Налог на проценты по банковским вкладам (читают 18)

arbat2257

Участник
Спасибо
316
Ну, а я о чём? В БД банка могут фиксироваться события и их атрибуты. Если нужно нарисовать конкретный отчёт в конкретную контору на заданную дату - этого вполне достаточно! И не нужно ничего начислять и делать об этом тысячи записей в БД, чтобы при досрочном закрытии вклада их сторнировать, плодя новые тысячи записей! Это нормальная организация работы с большими данными. А те, кто не в курсе, могут по прежнему думать, что банки заносят в свои БД каждый день сотни миллионов записей.
Последний раз : в своей Базе данных банк по закону обязан начислять %% по вкладам в ежедневном режиме ( не "может" , а должен) и совершенно неважно, что там рационально с точки зрения базы данных-день наступил - %% начислены. От этих расчетов зависят др параметры в отчетности банка.
В этом вопросе "думать " не нужно, в любом банке знающая маринка выгрузит Вам счет 47411 в котором будет ежедневное начисление %% по вкладам, в том числе по еще не закончившимся. В крупных банках проводки по счетам исчисляются не тысячами и даже не миллионами- их миллиарды .

Вкладчег

Мастер
Спасибо
949
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
в любом банке знающая маринка выгрузит Вам счет 47411 в котором будет ежедневное начисление %% по вкладам, в том числе по еще не закончившимся.
Блажен, кто верует, — тепло ему на свете! (c)

Вкладчег

Мастер
Спасибо
949
Стаж c
11.12.13
Опыт
8474/318
В крупных банках проводки по счетам исчисляются не тысячами и даже не миллионами- их миллиарды .
Угу. А потом при выплате в конце все эти миллиарды за четыре года складываются в столбик и получается итоговая сумма к выплате!
Гениально! :pardon:

MSN87

Мастер
Спасибо
763
Стаж c
23.12.13
Опыт
6970/950
Подскажите пожалуйста - маме 78 лет. Нет ни ГУ, ни мос ру, ничего. Но есть вклад, я ее вожу в банк раз в год снимать %. Бумага из налоговой не пришла (или пришла, но мама могла ее выбросить, хотя я ей говорила про налог, но она могла забыть напрочь). До налоговой не доедет..
Живу далеко от нее.
Что делать? Оформлять доверенность у нотариуса и ехать самой брать квитанцию?
Сейчас получить полноценный аккаунт на Госуслугах (а потом с его помощью сделать ЛК ФНС) можно, активировав его через интернет-банк, сотрудничающий с Госуслугами (а таких там полтора десятка, включая весь крупняк - Сбер, Альфа, ВТБ, Почта-банк, Т-Банк и т.д.).
Так что я бы пошел этим путем - сделал ей аккаунт на ГУ, потом в ФНС и платить онлайн

YuriS

Мастер
Спасибо
5,528
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Тоже пересчитали сумму налога после того, как в сентябре 2024 прирезал свои фиксы в РосКолхозе. Теперь лишь бы не трогали ничего сами, а то пока никак с задвоением там не разберутся, да и декларация ещё не прошла камеральную проверку.

chudak

Мастер
Спасибо
2,282
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Первичные консультации показали, что отношение к этой инициативе у законодателей восторженное.
И чем они восторгаются? Восторгаться должны банки, которым эти %% достанутся. А государство плакать должно, ибо налога с этих %% лишается. :P

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Alex85

Мастер
Спасибо
3,155
Город
Москва
Стаж c
08.10.20
Подскажите пожалуйста - маме 78 лет. Нет ни ГУ, ни мос ру, ничего. Но есть вклад, я ее вожу в банк раз в год снимать %. Бумага из налоговой не пришла (или пришла, но мама могла ее выбросить, хотя я ей говорила про налог, но она могла забыть напрочь). До налоговой не доедет..
Живу далеко от нее.
Что делать? Оформлять доверенность у нотариуса и ехать самой брать квитанцию?
Если Вы возите маму в банк, то Вы, наверное, знаете сумму ее дохода по вкладу, если меньше 150 тысяч, то не заморачивайтесь. Если больше, то можно и без Госуслуг, свозите маму один раз в налоговую, там дадут пароль, логин ее ИНН. И бумажку за этот год распечатают. Еще проще, сами сложите проценты по вкладу и если больше 150 тысяч, сминусуйте их и умножте на 13%. Эту сумму загоните в налоговую по ее ИНН на любом сервисе и спите спокойно. Вряд-ли у нее есть еще налог на недвижимость и автомобили в ее возрасте. Обычно один объект для пенсионеров бесплатен.
P.S. Если бумага не пришла, то, скорее всего, налог просто не начислили.

Veratosha

Участник
Спасибо
22
Тоже пересчитали сумму налога после того, как в сентябре 2024 прирезал свои фиксы в РосКолхозе. Теперь лишь бы не трогали ничего сами, а то пока никак с задвоением там не разберутся, да и декларация ещё не прошла камеральную проверку.
Пересчитали налог конкретно за 2023 и передали инфу в налоговую, а то "Мечты" с 2022 года?

Tiana5848

Мастер
Спасибо
1,103
Пересчитали налог конкретно за 2023 и передали инфу в налоговую, а то "Мечты" с 2022 года?
Я тоже закрыла 3 "Мечты". Перерасчет был только по доходу, полученному в 2023 году, т.к. за 2022 год налога не было.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: Veratosha и YuriS

Bankov

Мастер
Спасибо
2,235
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
если задвоена сумма налога и декларация 3НДФЛ не успевает пройти камеральную проверку до 02.12.24 , то возможен ведь такой вариант:

отозвать декларацию и заплатить изначальный НДФЛ без учета вычета за ИИС, а потом уже повторно подать 3НДФЛ? А далее уже не будет пеней и придется добиваться возврата по вычету

в данном варианте есть конечно риск, что задвоенная сумма налога не исчезнет, либо исчезнет через неделю

Bankov

Мастер
Спасибо
2,235
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
очень вероятно, что до 2 декабря ничего не успеем, а платить двойную сумму и потом выбивать половину назад, то еще развлечение :) особенно, когда сумма ощутимая

Tanyana59

Мастер
Спасибо
3,090
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
если задвоена сумма налога и декларация 3НДФЛ не успевает пройти камеральную проверку до 02.12.24 , то возможен ведь такой вариант:
Надо просто подать обращение, в котором написать что сумма налога задвоилась после подачи декларации, у меня исправили, сейчас правильно, хоть и до сих пор в статусе декларации остаётся надпись *на рассмотрении" если посмотреть подробно, то написано" введено", что это обозначает не понятно.
Я даже специально не закрываю сельхоз до декабря чтобы они уже ничего сейчас не намутили.)))

• Спасибо!
Реакции: Bankov

ianchik

Участник
Спасибо
148
а это обращение какое именно? в техподдержку вроде отлуп приходит
В ЛК "Каталог обращений" - "Прочие обращения" - "Заявление в свободной форме"
Категория и тема: Камеральная налоговая проверка деклараций 3-НДФЛ

andt

Мастер
Спасибо
550
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
если задвоена сумма налога и декларация 3НДФЛ не успевает пройти камеральную проверку до 02.12.24

очень вероятно, что до 2 декабря ничего не успеем, а платить двойную сумму и потом выбивать половину назад, то еще развлечение :) особенно, когда сумма ощутимая
В налог.уведомлении сумма не задвоена, а именно оно является основанием для уплаты налога до окончания проверки 3-НДФЛ.
И в любом случае (независимо от проверки 3-НДФЛ) ничем необоснованная сумма (не подтвержденная документально) в конкретной ячейке ЛК ФНС не является основанием для уплаты налога.

• Нравится
Реакции: zbignich

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,575
Добрый день. Дом.рф после окончания вклада переоткрыл вклад по автопролонгации в тот же день, в день окончания, сегодня. Не на следующий день, как было у них же написано в пояснении, а именно в день окончания. По-крайней мере именно так всё выглядело в МП. Вклад 3 мес, выплата в конце. Мне такой вклад не нужен, и переоткрытый вклад я только что закрыл.
Читал тут про то, что при досрочном закрытии иногда банк отправляет в налоговую данные, и ФНС считает, будто этот доход получен, хотя вклад ты закрыл и % не получил.
Насколько велика такая опасность в описанном случае с Дом.рф? Или всё же то, что это происходило в день окончания вклада, как-то улучшает ситуацию? Спасибо.

andt

Мастер
Спасибо
550
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
Читал тут про то, что при досрочном закрытии иногда банк отправляет в налоговую данные, и ФНС считает, будто этот доход получен, хотя вклад ты закрыл и % не получил.
Видимо все-же вы читали про случаи досрочного закрытия вкладов по которым уже происходила выплата %.
Насколько велика такая опасность в описанном случае с Дом.рф? Или всё же то, что это происходило в день окончания вклада, как-то улучшает ситуацию?
Кардинально "улучшает ситуацию", то что досрочное закрытие произошло в день открытия вклада, т.е. начисления (а тем более выплаты) % не было.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Tanyana59

Мастер
Спасибо
3,090
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Добрый день. Дом.рф после окончания вклада переоткрыл вклад по автопролонгации в тот же день, в день окончания, сегодня. Не на следующий день, как было у них же написано в пояснении, а именно в день окончания. По-крайней мере именно так всё выглядело в МП. Вклад 3 мес, выплата в конце. Мне такой вклад не нужен, и переоткрытый вклад я только что закрыл.
А проценты были начислены и присоединены к телу в момент пролонгации или выплачены на какой-то счёт? Они не могли не быть начислены.
Кардинально "улучшает ситуацию", то что досрочное закрытие произошло в день открытия вклада, т.е. начисления (а тем более выплаты) % не было
Как такое может быть что не были начислены проценты?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
2,575
А проценты были начислены и присоединены к телу в момент пролонгации или выплачены на какой-то счёт?
Проценты за закончившийся 3-месячный вклад в моем случае были присоединены к телу. Новое тело после пролонгации стало неровной суммой.
Как такое может быть что не были начислены проценты?
После пролонгации, за пролонгированный вклад, закрытый прямо сразу.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,187
Пользователи
7,200
Новый пользователь
Sergey-77

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

• Европа теряет влияние на рынок криптовалют
    ЕС сейчас теряет очень много во всем ... Из Европы не только дислоцируются заводы. Из ЕС уезжают люди, а значит и капитал. Поэтому евробанки и...
  • Инфляция, продажи, безработица — что будет с BTC?
    Думаю, с BTC все будет хорошо. Слишком удобная монета для переводов больших денег без участия политиков и банков. Это очень удобно для бизнеса...
  • история из жизни !
    13 апрель друг отметил день рождения. :hi: "Работайте братья"(с). Мы в вас верим .
  • РСХБ = колхоз
    колхоз меняет программу по кэшбэку с 01.05.2025 Ну........жизь покажет .....:hi: Есть ли смысл даставать карты банка с дальней полки ...
  • Банкомат «зажевал» деньги
    пс - сегодня днем вернули деньги на карту МКБ, днем заметил на карте, потом через час примерно пришла СМС от МКБ, что по данным Альфы сумма...

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм