Налог на проценты по банковским вкладам (читают 2)

Arina

Участник
Спасибо
26
Ура! Я пенсионерка, всем спасибо, как всегда, коллективный разум не подвел.

Andmax

Новичок
Спасибо
0
форумчане, как правильно действовать ? я в налогах зеро.
ситуация - сын платный студент 1 курс с осени 24. оплатил 1 семестр в августе 24. доходы у сына только % по депозитам. За 2023 г. уплатил в ноябре 24 НДФЛ условно 20 т.р., за 2024 г. предстоит в 2025 заплатить условно 30 т.р.
есть желание вернуть соц. вычет за обучение в 2024 г. (лучше чтобы он, но могу и я как родитель)
1. правильно я понимаю, что уплаченный им в 2024 г. НДФЛ за % депозитов 2023 г. к возврату сейчас заявлять нельзя?
2. когда банки сдадут в налоговую сведения по налогам % вкл за 2024 (ориентировочно февраль) - он может заявлять на уменьшение суммы уплачиваемого налога ? или нет ?
3. резервный вариант - он мне дает расписку о получении от меня денег на оплату образования и я заявляю вычет в налоговую от себя за 2024 год (ндфл у меня есть, работаю).

или как-то по-другому надо дейcтвовать ?

примечание 1 - сейчас для возврата налога за платное образование (свое или детей) новые налоговые правила с 2024 года - в образовательном учреждении надо брать спец. справку установленной формы для налоговой.

примечание 2 - для возврата налога за спорт похоже тоже новые налоговые правила - в фитнес-центре сказали что надо писать им заявление и тоже получать спец. справку.

спасибо.

КонстантинI

Участник
Спасибо
9
форумчане, как правильно действовать ? я в налогах зеро.
ситуация - сын платный студент 1 курс с осени 24. оплатил 1 семестр в августе 24. доходы у сына только % по депозитам. За 2023 г. уплатил в ноябре 24 НДФЛ условно 20 т.р., за 2024 г. предстоит в 2025 заплатить условно 30 т.р.
есть желание вернуть соц. вычет за обучение в 2024 г. (лучше чтобы он, но могу и я как родитель)
1. правильно я понимаю, что уплаченный им в 2024 г. НДФЛ за % депозитов 2023 г. к возврату сейчас заявлять нельзя?
Налог по процентам за депозит в 2023 вообще нельзя будет вернуть, так как он оплатил обучение в другом налоговом периоде (2024)
2. когда банки сдадут в налоговую сведения по налогам % вкл за 2024 (ориентировочно февраль) - он может заявлять на уменьшение суммы уплачиваемого налога ? или нет ?
Да, заявлять стоит тогда, когда банки предоставят информацию по % за 2024, чтобы потом не пришлось исправлять декларацию
Налог по вкладам за 2024 г. можно будет уменьшить максимум на 19,5 тысяч (150 т. х 13%), но, скорее всего, за 1 семестр он заплатил меньше 150 т. р. тогда к возврату 13% от фактически уплаченной суммы.
p.s. Это должна быть очная форма обучения
p.s.s 30 тысяч НДФЛ по вкладам, это доход 210 + 30 / 0,13 = 440 т.р. Т.е. на вкладах более пары млн. р.
3. резервный вариант - он мне дает расписку о получении от меня денег на оплату образования и я заявляю вычет в налоговую от себя за 2024 год (ндфл у меня есть, работаю).
Расписка не поможет. Если договор на обучение и квитанция об оплате на имя ребенка, то доказать что на самом деле платили вы, можно только в судебном порядке.
p.s. Ребенок должен быть младше 24 лет
или как-то по-другому надо дейcтвовать ?
Проценты по вкладам за 2025 и далее не образуют базу для вычета. Чтобы получать вычет за 2025 далее оформляйте чеки и платежки за обучение ребенка на себя (сможете вернуть 6,5 тысяч, база вычета для родителей 50 тысяч р.)

• Спасибо!
Реакции: Andmax

Andmax

Новичок
Спасибо
0
база вычета для родителей 50 тысяч р.
спасибо за ответ, немного уточню...

на сайте налоговой - Начиная с расходов с 01.01.2024 года, максимальный совокупный размер понесенных расходов в налоговом периоде на обучение детей/подопечных составляет 110 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

примечание - моск. профильные вузы (бауманка мифи мирэа) по ИТ-специальностям - прием летом 2024 - ценник за семестр в диапазоне 130-190 т.р. А на бюджет смогли попасть, причем не все, ребята с ЕГЭ 100+ (т.е. обязательно еще и олимпиадники). За счет недобора платников по таким ценникам, ВУЗы дозаполнили своб.платные места ребятами ЕГЭ 100+ на беспл.основе.

snysmumrik

Старожил
Спасибо
216
Все равно не понимаю…
Пытаюсь в кабинете налоговой сделать вычет. Доходы по з/плате он подтягивает сам. Далее нажимаю добавить источник дохода- всплывает окно.. ну и как тут добавить доходы по вкладам???

Вложения

• IMG_8246.png
    IMG_8246.png
    487.5 KB · Просмотры: 20

beskrov

Участник
Спасибо
9
Если единственный источник дохода-это вклады, то как заявить стандартный налоговый вычет на детей? Я ставлю галочку "Предоставить стандартный налоговый вычет" рядом со всеми банками. Но Вычет нужен за 12 месяцев, а банков всего 5. И у меня получается вычет только за 5 месяцев. Банки же не подавали сведения помесячно, а сразу за год предоставили. А вычет на детей помесячно идёт. Надо писать сопроводительное письмо в налоговую или как?.

snysmumrik

Старожил
Спасибо
216
Делаю по методичкам. В финале вижу, что сумма доходов, подлежащих обложению равна сумме доходов по 2-ндфл + доходы по вкладам.
При этом предварительная сумма к возврату равна 13% от зарплаты. На это не обращать внимание?.
Ответьте, кто этот квест прошел…
Зарплата соответственно небольшая, сумма вычета по ней 28000…

Последнее редактирование:

Игорь МП

Участник
Спасибо
365
Ответьте, кто этот квест прошел
Посмотрите в декларации все страницы (у меня - стр. 4-6) из раздела 2 (Расчет налоговой базы и суммы налога по видам доходов), пп. 1.3 (Сумма доходов) и 1.4 (Сумма вычетов). Там д.б. все Ваши доходы и вычеты. Проверьте их

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,012
Пользователи
6,487
Новый пользователь
Snarkoid

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм