• ОПРОС ПО СТАВКАМ
    Ставки по НС и коротким вкладам (до шести месяцев) через полгода будут ниже или выше чем сейчас?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 14)

KENGURU

Участник
Спасибо
83
В ЛК ФЛ подтянулись данные по Т-Банку и Сберу

• Спасибо!
Реакции: RVladimir

SergLS

Старожил
Спасибо
219
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
23.04.14
ЛК налоговой обновился 07.02, сведения есть по всем 24 банкам.
Расторжений по долгосрочным вкладам не было, поэтому разбираться по корректировкам цифр в этот раз не с кем: можно с чистой совестью налог считать :)

It's me

Мастер
Спасибо
605
Стаж c
14.08.14
ЛК налоговой обновился 07.02, сведения есть по всем 24 банкам.
Расторжений по долгосрочным вкладам не было, поэтому разбираться по корректировкам цифр в этот раз не с кем: можно с чистой совестью налог считать :)
У меня пока только по альфе от 18.01. Хотя у жены сведения по всем банкам от 01.02. А у меня сведений от этих же банков пока нет. Сведения от Открытия указано как "Представлено банком-правопреемником АО "БМ-Банк".

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,824
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
А ЧТО делать,
если ФНС отвечает ВОТ ТАК (см. скрин) ?!!
Так налоговая так всегда и отвечает, у меня в прошлом, и не только у меня, в прошлом году было задвоение дохода по Москоммерцбанку, тоже тапнула на кнопку и написала, получила такой же ответ, параллельно на электронную почту банка написала, там быстро ответили, что знают о проблеме и исправляют, и отправят в налоговую корректные данные, так и произошло.

SergLS

Старожил
Спасибо
219
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
23.04.14
на электронную почту банка написала, там быстро ответили, что знают о проблеме и исправляют, и отправят в налоговую корректные данные,
Повезло Вам с этим банком.
У меня разброс сроков корректировки цифр с начала переписки до достижения результата составил от нескольких дней (по Альфе) до более 3-х месяцев (по ВТБ).

vd312

Старожил
Спасибо
182
Город
Москва
Стаж c
09.08.19
Опыт
494/14
Это стандартный ответ, его я получал год назад и оповестил об этом форумчан в конце января. Некоторые товарищи мне не поверили и продолжают жать на заветную кнопочку в ЛК налоговой, надеясь на чудо, вместо того, чтобы разбираться с банком.
Так налоговая так всегда и отвечает, у меня в прошлом, и не только у меня, в прошлом году было задвоение дохода по Москоммерцбанку, тоже тапнула на кнопку и написала, получила такой же ответ
Я нажал на кнопочку 03.02. Ответ от налоговой пришел 06.02. Существенная часть ответа такая:
"Инспекцией направлен запрос в Банк ГПБ (АО) о факте получения дохода
в размере xxx рублей. Ответ до настоящего времени не представлен."
Ну, я как бы и не рассчитывал, что мгновенно исправят. 30 дней подожду уж. Для чистоты эксперимента сам не буду пока в банк ничего сообщать. Чудес не жду, но и торопиться пока не буду, до декабря еще уйма времени.

excell6

Участник
Спасибо
80
Делал инвестициооный вычет по налогу на вклады. Сейчас в лк налоговой висит задолженность на 638 тыс руб. Налог был оплачен до 2 декабря 24 года, сумма задвоилась.

В лк налоговой подал заявление о полной оплате налога до 2 декабря 24 и задвоении суммы.

У всех так?
Есть риск что налоговая спишет сумму с действующих вкладов?

• Спасибо!
Реакции: rogun

Tanyana59

Мастер
Спасибо
2,996
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Делал инвестициооный вычет по налогу на вклады. Сейчас в лк налоговой висит задолженность на 638 тыс руб. Налог был оплачен до 2 декабря 24 года, сумма задвоилась.

В лк налоговой подал заявление о полной оплате налога до 2 декабря 24 и задвоении суммы.

У всех так?
Есть риск что налоговая спишет сумму с действующих вкладов?
Сейчас висит задолженность, а до этого, после оплаты налога,
в конце декабря, допустим, в ЛК налоговой сумма долга вообще была, что показывало на ЕНС?

Atali777

Участник
Спасибо
137
Город
Артем
Стаж c
27.10.19
В графе "Проценты по вкладам" появилась новая информация возле банков, в которых % по вкладам(более года) были выплачены в конце срока. До этого момента не было такой разбивки на предыдущие года.
1739176853270.png
1739176932824.png

NoGo1

Куратор
Спасибо
21,447
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Но стало еще непонятнее. У меня по Альфе почти все доходы были по НС, но их отнесли к "долгосрочному вкладу". А настоящий долгосрочный как раз был закрыт досрочно с потерей процентов.

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,824
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Но стало еще непонятнее. У меня по Альфе почти все доходы были по НС, но их отнесли к "долгосрочному вкладу". А настоящий долгосрочный как раз был закрыт досрочно с потерей процентов.
Не понятно, какой смысл в такой разбивке и зачем, кроме путаницы ничего не будет.

NoGo1

Куратор
Спасибо
21,447
Город
Не понятно, какой смысл в такой разбивке и зачем, кроме путаницы ничего не будет.
Смысл в новых льготах на долгосрочные вклады. Там что-то куда-то можно переносить, если вы на грани 1 млн и не укладываетесь в необлагаемый порог.

chudak

Мастер
Спасибо
2,056
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
  • Нравится
  • Спасибо!
Реакции: excell6 и mirmik

МихВас

Участник
Спасибо
364
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Как так, если закон вступает в силу только с 01.01.2025? И что значит отнесли к долгосрочному? В справке для госслужащих счет указан для вкладов сроком 3 года+?

NoGo1

Куратор
Спасибо
21,447
Город
Как так, если закон вступает в силу только с 01.01.2025? И что значит отнесли к долгосрочному? В справке для госслужащих счет указан для вкладов сроком 3 года+?
Я же написал, что доходы были по НС, а в налоговой появилась строка "из них начислены проценты по долгосрочному вкладу:", про которую написал сегодня Atali777.
1739187960093.png

МихВас

Участник
Спасибо
364
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Я же написал, что доходы были по НС, а в налоговой появилась строка "из них начислены проценты по долгосрочному вкладу:", про которую написал сегодня Atali777.
Посмотреть вложение 31237
У меня такой разблюдовки в ЛК ФНС (вэб-версии) нет, при наличии в 2024 году НС в Альфе. Полагаю, что в данном случае "долгосрочный" трактуется как доходы, полученные по всем счетам по ставке выше ставки вклада до востребования, кроме карточных счетов (остатков по карточному счету, на который начисляется процент по ставке, выше ставки вклада до востребования)

Verges

Мастер
Спасибо
835
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Как так, если закон вступает в силу только с 01.01.2025? И что значит отнесли к долгосрочному?
Необлагаемый лимит процентов по вкладам длиной от 15 месяцев с выплатой процентов в конце срока будут рассчитывать за каждый год действия договора. Изменения вступят в силу с 1 января 2025 года, но будут распространяться на проценты, полученные с 1 января 2023 года (согласно п .25 ст. 19 ФЗ от 08.08.2024 №259-ФЗ).

https://journal.tinkoff.ru/longterm-deposits-tax/

Последнее редактирование:

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,167
Пользователи
7,126
Новый пользователь
Wedmed

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм