулировала). Выходит платить нужно в ЛК ФНС, где в ЕНС указана правильная сумма?
Да, платить придется в ЛК ИФНС, не через ГУ. У меня тоже такая история. На ГУ убрали неправильное налоговое уведомление на налог от вкладов. Остался только налог на землю. Буду вносить всю сумму налога на ЕНС и оплачивать в ЛК налогоплательщика.

• Спасибо!
Реакции: Sadovod

manaj

Старожил
Спасибо
437
Стаж c
20.07.11
Опыт
92/3
Вы до сих пор не обращались больше никаким образом чтобы убрали задвоение на ЕНС , так как подана декларация?
Нет. По опыту своему и формчан полагаю в этом есть смысл после камералки. Иначе как они могут убрать начисление по уведомлению до тех пор пока декларация не проверена?!

Alexzimov

Мастер
Спасибо
767
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Прислали бумажное письмо заказное, в котором суть - требование заполнить за 2023 год уточненную декларацию с разбивкой по всем банкам в которых был получен доход по вкладам. Это кто "скопом" доход за 2023 указывал, всем такое прислали или местная инициатива?
PS. Может в этом году уже обсуждали такое, ветка приличная по объему = информации много, помогите найти :)

YuriS

Мастер
Спасибо
7,342
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Прислали бумажное письмо заказное, в котором суть - требование заполнить за 2023 год уточненную декларацию с разбивкой по всем банкам в которых был получен доход по вкладам. Это кто "скопом" доход за 2023 указывал, всем такое прислали или местная инициатива?
PS. Может в этом году уже обсуждали такое, ветка приличная по объему = информации много, помогите найти :)
Это похоже всем присылали, кто одной суммой за 2023 указывал. Только нам в электронном виде прислали в ЛК ФНС ещё раньше, а Вам чего-то они припозднились в бумажном виде.
Пришлось переделывать свои декларации и забивать все банки отдельно, и Вам тоже надо будет.

Alexzimov

Мастер
Спасибо
767
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
чего-то они припозднились в бумажном виде.
Пришлось переделывать свои декларации и забивать все банки отдельно, и Вам тоже надо будет
Принято. Исходящее у меня стоит в письме 11.11.2025. Раньше - это когда прислали, откуда ветку начинать читать по вопросу?
PS. В ЛК совершенно точно нет ничего такого, еще раз сегодня проверил

varsa

Участник
Спасибо
27
После подачи уточненной декларации за 2023 г через месяц убрали удвоение, хотя статус декларации еще Принята. Но через пару дней после подачи декларации к удвоению появилась задолженность, по которой еще и начислили пени. Как в этом случае поступать - написать обращение в налоговую?

Tanyana59

Мастер
Спасибо
5,045
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Это кто "скопом" доход за 2023 указывал, всем такое прислали или местная инициатива?
У многих были декларации одной суммой за 23 год, которые в прошлом году прошли камеральные проверки без нарушений, но я впервые слышу, чтобы прислали письмо именно с требованием заполнить за 2023 год уточненную декларацию с разбивкой по всем банкам.
Мне никто не присылал никакого письма, прислали в ЛК УВЕДОМЛЕНИЕ на оплату налогов, в которое включили доходы за 23 и за 24 год и отобразили сумму к оплате на ЕНС задвоенную, а когда подали декларации за 24 год, добавили туда ещё и их и получилась сумма х 3 раза.
Потом все стали выяснять, кто как мог и хотел, это делал - писать обращения, жалобы, звонить, ездить. Я подавала несколько обращений, жалобу и только после этого в ответе на жалобу мне рекомендовали подать уточненную декларацию за 23 год с разбивкой по банкам. До этого никто ничего не присылал, ни по почте, ни в ЛК, и ничего не требовал.
Я после проверки Декларации за 24 год и их ответа на жалобу подала уточненную Декларацию за 23 год.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
5,045
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
После подачи уточненной декларации за 2023 г через месяц убрали удвоение, хотя статус декларации еще Принята. Но через пару дней после подачи декларации к удвоению появилась задолженность, по которой еще и начислили пени. Как в этом случае поступать - написать обращение в налоговую?
У Вас сумма доходов за 23 год в уточненной Декларации сошлась с предыдущей или получилась выше?

Alexzimov

Мастер
Спасибо
767
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
впервые слышу, чтобы прислали письмо именно с требованием заполнить за 2023 год уточненную декларацию с разбивкой по всем банкам
Я, если честно, ни разу не специалист по налогам, но мне представляется, что именно это и требует ФНС в письме

Вложения

• 2025-11-19-0001.jpg
    2025-11-19-0001.jpg
    296.9 KB · Просмотры: 69

Alexzimov

Мастер
Спасибо
767
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
Потом все стали выяснять, кто как мог и хотел
Так и все таки про "потом" - то есть ветку нужно начинать читать примерно со времени выставления Уведомлений от ФНС, так получается?

Tanyana59

Мастер
Спасибо
5,045
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Так и все таки про "потом" - то есть ветку нужно начинать читать примерно со времени выставления Уведомлений от ФНС, так получается?
А зачем всю ветку читать, это только время терять, надо настроиться, сесть и быстро заполнить уточненную декларацию за 2023год, указав в ней доходы по каждому банку отдельно согласно уведомления. Без этого ничего не добиться, это будет результат если прочитать всю ветку.
У Вас в личном кабинете налоговой есть уведомление, пришло в этом году задвоенное, как у всех, кто подавал общей суммой?

Последнее редактирование:

<Y>

Участник
Спасибо
572
Информация тем, у кого в ЛК не меняется "сумма к уплате" после проверки декларации.
У меня декларация была проверена аж 29.09, а сумма к уплате - как прибитая.
Естественно, обращение в свободной форме - отписка - обращение в ФНС России + жалоба в ФНС через ГУ - отписка - повторное обращение в ФНС России + повторная жалоба через ГУ - и - барабанная дробь! - в тот же день данные в ЛК починились.
А сегодня и ответ пришёл. Бла-бла-бла на двух листах, и в конце так скромненько:
...12.11.2025г. Инспекцией запущен уточненный расчет по налоговому уведомлению об уплате налога с доходов в виде процентов по вкладам...
То есть с 29.09 по 12.11 они не делали НИ*ЕРА.
Так что долбите их обращениями и жалобами. В прошлом годе было достаточно одного обращения в ФНС России, в этом только со второго (да ещё + жалобы) сработало. Привыкание, однако.

Последнее редактирование:
  • Нравится
  • Спасибо!
Реакции: ЛЭВ и Kadrovik

Alexzimov

Мастер
Спасибо
767
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52
быстро заполнить уточненную декларацию за 2023год, указав в ней доходы по каждому банку отдельно согласно уведомления. Без этого ничего не добиться, это будет результат если прочитать всю ветку.
Про быстро это мне понравилось :)
Конечно, из ответов я уже понял, что прямо завтра стоит именно этим и заняться. Если резюмировать (и не изучать последние 100+ страниц), то хороший результат будет(?) получен если
1. Заполнить уточненку (2023) в ЛК с указанием разбивки доходов со вкладов и сохранением всего остального в ней
2. Дождаться (сколько?) изменений в данных ЛК или как-то настоять (как?) на обновлении данных
3. Получить нужный результат - уменьшение налога к уплате

У Вас в личном кабинете налоговой есть уведомление, пришло в этом году задвоенное, как у всех, кто подавал общей суммой?
Да, именно такую картину сейчас и наблюдаю :facepalm:

PS. С десяток страниц конца сентября я таки успел пробежать, там народ смотрю обращения в ФНС писал, это все бесполезно, как я понял?

Tanyana59

Мастер
Спасибо
5,045
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Про быстро это мне понравилось
Ну не дольше чем обычную Декларацию делать, смотря сколько у Вас банков,и скорости печати, судя по объемам текста набранного, Вы быстро набираете))
Если согласны с цифрами дохода в уведомлении и они сходятся с Вашими, ничего сложного.
Настаивать можно после подачи уточненки.
Все, кто подавал одной суммой вынуждены были подать уточненку, бесполезно в плане того, чтобы добиться убрать задвоение без поданной с разбивкой Декларации.

Ярослав

Мастер
Спасибо
687
Стаж c
04.02.17
Опыт
2849/246
А поддержка на то и нужна: если бы они свой же регламент выполняли по ежедневному обновлению ЛК, то и "дёргать" их не пришлось бы.
При этом такого архаизма больше нигде нет, я имею ввиду что везде практически мгновенно изменяется баланс карт, телефона, ЖКХ и т.д. в соответствующих ЛК.

• Нравится
Реакции: svivl-n

Alexzimov

Мастер
Спасибо
767
Город
Иваново
Стаж c
01.04.13
Опыт
1514/52

Морячок

Участник
Спасибо
187
Ага, посмотрел, ну там и платёж был 11.11.2025 и дата обновления такая же, видимо, действительно рано переживать.
Вот что форум животворящий делает... Вчера спросил, и вчера же кабинет обновился, платёж провёлся и задолженность исчезла :grin:
askv, ещё раз благодарю!

• Спасибо!
Реакции: askv

inforcer

Участник
Спасибо
50
повторное обращение в ФНС России + повторная жалоба через ГУ - и - барабанная дробь! - в тот же день данные в ЛК починились.
Доброе утро, а можете примерный текст повторного обращения + жалобы скинуть, без ПД, конечно? А то что-то настал полный «отписочный затык по кругу»…

Если не сложно, уточните, пожалуйста:
Жалобу на ГУ подавали здесь?
1. В поле Документ или услуга что указывали?
2. Далее указывали свою районную ИФНС, как я понимаю.
3. Причину подачи жалобы указали какую (какую галочку использовали и что в пояснениях указывали)?
5. В требованиях что писали?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,431
Пользователи
8,445
Новый пользователь
Doctor

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм