Налог на проценты по банковским вкладам (читают 6)

andt

Мастер
Спасибо
226
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
Читал тут про то, что при досрочном закрытии иногда банк отправляет в налоговую данные, и ФНС считает, будто этот доход получен, хотя вклад ты закрыл и % не получил.
Видимо все-же вы читали про случаи досрочного закрытия вкладов по которым уже происходила выплата %.
Насколько велика такая опасность в описанном случае с Дом.рф? Или всё же то, что это происходило в день окончания вклада, как-то улучшает ситуацию?
Кардинально "улучшает ситуацию", то что досрочное закрытие произошло в день открытия вклада, т.е. начисления (а тем более выплаты) % не было.

• Спасибо!
Реакции: Jack_the_singer

Tanyana59

Мастер
Спасибо
1,674
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Добрый день. Дом.рф после окончания вклада переоткрыл вклад по автопролонгации в тот же день, в день окончания, сегодня. Не на следующий день, как было у них же написано в пояснении, а именно в день окончания. По-крайней мере именно так всё выглядело в МП. Вклад 3 мес, выплата в конце. Мне такой вклад не нужен, и переоткрытый вклад я только что закрыл.
А проценты были начислены и присоединены к телу в момент пролонгации или выплачены на какой-то счёт? Они не могли не быть начислены.
Кардинально "улучшает ситуацию", то что досрочное закрытие произошло в день открытия вклада, т.е. начисления (а тем более выплаты) % не было
Как такое может быть что не были начислены проценты?

Jack_the_singer

Мастер
Спасибо
1,302
А проценты были начислены и присоединены к телу в момент пролонгации или выплачены на какой-то счёт?
Проценты за закончившийся 3-месячный вклад в моем случае были присоединены к телу. Новое тело после пролонгации стало неровной суммой.
Как такое может быть что не были начислены проценты?
После пролонгации, за пролонгированный вклад, закрытый прямо сразу.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
1,674
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
а это обращение какое именно? в техподдержку вроде отлуп приходит
Не надо в техподдержку писать, именно выбираете в ЛК справа там в меню где Заявление в свободной форме.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
1,674
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Проценты за закончившийся 3-месячный вклад в моем случае были присоединены к телу.
Так и должно быть и именно сумма этих процентов будет указана банком в справке для налоговой доходом по этому вкладу.

• Спасибо!

Tanyana59

Мастер
Спасибо
1,674
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
После пролонгации, за пролонгированный вклад, закрытый прямо сразу.
Это один и тот же вклад, по нему была одна сумма процентов, которые Вы получили.
То, о чем Вы выше беспокойтесь не относится к Вашему случаю, обсуждают обычно другое.

• Спасибо!

Veratosha

Участник
Спасибо
8
Я даже специально не закрываю сельхоз до декабря чтобы они уже ничего сейчас не намутили.)))
Тоже не закрываю пока, чтобы путаницы не было, а когда тогда лучше их будет закрыть?

• Спасибо!
Реакции: Qwert

YuriS

Мастер
Спасибо
3,656
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
В ЛК "Каталог обращений" - "Прочие обращения" - "Заявление в свободной форме"
Категория и тема: Камеральная налоговая проверка деклараций 3-НДФЛ
Нет, так не надо. Я уже так делал и вместо задвоения налога, мне пришел ответ по заполнению декларации. Там в списке есть более подходящий пункт, на память его не помню, но что-то — “типа неправильное начисление налога", я тут уже раньше этот пункт писАл.

oks_bk

Старожил
Спасибо
73
в любом банке знающая маринка выгрузит Вам счет 47411 в котором будет ежедневное начисление %% по вкладам
Ну вот здесь все же нет, я так же не соглашусь что по 47411 будет ежедневные изменения.
Когда то давно было такое "Положение о порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками" 39-П , где в первой его редакции было -
3.6. Начисленные проценты подлежат отражению в бухгалтерском учете банка не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца. При этом программным путем должно быть обеспечено ежедневное начисление процентов в разрезе каждого договора нарастающим итогом с даты последнего отражения начисленных процентов по лицевым счетам.
В дальнейшем этот пункт претерпел изменение в
3.6. Банк должен обеспечить программным путем ежедневное начисление процентов по каждому договору нарастающим итогом с даты последнего отражения в бухгалтерском учете банка суммы начисленных процентов.

Обращаю внимание, что Отразить и Начислить, это все же разные вещи.
Но в дальнейшем это положение все равно утратило силу... Сейчас же надо понимать, банки руководствуются Положением О порядке отражения на счетах бухгалтерского учета........ № 604-П, где говорится, что -
1.6. Процентные расходы по финансовому обязательству отражаются на балансовом счете по учету расходов в день, предусмотренный условиями договора (выпуска) для их уплаты.
В последний рабочий день месяца на балансовом счете по учету расходов отражаются все процентные расходы по финансовому обязательству за истекший месяц, в том числе за оставшиеся нерабочие дни, если последний рабочий день месяца не совпадает с его окончанием, либо за период с даты первоначального признания финансового обязательства или с даты начала очередного процентного периода.
И мы ведь не будем спорить, что балансовый счет по учету расходов 70606 в случае с начисленными процентами для отображения, корреспондирует с 47411 ?
Но это так, не вдаваясь особо в это 604-П...

• Спасибо!
Реакции: Вкладчег

Chilton

Старожил
Спасибо
2
Стаж c
21.06.14
Опыт
79/3
Если проверка декларации, в которой был заявлен инвестиционный налоговый вычет, успешно завершена, налоговое уведомление автоматически аннулируется и налог платить не надо (вычет равен сумме к уплате)? Какой документ нужно запросить, чтобы понять, что долга больше нет? В ЛК сумма к уплате не обнулилась после проверки декларации.

UXXXU

Участник
Спасибо
142
Стаж c
08.09.20
Опыт
1373/70
В налог.уведомлении сумма не задвоена, а именно оно является основанием для уплаты налога до окончания проверки 3-НДФЛ.
И в любом случае (независимо от проверки 3-НДФЛ) ничем необоснованная сумма (не подтвержденная документально) в конкретной ячейке ЛК ФНС не является основанием для уплаты налога.
Ну а для чего (для кого) на главной странице в моем ЛК НИ висит огромный банер ЕНС с огроменной, ошибочно мне посчитанной, суммой уплаты налога. Там мешанина с задвоением, с начисленными пени (которых быть не должно) и пр. лабудой.
Сумма предлагаемая к платежу на ЕНС больше чем в 2 раза превышает мой налог, который был выставлен до подачи 3НДФЛ. Декларация же была подана только с целью получения вычета из доходов от вкладов суммы взноса на ИИС, результат пока плачевный)
Мне-то какую сумму оплачивать без последствий в конце ноября, если не будет корректировки к тому времени? Ту, что была прислана в н. уведомлении до подачи 3ндфл (она без задвоения, но и без вычета), или эту, сочиненную (с приплюсованной вместо вычета суммой), которая висит к оплате на ЕНС?

andt

Мастер
Спасибо
226
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
В ЛК сумма к уплате не обнулилась после проверки декларации.
Данные в ЛК обновляются с задержкой. В октябре задержка уменьшилась до нескольких дней, а ранее и месяц был не предел.
Также ранее бывало, что и вовсе в ЛК результаты проверки 3-НДФЛ не появлялись. В начале этого года видел у себя статус "на проверке" по 3-НДФЛ поданной за год до этого, хотя возврат заявленной в ней суммы прошел спустя месяц после подачи. :pardon:

• Спасибо!
Реакции: Chilton

andt

Мастер
Спасибо
226
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
Мне-то какую сумму оплачивать без последствий в конце ноября, если не будет корректировки к тому времени? Ту, что была прислана в н. уведомлении до подачи 3ндфл (она без задвоения, но и без вычета), или эту, сочиненную (с приплюсованной вместо вычета суммой), которая висит к оплате на ЕНС?
Еще раз : не подтвержденная документально сумма к уплате в ЛК ФНС не является основанием для уплаты налога.
Должно быть документальное основание для изменения ранее выставленной в налог.уведомлении суммы.
Т.е. вам должны предоставить такое документальное основание подписанное конкретным должностным лицом.

UXXXU

Участник
Спасибо
142
Стаж c
08.09.20
Опыт
1373/70
Еще раз : не подтвержденная документально сумма к уплате в ЛК ФНС не является основанием для уплаты налога.
Должно быть документальное основание для изменения ранее выставленной в налог.уведомлении суммы.
Т.е. вам должны предоставить такое документальное основание подписанное конкретным должностным лицом.
У меня и в последнем высланном налог. уведомлении нет никакой подписи, никакого должностного лица) В нем отражен неизмененный налог по вкладам до подачи декларации.
Это просто типа бланк(pdf), с штрих-кодом, который отправляют по эл. почте, для оплаты.
Это и есть последний подтвержденный док-т, по которому надо будет уплатить, если ничего не изменится до конца ноября?

andt

Мастер
Спасибо
226
Стаж c
14.05.15
Опыт
3447/446
У меня и в последнем высланном налог. уведомлении нет никакой подписи, никакого должностного лица)
Это типа шутка юмора ? :good:
В НУ есть УИН он заменяет подпись :yes:
Это и есть последний подтвержденный док-т, по которому надо будет уплатить, если ничего не изменится до конца ноября?
Как на форуме мы можем знать является-ли налог.уведомление последним документом по которому вам надо будет уплатить ? o_O
Это вам нужно разобраться есть ли какие-то документальные основания для той суммы к уплате которую вы видите в ЛК ФНС.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
904
Пользователи
5,921
Новый пользователь
grossner

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм