Налог на проценты по банковским вкладам (читают 40)

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,462
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
На мой взгляд, написали ясно, что требуется разбивка по банкам, а указание общей суммы это нарушение. Вот только , если это нарушение, почему камеральная проверка по такой декларации 2023 прошла без нарушений. Этот допущенное нарушение налоговиками никак не комментируют. Приходим снова к тому, что нужно подавать уточненку, а как, если цифры не бьются, как тут пишут.
Да не было нарушением подача дохода одной общей суммой, иначе бы инспекторы в налоговой в 23 году, что помогали людям на компах заполнять декларацию, не советовали всем подавать одной суммой, говоря, что все данные по банкам и так есть в налоговой и эти декларации прошли проверку без замечаний, все изменилось в одночасье, только сейчас, когда пошло задвоение налогов 23-24 и они ничего сделать не могут, только руками убрать, а с программой никто вопрос решать и не собирается, ведь был же уже звонок в прошлом году, когда задвоились данные по декларации и с уведомления, тоже руками убирали, по другому было никак не убрать и это не зависело подавал ты декларацию одной суммой или бил по банкам. Когда с инспектором налоговой разговаривала,, он сказал, что было разрешено в 23 году подавать одной суммой.

UXXXU

Участник
Спасибо
307
Стаж c
08.09.20
Опыт
1373/70
У меня вопрос к знающим.
Если я сейчас не успею подать декларацию в которой будут указаны вычеты за лечение в 2024г., я смогу позднее, после оплаты налога, в 2026г. подать еще одну декларацию и получить возврат за это лечение?
Просто боюсь, что соответствующие справки будут не скоро готовы, а как бы уже надо подавать декларацию на вычет из налога за пополнение ИИС в 2024г. Придется пока просто отправить заполненную декларацию без соц. вычета.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,462
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Именно так, неправильно заполненная декларация, они так считают. Если бы сторнировали, аннулировали начисления, то сообщили бы , что в ближайшее время исправят задвоение.
Так, если они сторнировали неправильно заполненную декларацию, по сумма налога за 23 год должна изменится, вычетов то уже нет.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,462
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Друзья ситуация такая, было задвоение за 2023 год,после обращения это убрали.Подал декларацию на вычет за 2024 год,сегодня в ЛК смотрю декларация в процессе,а сумму из декларации они уже приплюсовали к той что была правильная на ЕНС. Получил задвоение. Обращение сейчас писать или ждать окончания проверки декларации? Декларацию делал по разбивкам банков.
Так что в этом году опять повторяется задвоение по декларации и по уведомлению за 24 год, как было в 23 году, но, как смотрю не у всех? Вы дождитесь проверки декларации и потом попросите убрать задвоение, я так делала в прошлом году, тогда убрали по звонку в камеральный отдел.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,462
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
  • Нравится
Реакции: Жемчужинка

YuriS

Мастер
Спасибо
6,660
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
На мой взгляд, написали ясно, что требуется разбивка по банкам, а указание общей суммы это нарушение. Вот только , если это нарушение, почему камеральная проверка по такой декларации 2023 прошла без нарушений. Этот допущенное нарушение налоговиками никак не комментируют. Приходим снова к тому, что нужно подавать уточненку, а как, если цифры не бьются, как тут пишут.
У меня у родственника всего 6 банков и все цифры там бьются, поэтому могу всё и с разбивкой подать и это недолго, вот только боюсь, как бы ещё хуже не было потом :scratch_one-s_head:

YuriS

Мастер
Спасибо
6,660
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Когда с инспектором налоговой разговаривала,, он сказал, что было разрешено в 23 году подавать одной суммой.
Ну, да) А на ГЛ почему-то об этом не знали, и чётко сказали, что программа просто не даст закончить с одной Общей суммой и никакие доводы им нафиг не уперлись. Тоже самое и в моей ИФНС, правда всё-же родственнику удалось проскочить с одной суммой, а меня отфутболили и заставили отдельно все банки забивать, а теперь вот плоды пожинаем :)

chudak

Мастер
Спасибо
3,275
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570

chudak

Мастер
Спасибо
3,275
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Если я сейчас не успею подать декларацию в которой будут указаны вычеты за лечение в 2024г., я смогу позднее, после оплаты налога, в 2026г. подать еще одну декларацию и получить возврат за это лечение?
Надо подавать не ещё одну декларацию, а корректировку к поданной без вычета, где добавить этот вычет.

• Спасибо!
Реакции: UXXXU
Спасибо
620
Да не было нарушением подача дохода одной общей суммой, иначе бы инспекторы в налоговой в 23 году, что помогали людям на компах заполнять декларацию, не советовали всем подавать одной суммой, говоря, что все данные по банкам и так есть в налоговой и эти декларации прошли проверку без замечаний, все изменилось в одночасье, только сейчас, когда пошло задвоение налогов 23-24 и они ничего сделать не могут, только руками убрать, а с программой никто вопрос решать и не собирается, ведь был же уже звонок в прошлом году, когда задвоились данные по декларации и с уведомления, тоже руками убирали, по другому было никак не убрать и это не зависело подавал ты декларацию одной суммой или бил по банкам. Когда с инспектором налоговой разговаривала,, он сказал, что было разрешено в 23 году подавать одной суммой.
В том и дело, что раньше не было нарушением, а сейчас пишут , что это нарушение. Вот с этим абсурдом и бодаться.

UXXXU

Участник
Спасибо
307
Стаж c
08.09.20
Опыт
1373/70
Надо подавать не ещё одну декларацию, а корректировку к поданной без вычета, где добавить этот вычет.
Даже если налог уже уплачен (с вычетом за ИИС), и просто нужно будет получить из него доп. вычет за лечение?

ЛараКрофт

Мастер
Спасибо
917
Город
Москва
Стаж c
28.10.13
Опыт
4479/440
Коллеги, почитаешь вас, волосы на голове встают. :crazy: Тоже начало мерещиться. Может и мне задвоили с 2023г., сумма в 2 раза выше в этом году. Правильно поняла, что у вас задвоение, т.к. вы подавали декларацию на вычет в прошлом году? Я не подавала. А может в моем случае быть задвоение? Как проверить?

@UXXXU, посоветую еще письменно записку к корректировке подать, где разъясняете ход своей мысли. По личному опыту. Чтоб потом в ИФНС не верещали, что запутали их своими корректировками. Было дело, разбиралась через жалобы на сайте ФНС РФ.

Последнее редактирование:

chudak

Мастер
Спасибо
3,275
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Даже если налог уже уплачен (с вычетом за ИИС), и просто нужно будет получить из него доп. вычет за лечение?
Да. Соответственно, в корректировке будут стандартный вычет(210 тыр), вычет за ИИС и добавленый вычет за лечение.

• Спасибо!
Реакции: UXXXU

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,462
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Коллеги, почитаешь вас, волосы на голове встают. :crazy: Тоже начало мерещиться. Может и мне задвоили с 2023г., сумма в 2 раза выше в этом году. Правильно поняла, что у вас задвоение, т.к. вы подавали декларацию на вычет в прошлом году? Я не подавала. А может в моем случае быть задвоение? Как проверить?
Так в Уведомлении это задвоение есть, если оно есть, они указали банки за 23 год и потом итоговую сумму без вычета 150 тыс., потом перечислили банки за 24 год и указали итоговую сумму уже с вычетом 210 тыс.

helga_spb

Мастер
Спасибо
2,462
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
У меня у родственника всего 6 банков и все цифры там бьются, поэтому могу всё и с разбивкой подать и это недолго, вот только боюсь, как бы ещё хуже не было потом :scratch_one-s_head:
Думается, если у тебя все бьется, то можешь проскочить, у других просто не бьется сумма выходит другая, вот тут точно декларацию засылать не надо, тут пытаться, чтобы руками убрали, как в Саратове и Екатеринбурге.

Спасибо
620
Правильно поняла, что у вас задвоение, т.к. вы подавали декларацию на вычет в прошлом году?
Да, задвоение кто подавал декларацию 2023г. по вычету с вкладов.

Если не подавали декларацию или подавали декларацию с вычетом с ЗП, то не должно быть проблем.

Проверить можно: сравнив со своей таблицей учет процентов или собирать справки госслужащего по всем банкам, где получали проценты.

UXXXU

Участник
Спасибо
307
Стаж c
08.09.20
Опыт
1373/70
Да. Соответственно, в корректировке будут стандартный вычет(210 тыр), вычет за ИИС и добавленый вычет за лечение.
Надеюсь какого-то задвоения при этом не произойдет)

Жемчужинка

Участник
Спасибо
174

chudak

Мастер
Спасибо
3,275
Город
Москва
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,351
Пользователи
8,088
Новый пользователь
kin0-0le

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм