• ЧТО БУДЕТ С КЛЮЧЕВОЙ СТАВКОЙ?
    Какой будет ключевая ставка после заседания ЦБ РФ 14.02.2025?
    Принять участие в опросе можно здесь.

Налог на проценты по банковским вкладам (читают 2)

chudak

Мастер
Спасибо
1,620
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
  • Нравится
  • Спасибо!
Реакции: excell6 и mirmik

МихВас

Участник
Спасибо
275
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Но стало еще непонятнее. У меня по Альфе почти все доходы были по НС, но их отнесли к "долгосрочному вкладу". А настоящий долгосрочный как раз был закрыт досрочно с потерей процентов.
Как так, если закон вступает в силу только с 01.01.2025? И что значит отнесли к долгосрочному? В справке для госслужащих счет указан для вкладов сроком 3 года+?

NoGo1

Куратор
Спасибо
17,147
Город
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1U3Su2Jn-DH9ZXRzL8X0PQajcLWDDyKHP/
Как так, если закон вступает в силу только с 01.01.2025? И что значит отнесли к долгосрочному? В справке для госслужащих счет указан для вкладов сроком 3 года+?
Я же написал, что доходы были по НС, а в налоговой появилась строка "из них начислены проценты по долгосрочному вкладу:", про которую написал сегодня Atali777.
1739187960093.png

МихВас

Участник
Спасибо
275
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Я же написал, что доходы были по НС, а в налоговой появилась строка "из них начислены проценты по долгосрочному вкладу:", про которую написал сегодня Atali777.
Посмотреть вложение 31237
У меня такой разблюдовки в ЛК ФНС (вэб-версии) нет, при наличии в 2024 году НС в Альфе. Полагаю, что в данном случае "долгосрочный" трактуется как доходы, полученные по всем счетам по ставке выше ставки вклада до востребования, кроме карточных счетов (остатков по карточному счету, на который начисляется процент по ставке, выше ставки вклада до востребования)

Verges

Мастер
Спасибо
681
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Как так, если закон вступает в силу только с 01.01.2025? И что значит отнесли к долгосрочному?
Необлагаемый лимит процентов по вкладам длиной от 15 месяцев с выплатой процентов в конце срока будут рассчитывать за каждый год действия договора. Изменения вступят в силу с 1 января 2025 года, но будут распространяться на проценты, полученные с 1 января 2023 года (согласно п .25 ст. 19 ФЗ от 08.08.2024 №259-ФЗ).

https://journal.tinkoff.ru/longterm-deposits-tax/

Последнее редактирование:

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,561
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Необлагаемый лимит процентов по вкладам длиной от 15 месяцев с выплатой процентов в конце срока будут рассчитывать за каждый год действия договора. Изменения вступят в силу с 1 января 2025 года, но будут распространяться на проценты, полученные с 1 января 2023 года (согласно п .25 ст. 19 ФЗ от 08.08.2024 №259-ФЗ).

https://journal.tinkoff.ru/longterm-deposits-tax/
Я правильно понимаю, что у меня на 3х летнем вкладе ВТБ с ежем. выплатами никакой разблюдовки не будет в ЛК ФНС?

Verges

Мастер
Спасибо
681
Город
Санкт-Петербург
Стаж c
01.04.15
Опыт
2134/746
Я правильно понимаю, что у меня на 3х летнем вкладе ВТБ с ежем. выплатами никакой разблюдовки не будет в ЛК ФНС?
Для вкладов с ежем.выплатами (капитализацией) ничего не поменялось. Эти выплаты будут относиться к соответствующим годам по факту.
Иными словами, разблюдовка по годам нужна для расчета налога.

Изменения (по сути, льгота) касаются только длинных вкладов (>15 мес.) с выплатой в конце.

МихВас

Участник
Спасибо
275
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Некоторые товарищи мне не поверили и продолжают жать на заветную кнопочку в ЛК налоговой, надеясь на чудо, вместо того, чтобы разбираться с банком.
А некоторым товарищам сотрудники ФНС присылают вот такие ответы:wink:

Вложения

• Untitled.jpg
    Untitled.jpg
    107.7 KB · Просмотры: 76

МихВас

Участник
Спасибо
275
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Вы видите принципиальную разницу?🤔
Конечно. Инспекция направила запрос в банк по заявлению налогоплательщика. Ответа пока нет (и не должно быть - у банков есть четкий регламент по срокам отправки уточняющих корректировок, в т.ч. по запросам, поступившим из ФНС). Хочешь побыстрее - можешь сам, но это вряд ли - регламент подачи корректировок не перепрыгнешь.

Так что функционал кнопки в ЛК ФНС работает ровно так, как и задумано, а не нажал и в ответ получил отписку со ссылками на НК, что не в компетенции ФНС отвечать за точность предоставленных банком данных и сам иди разбирайся, если что то не устраивает.

Alex85

Мастер
Спасибо
2,808
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Конечно. Инспекция направила запрос в банк по заявлению налогоплательщика. Ответа пока нет (и не должно быть - у банков есть четкий регламент по срокам отправки уточняющих корректировок, в т.ч. по запросам, поступившим из ФНС). Хочешь побыстрее - можешь сам, но это вряд ли - регламент подачи корректировок не перепрыгнешь.
Ну Вы и наивный. Это просто стандартная отмазка Вашей налоговой. У моей налоговой другая стандартная отписка. Сегодня получил. С банком я уже сам разобрался на прошлой неделе.

Вложения

• Screenshot_20250210-203721.jpg
    Screenshot_20250210-203721.jpg
    191.5 KB · Просмотры: 39
  • Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Atali777 и excell6

МихВас

Участник
Спасибо
275
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Ну Вы и наивный.
Отнюдь. Я Вам привел скрин ответа ИФНС при нажатии на соответствующую кнопку в ЛК. Ответственный сотрудник ФНС на мое заявление от моего имени и по моему поручению отправил в указанное финансовое учреждение запрос, что налогоплательщик не согласен с суммой процентных доходов по вкладам, которые банк передал в ФНС о чем меня и уведомляет. По получении из ФНС запроса банк проведет проверку корректности переданных ранее данных. Если есть основания для корректировки, банк в установленные регламентом сроки отправит в ФНС уточненные данные

Вы же, насколько я понимаю, говорили, что кнопка в ЛК ФНС фикция - для декора, по ней приходят отписки, что налогоплательщик должен сам разбираться с банком. Я Вам привел скрин ответа из моей ИФНС, из которого следует, что ИФНС отправила запрос в банк, а не меня отправляет, "прикрываясь" соответствующими статьями НК

Alex85

Мастер
Спасибо
2,808
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Отнюдь. Я Вам привел скрин ответа ИФНС при нажатии на соответствующую кнопку в ЛК. Ответственный сотрудник ФНС на мое заявление от моего имени и по моему поручению отправил в указанное финансовое учреждение запрос, что налогоплательщик не согласен с суммой процентных доходов по вкладам, которые банк передал в ФНС о чем меня и уведомляет. По получении из ФНС запроса банк проведет проверку корректности переданных ранее данных. Если есть основания для корректировки, банк в установленные регламентом сроки отправит в ФНС уточненные данные
Да не будет ничего. Не отправлял никто никуда запрос. Все уже проходили в прошлом году. Ходил в налоговую, мне сказали, что банк не ответил на запрос. Просил дать номер и дату запроса, чтобы пойти с этим в банк, мне сказали, что это внутренняя информация - не положено. В банке сказали, что никто и ничего не посылал из налоговой. Это сказка про белого бычка, типа нажмите на кнопочку и будет вам счастье. Не будет, пока сами банк не будете трясти. Ну вообще-то это Ваши заморочки. Как говорится в Евангелие: просите и дастся вам, ищите и обрящете.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,561
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Конечно. Инспекция направила запрос в банк по заявлению налогоплательщика. Ответа пока нет (и не должно быть - у банков есть четкий регламент по срокам отправки уточняющих корректировок, в т.ч. по запросам, поступившим из ФНС).
Могу добавить от себя, мне ФНС не один раз в ЛК ФНС присылала уведомление о том, что банк им еще не ответил, и даже после того, как Москоммерц уже все в своих доходах откорректировал, поскольку я сама в банк по электронке письмо отправила. Можно предположить, что могли в банк ничего и не отправить

МихВас

Участник
Спасибо
275
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Могу добавить от себя, мне ФНС не один раз в ЛК ФНС присылала уведомление о том, что банк им еще не ответил, и даже после того, как Москоммерц уже все в своих доходах откорректировал, поскольку я сама в банк по электронке письмо отправила. Можно предположить, что могли в банк ничего и не отправить
IMHO, ответ налогоплательщику по его заявлению в ЛК ФНС дает конкретный сотрудник. Его задача принять обращение, обработать, отправить по инстанциям и дать ответ в установленные сроки заявителю. Всё. Сотрудник ФНС (тот, что отвечает заявителю на его обращение) уже не контролирует, отправлено ли заявление в банк (не в его компетенции это), получено ли банком, получен ли ответ из банка, внесены ли корректировки в информацию по процентным доходам заявителя

МихВас

Участник
Спасибо
275
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
В банке сказали, что никто и ничего не посылал из налоговой.
А мне сказали и даже прислали письменный ответ (на запрос по кнопке из ЛК ФНС) заказным письмом на почту - МКБ, года 2 назад, еще до переноса даты вступления в силу закона о налогообложении процентного дохода по вкладам

<Y>

Участник
Спасибо
337
Ещё раз к вопросу о том, что есть туфта.

Из чего можно сделать вывод, что все рассуждения, что, дескать, нет налогового агента, и НК не позволяет - не более чем туфта. Всё позволяет при желании. А желание зависит от пинка начальства.
Или вывод - туфта. Когда получите возврат по упрощенной схеме, тогда можете говорить, что туфта.

После того, как у меня в ЛК появилось предзаполеннное уведомление на получение инвестиционного вычета в упрощённом порядке, а подписать его никак - "сервис недоступен" - направил обращение в техподдержку. Получил ответ на почту:
Уважаемый налогоплательщик!
Ваше обращение № ... содержит вопросы, требующие дополнительного анализа разработчиками и/или методологами ФНС России, в связи с чем необходимо больше времени для решения проблемы/вопроса, изложенного в Вашем обращении. Рассмотрение подобных обращений осуществляется в течение 7 дней, но в исключительных случаях предоставление решения может занять больше времени.
Данное письмо не является конечным ответом, о результатах рассмотрения будет сообщено дополнительно.
С уважением, Служба технической поддержки.
Данное письмо сгенерировано автоматически, пожалуйста, не отвечайте на это письмо.
Хрен с вами, думаю, ещё 7 дней подожду. Проходит неделя - тишина. Ну, думаю, пора опять в ФНС России писать. Захожу в ЛК - опаньки! - баланс положительный и сумма к возврату! При этом уточнённая Декларация по-прежнему "на рассмотрении", а "сервис" по-прежнему недоступен... На каком основании появилась сумма к возврату... Но мне, собственно, это без разницы.
Видимо, мой вывод оказался верен, и после пинка начальства всё у них начинает работать в несколько ином режиме: без оглядки на НК и прочую туфту.

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП и roomet

Игорь МП

Участник
Спасибо
432
Если есть основания для корректировки, банк в установленные регламентом сроки отправит в ФНС уточненные данные
С 01.07.2024 банк должен всем отвечать не по внутреннему регламенту, который никто в глаза не видел, а по ст. 30.1 ФЗ от 02.12.1990 № 395-1:
"Кредитная организация обязана рассмотреть обращение и по результатам его рассмотрения направить заявителю ответ на обращение в течение 15 рабочих дней со дня регистрации обращения" (абз. 7 ст. 30.1)

• Спасибо!
Реакции: roomet

UnembossedName

Мастер
Спасибо
2,147
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Видимо, мой вывод оказался верен, и после пинка начальства всё у них начинает работать в несколько ином режиме: без оглядки на НК и прочую туфту.
Удивительное рядом! Спасибо, что рассказали историю до конца.

Но вообще конечно история, как повторяемая не выглядит.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,055
Пользователи
6,699
Новый пользователь
Rorajma

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм