Налог на проценты по банковским вкладам (читают 19)

A70

Участник
Спасибо
23
Коллеги,так нужно в обращении в декларации писать номер банковского счёта? Или ждать когда налоговая оформит возврат денег?

andt

Мастер
Спасибо
368
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
Как вам удобнее, так и сделайте.
Почему вопрос возник ?
Я всегда сразу указываю счет которым постоянно пользуюсь, чтобы специально не отслеживать возврат.

КонстантинI

Участник
Спасибо
8
В конце сентября подал декларацию 3-НДФЛ с указанием начисленных процентов во всех вкладах с целью декларировать инвестиционный вычет. По ней сумма к уплате 0, сумма к возврату 0 (налог на % на тот момент не удержан).
В первых числах октября получил уведомление к уплате НДФЛ по процентам со вкладов. В начале ноября пополнил ЕНС на требуемую по уведомлению сумму - через день она списалась в качестве аванса уплаты налогов по уведомлению.
В конце ноября декларация 3-НДФЛ получила отметку "проверена".
2 декабря заблокированная авансом сумма с ЕНС списана в счет уплаты налогов по уведомлению.
Через неделю после этого и ЕНС и декларация отображали что никто никому не должен. Составил и отправил заявление в свободной форме, с просьбой скорректировать сумму налога начисленную с процентов по вкладам по налоговому уведомлению в соответствии с поданной мной декларацией (до 0) и вернуть переплату НДФЛ.
В последних числах декабря получил отписку на первое обращение, в котором декларация была проигнорирована полностью, но рассматривались только доходы от налоговых агентов (отражаются в справке 2-ндфл), которые в моем случае не формируют налоговую базу к возврату. Ответ - возвращать нечего.
Через день отправил еще одно обращение, в котором указал что надо рассматривать налоговую базу по декларации (проценты по вкладам). Быстро получил вторую отписку, в которой проигнорировали факт уплаты НДФЛ с ЕНС. Ответ - возвращать нечего.
Через день отправил третье обращение, в котором еще раз расписал все моменты более детально, и указал что в личном кабинете налоговой нет возможности сформировать декларацию, в которой бы отображалась переплата НДФЛ с ЕНС. Также приложил пример условий аналогичной возврата с сайта ФНС - https://www.nalog.gov.ru/rn71/news/activities_fts/15468643/ В тот же день позвонила сотрудница налоговой и сказала что все-таки для возврата надо подать скорректированную декларацию. Создал такую декларацию в программе "Налогоплательщик ЮЛ" - там можно вручную указать сумму к возврату. Отправил как корректировку 1. Сначала по этой декларации в кабинете не отображались суммы к возврату, но после обновления личного кабинета на праздниках сумма к возврату стала отображаться на странице с декларациями.
Пару дней назад пришло требование пояснений к декларации 3-НДФЛ с указанием, что для возврата надо указать код КБК 18210102010011000110 (уплата НДФЛ от налоговых агентов), с подачей декларации с корректировкой номер 2. В корректировке 1 код КБК 18210102030011000110 (налоги уплачиваемые физлицом самостоятельно), как и в первичной декларации сформированной в личном кабинете. Ответа на 3-е обращение в свободной форме пока не получал.
Есть опасение что при изменении КБК на тот что хотят по камеральной проверке, начнется повторная тягомотина с учетом доходов только от налоговых агентов (по 2-ндфл).
Пока думаю, но планирую продолжить переписку, благо все заявления и декларации уходят через личный кабинет, и ходить в налоговую не надо.

Инжиринка

Старожил
Спасибо
372
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Благодаря помощи, опыту и знаниям уважаемых коллег нашего форума все получилось :) :daisy:

В январе 2024 г. подала 3-НДФЛ за 2023 год, затраты на лечение. Возврат средств произведен.
В феврале 2024 г. подала уточненную 3-НДФЛ за 2023 год, добавила взносы на ИИС. Возврат средств произведен. Осталась неиспользованная часть суммы с взносов на ИИС, для получения вычета доходы % со вкладов.

02.01.2025 г. подала уточненную 3-НДФЛ за 2023 год. Пользовалась методичкой Наумова https://sergeynaumov.com/ndfl-vklad/
Налог на вклады подала одной суммой :pray:
Следом написала сопроводительное письмо:
" 02 января 2025 г. была подана декларация 3-НДФЛ корректировка № 2 за 2023 год с целью получения инвестиционного налогового вычета.
В соответствии с положениями Налогового кодекса, за 2023 год при определении основной налоговой базы в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налогоплательщик вправе уменьшить сумму подлежащих налогообложению доходов на сумму инвестиционных налоговых вычетов. Это положение дополнительно разъяснено Минфином в письме от 12.07.2024 г. № 03-04-05/65587.
Оплата по налоговому уведомлению № ХХХХХХ от ХХ.ХХ.2024 г. на доходы физических лиц с доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, была произведена в полном объёме.
Прошу предоставить инвестиционный налоговый вычет, представленный в декларации 3-НДФЛ за корректировкой № 2 от 02.01.2025 г., применительно к доходам, в виде процентов, полученным по вкладам (остаткам на счетах) в банках за 2023 год и произвести соответствующую корректировку налогового обязательства в виде возврата излишне уплаченного налога в размере ХХХХХ рубля.
Возврат излишне уплаченного налога в сумме ХХХХХ рубля прошу перечислить на банковский счет в Банк ХХХХХ, БИК банка ХХХХХХХ, номер банковского счета ХХХХХХХ. Получатель ХХХХХХ."

Через несколько дней в нескольких банках появился новый счет с моим задвоенным большим "долгом" по налогам.
Написала еще одно письмо:
" Дополнительно к моему обращению направленному в Ваш адрес от ХХ.ХХ.2025 г. № ХХХХХ.
Оплата по налоговому уведомлению № ХХХХХ от ХХ.ХХ.2024 г. на доходы физических лиц с доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации и других налогов, была произведена мной в полном объёме в установленный законодательством срок до 02 декабря 2024 года.
02 января 2025 г. была подана декларация 3-НДФЛ корректировка № 2 за 2023 год с целью получения инвестиционного налогового вычета.
В результате чего, из-за неправильно спроектированного (настроенного) программного обеспечения для заполнения 3-НДФЛ в личном кабинете ФНС налогоплательщиками, произошло "задвоение" налоговых требований на доходы, то есть на едином налоговом счете в личном кабинете ФНС показывает задолженность (отрицательное сальдо) и ежедневное начисление пеней, также появилась информация о налоговой задолженности в банках, где я являюсь клиентом.
На основании вышеизложенного, прошу скорректировать отрицательное сальдо на едином налоговом счете в личном кабинете ФНС."

10.01.2025 г. получила ответы ФНС на обращения.
11.01.2025 г. подала заявление на возврат переплаты.
Благодарю ФНС за четкую работу в столь краткие сроки! :good:

Вложения

• ФНС ответ по возврату налога.jpg
    ФНС ответ по возврату налога.jpg
    211.6 KB · Просмотры: 113

Игорь МП

Участник
Спасибо
364
планирую продолжить переписку, благо все заявления и декларации уходят через личный кабинет, и ходить в налоговую не надо
Вас запустили "по кругу", как во времена СССР. Рекомендую все-таки сходить в налоговую или к специалистам на консультацию, чтобы разорвать этот "круг". Или пишите выше (в УФНС)

• Спасибо!
Реакции: МихВас

<Y>

Участник
Спасибо
278
В налоговой обитают сказочные долбоящеры.
Отправил в октябре 3-НДФЛ, заплатил налог. Через какое-то время у меня в ЛК следующая картина: Задолженность 0, К возврату 0, при этом в разных местах ЛК Декларация значится и как Завершена, и как На рассмотрении. Направил обращение: что за ерунда у меня в ЛК творится, и где мой возврат?
И вот пришёл ответ: 3(!) листа совершенно невменяемых цитат из НК и ещё разных законов. Не верю, что такое могли написать люди, чувствуется почерк рептилоидов.
Единственное, что я вроде сумел уловить в этом извержении канцелярита, так это что доходы от вкладов не поименованы в каком-то подпункте. И, кажется, поэтому инвестиционный вычет не положен. Впрочем не уверен, понять этот бред невозможно, мне, по крайней мере, столько не выпить. Хотел сразу жалобу в УФНС отправить - так хренушки! Жалоба теперь из ЛК не отправляется: пустая страница - и всё! Пришлось повторное обращение писать. Ну как с ними бороться?! :dash:

Последнее редактирование:

КонстантинI

Участник
Спасибо
8
Вас запустили "по кругу", как во времена СССР. Рекомендую все-таки сходить в налоговую или к специалистам на консультацию, чтобы разорвать этот "круг". Или пишите выше (в УФНС)
Я ходил в конце декабря в налоговую занести собственноручно уведомление о трансформации ИИС на 3-й тип. Там мне как раз выдали талончик "на консультацию", на которой мне сказали что заявление по официально утвержденной приказом ФНС форме, который, в том числе, в начале декабря утвердил Минфин, они принять не могут, так как нет программы чтобы его зарегистрировать. "Подождите, когда эта форма появится в личном кабинете". Пришлось сказать что ничего ждать я не должен - приказ действующий. Этот "консультант" побежала к начальнице, через пару минут вернулась и молча поставила штамп "принято" на моей копии. Таким образом, я считаю более эффективным "ходить по кругу" не задействую ноги. Бонусом достаются подписанные цифровой подписью отписки, которы показывают глупость конкретных чиновников, и которые потом можно будет приложить к жалобе в вышестоящие органы.

• Спасибо!
Реакции: rogun и RVladimir

КонстантинI

Участник
Спасибо
8
Единственное, что я вроде сумел уловить в этом извержении канцелярита, так это что доходы от вкладов не поименованы в каком-то подпункте. :dash:
Это как раз хорошо, значит они попадают в основную налоговую базу, к которой можно применять вычеты. В действующей с 2025 года редакции НК доходы от вкладов поименованы отдельным пунктом и составляют отдельную налоговую базу, к которой уже нельзя будет применять вычеты. Радует что этот новый пункт не имеет обратной силы.

• Спасибо!
Реакции: Libra

<Y>

Участник
Спасибо
278
Это как раз хорошо, значит они попадают в основную налоговую базу, к которой можно применять вычеты. В действующей с 2025 года редакции НК доходы от вкладов поименованы отдельным пунктом и составляют отдельную налоговую базу, к которой уже нельзя будет применять вычеты. Радует что этот новый пункт не имеет обратной силы.
Вам-то хорошо, а эти ящеры, судя по всему, считают, что не попадают. Впрочем, что они считают, никакой сапиенс вне острого приступа шизофрении понять не сумеет. И даже жалобу не отправить.

snysmumrik

Старожил
Спасибо
194
Благодаря помощи, опыту и знаниям уважаемых коллег нашего форума все получилось :) :daisy:

В январе 2024 г. подала 3-НДФЛ за 2023 год, затраты на лечение. Возврат средств произведен.
В феврале 2024 г. подала уточненную 3-НДФЛ за 2023 год, добавила взносы на ИИС. Возврат средств произведен. Осталась неиспользованная часть суммы с взносов на ИИС, для получения вычета доходы % со вкладов.

02.01.2025 г. подала уточненную 3-НДФЛ за 2023 год. Пользовалась методичкой Наумова https://sergeynaumov.com/ndfl-vklad/
Налог на вклады подала одной суммой :pray:
Следом написала сопроводительное письмо:
" 02 января 2025 г. была подана декларация 3-НДФЛ корректировка № 2 за 2023 год с целью получения инвестиционного налогового вычета.
В соответствии с положениями Налогового кодекса, за 2023 год при определении основной налоговой базы в отношении доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, налогоплательщик вправе уменьшить сумму подлежащих налогообложению доходов на сумму инвестиционных налоговых вычетов. Это положение дополнительно разъяснено Минфином в письме от 12.07.2024 г. № 03-04-05/65587.
Оплата по налоговому уведомлению № ХХХХХХ от ХХ.ХХ.2024 г. на доходы физических лиц с доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, была произведена в полном объёме.
Прошу предоставить инвестиционный налоговый вычет, представленный в декларации 3-НДФЛ за корректировкой № 2 от 02.01.2025 г., применительно к доходам, в виде процентов, полученным по вкладам (остаткам на счетах) в банках за 2023 год и произвести соответствующую корректировку налогового обязательства в виде возврата излишне уплаченного налога в размере ХХХХХ рубля.
Возврат излишне уплаченного налога в сумме ХХХХХ рубля прошу перечислить на банковский счет в Банк ХХХХХ, БИК банка ХХХХХХХ, номер банковского счета ХХХХХХХ. Получатель ХХХХХХ."

Через несколько дней в нескольких банках появился новый счет с моим задвоенным большим "долгом" по налогам.
Написала еще одно письмо:
" Дополнительно к моему обращению направленному в Ваш адрес от ХХ.ХХ.2025 г. № ХХХХХ.
Оплата по налоговому уведомлению № ХХХХХ от ХХ.ХХ.2024 г. на доходы физических лиц с доходов в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации и других налогов, была произведена мной в полном объёме в установленный законодательством срок до 02 декабря 2024 года.
02 января 2025 г. была подана декларация 3-НДФЛ корректировка № 2 за 2023 год с целью получения инвестиционного налогового вычета.
В результате чего, из-за неправильно спроектированного (настроенного) программного обеспечения для заполнения 3-НДФЛ в личном кабинете ФНС налогоплательщиками, произошло "задвоение" налоговых требований на доходы, то есть на едином налоговом счете в личном кабинете ФНС показывает задолженность (отрицательное сальдо) и ежедневное начисление пеней, также появилась информация о налоговой задолженности в банках, где я являюсь клиентом.
На основании вышеизложенного, прошу скорректировать отрицательное сальдо на едином налоговом счете в личном кабинете ФНС."

10.01.2025 г. получила ответы ФНС на обращения.
11.01.2025 г. подала заявление на возврат переплаты.
Благодарю ФНС за четкую работу в столь краткие сроки! :good:
Вы вручную заплняли exel файл 3-ндфл? Программа же не пропускает налог на вклады…

Инжиринка

Старожил
Спасибо
372
Город
РФ
Стаж c
27.04.14
Опыт
763/64
Вы вручную заплняли exel файл 3-ндфл? Программа же не пропускает налог на вклады…
Заполняла прямо в самом ЛК ФНС, без сторонних программ, налог на вклады одной суммой.

Alex85

Мастер
Спасибо
2,611
Город
Москаа
Стаж c
08.10.20
А с каким кодом? Завтра попробую покопаться.. это прочие доходы?
6014 Доходы в виде процентов по вкладам (остаткам по счетам) в банках на территории РФ (п.1 ст. 224 НК РФ)

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
  • Нравится
Реакции: snysmumrik и Severiin

Arina

Участник
Спасибо
26
Налоговые декларации никогда не подавала, здесь я полный чайник. Опишу свою ситуацию, может, подскажете, как правильно.
В 2024 был уплачен налог от вкладов, других налогов не плачу, не работаю. Также в 2024 была покупка жилья и продажа за ту же цену, налоговый вычет на недвижимость раньше не использовался, за счет этого хочу вернуть уплаченные от вкладов проценты.
По жилью хочу использовать уменьшение на сумму расходов, т.е. налог 0. Как я поняла, право на вычет у меня остается, не смотря на то что я жилье продала. Мне сразу в этой же декларации оформлять вычет за вклады 2023 года или лучше потом отдельно? И как быть с вычетом за вклады 2024 года? Дождаться конца февраля и потом подать все в одной декларации или подавать корректировку?

chvi

Мастер
Спасибо
3,477
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Также в 2024 была покупка жилья
С доходов ,полученным по вкладам в 2023 году не получить этот вычет. Можете получить вычет с доходов,полученных в 2024 году .

• Спасибо!
Реакции: Arina

Arina

Участник
Спасибо
26
С доходов ,полученным по вкладам в 2023 году не получить этот вычет. Можете получить вычет с доходов,полученных в 2024 году .
Пока что-то плохо укладывается это в моей голове - ведь я налог уплатила в 2024 году, думала, значит могу вернуть… Спасибо, буду разбираться.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,012
Пользователи
6,480
Новый пользователь
Berg

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм