форумчане, как правильно действовать ? я в налогах зеро.
ситуация - сын платный студент 1 курс с осени 24. оплатил 1 семестр в августе 24. доходы у сына только % по депозитам. За 2023 г. уплатил в ноябре 24 НДФЛ условно 20 т.р., за 2024 г. предстоит в 2025 заплатить условно 30 т.р.
есть желание вернуть соц. вычет за обучение в 2024 г. (лучше чтобы он, но могу и я как родитель)
1. правильно я понимаю, что уплаченный им в 2024 г. НДФЛ за % депозитов 2023 г. к возврату сейчас заявлять нельзя?
Налог по процентам за депозит в 2023 вообще нельзя будет вернуть, так как он оплатил обучение в другом налоговом периоде (2024)
2. когда банки сдадут в налоговую сведения по налогам % вкл за 2024 (ориентировочно февраль) - он может заявлять на уменьшение суммы уплачиваемого налога ? или нет ?
Да, заявлять стоит тогда, когда банки предоставят информацию по % за 2024, чтобы потом не пришлось исправлять декларацию
Налог по вкладам за 2024 г. можно будет уменьшить максимум на 19,5 тысяч (150 т. х 13%), но, скорее всего, за 1 семестр он заплатил меньше 150 т. р. тогда к возврату 13% от фактически уплаченной суммы.
p.s. Это должна быть очная форма обучения
p.s.s 30 тысяч НДФЛ по вкладам, это доход 210 + 30 / 0,13 = 440 т.р. Т.е. на вкладах более пары млн. р.
3. резервный вариант - он мне дает расписку о получении от меня денег на оплату образования и я заявляю вычет в налоговую от себя за 2024 год (ндфл у меня есть, работаю).
Расписка не поможет. Если договор на обучение и квитанция об оплате на имя ребенка, то доказать что на самом деле платили вы, можно только в судебном порядке.
p.s. Ребенок должен быть младше 24 лет
или как-то по-другому надо дейcтвовать ?
Проценты по вкладам за 2025 и далее не образуют базу для вычета. Чтобы получать вычет за 2025 далее оформляйте чеки и платежки за обучение ребенка на себя (сможете вернуть 6,5 тысяч, база вычета для родителей 50 тысяч р.)