Налог на проценты по банковским вкладам (читают 14)

Игорь МП

Участник
Спасибо
306
В этом году обычно заранее подавали те, кто делал вычет по зарплате, лечению и тд, а те’ кто делал вычет на проценты от вкладов, те как правило не торопились это заранее делать
Многие, в т.ч. и я, подавали декларацию для получения вычета только от доходов по вкладам весной.
И в следующем году буду подавать декларацию для получения вычета только от доходов по вкладам весной (налог будет)

YuriS

Мастер
Спасибо
4,026
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Многие, в т.ч. и я, подавали декларацию для получения вычета только от доходов по вкладам весной.
А мне показалось, что таких “многих" здесь можно было по пальцам одной руки посчитать.
Только зачем все это’ если сами пишите,
Так, если налоговая проверит декларацию до 15 июля, то налог надо оплачивать не позднее 15 июля (см пост 3614)

YuriS

Мастер
Спасибо
4,026
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
по логике получается, что если в одном из банков суммарно доход свыше 150 тыс, то свыше этой суммы с нас налог же взяли... влияет ли это на что-то в декларации вопрос, я указал 4333 руб. налога пока, с суммы выше 150 тыс, хотя если поставить 0 - тоже прокатывает, не ругается форма
У меня на планшете плохо работает поиск’ а то бы я тебе сам нашёл и ссылку дал. Попробуй в этой теме по моему Нику YuriS мои посты недавние найти и почитать, как я делал коректировку по всем банкам в декларации, и многое тебе понятно будет‘ как все заполнять надо.

• Спасибо!
Реакции: Bankov

Pilgrim

Участник
Спасибо
50
Стаж c
20.12.14
Опыт
60/3
Из всех сообщений форумчан и личных "игр" с программой Декларация для себя уяснил следующее. Есть два пути как заполнять декларацию тем, кто уже оплатил налог в полном объеме и имеет право на инвестиционный вычет: 1. Применить код 6014, код вычета 914. В результате к возврату в декларации будет ноль, есть вероятность получить еще дополнительный налог к оплате, но в результате все должно скоректироваться согласно обращению с пояснениями в свободной форме. 2. Применить код 480, в одном/двух и т.п. банках сразу уменьшить налог на общую сумму 150 000 (при коде 480 код вычета 914 не применить), в графах "сумма налога удержанная" высчитать выплаченный налог по отдельному банку. На выходе получаем все правильные суммы налогов исчисленных, уплаченных, к возврату. Но при этом будет будут неправильные коды доходов, корявая замена кода вычета 914 и не правильная первоначальная сумма доходов (уже без кода вычета 914), плюс самостоятельно уплаченная сумма налога будет в декларации как "уплаченная источником дохода" (т.е. банком), что не правильно. И все равно писать пояснительную. На мой взгляд во втором случае намного больше несоответствия, так что первый вариант выглядит предпочтительней.

Последнее редактирование:

Игорь МП

Участник
Спасибо
306
А мне показалось, что таких “многих" здесь можно было по пальцам одной руки посчитать
А зачем им сейчас писать (кроме единиц), если все давно и успешно завершено?
В марте следующего года (после подачи декларациии) я тоже отпишусь от этой темы

mirmik

Участник
Спасибо
629
Из всех сообщений форумчан и личных "игр" с программой Декларация для себя уяснил следующее. Есть два пути как заполнять декларацию тем, кто уже оплатил налог в полном объеме и имеет право на инвестиционный вычет: 1. Применить код 6014, код вычета 914. В результате к возврату в декларации будет ноль, есть вероятность получить еще дополнительный налог к оплате, но в результате все должно скоректироваться согласно обращению с пояснениями в свободной форме. 2. Применить код 480, в одном/двух и т.п. банках сразу уменьшить налог на общую сумму 150 000 (при коде 480 код вычета 914 не применить), в графах "сумма налога удержанная" высчитать выплаченный налог по отдельному банку. На выходе получаем все правильные суммы налогов исчисленных, уплаченных, к возврату. Но при этом будет будут неправильные коды доходов, корявая замена кода вычета 914 и не правильная первоначальная сумма доходов (уже без кода вычета 914), плюс самостоятельно уплаченная сумма налога будет в декларации как "уплаченная источником дохода" (т.е. банком), что не правильно. И все равно писать пояснительную. На мой взгляд во втором случае намного больше несоответствия, так что первый вариант выглядит предпочтительней.
Тоже игрался. Есть третий вариант))) (Хотя я согласен с Вашим первым)
По аналогии с декларацией, создаваемой онлайн в ЛК ФНС.
В программе Декларация 2023 создать источник дохода: ДОХОДЫ В ВИДЕ ПРОЦЕНТОВ ПО ВКЛАДАМ (ОСТАТКАМ НА СЧЕТАХ) В БАНКАХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ОКТМО указать таким же, как на первой странице, ИНН и КПП оставить пустым, код дохода 6014, код вычета 914. Сумму дохода указать полную, вычет 150 000. Далее заполнить данные по вычету. Выполнить проверку и, если всё правильно, создать файл xml. Далее открыть это файл текстовым редактором и изменить в нём 5 чисел. Рассчитанный налог заменить на 0 в двух местах, 0 возврата заменить на нужную сумму тоже в двух местах и в одном месте ввести уже уплаченный налог. Далее сохранить и отправить в ФНС.

• Спасибо!
Реакции: dealpa и Libra

Pilgrim

Участник
Спасибо
50
Стаж c
20.12.14
Опыт
60/3
Тоже игрался. Есть третий вариант))) (Хотя я согласен с Вашим первым)
По аналогии с декларацией, создаваемой онлайн в ЛК ФНС.
В программе Декларация 2023 создать источник дохода: ДОХОДЫ В ВИДЕ ПРОЦЕНТОВ ПО ВКЛАДАМ (ОСТАТКАМ НА СЧЕТАХ) В БАНКАХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ОКТМО указать таким же, как на первой странице, ИНН и КПП оставить пустым, код дохода 6014, код вычета 914. Сумму дохода указать полную, вычет 150 000. Далее заполнить данные по вычету. Выполнить проверку и, если всё правильно, создать файл xml. Далее открыть это файл текстовым редактором и изменить в нём 5 чисел. Рассчитанный налог заменить на 0 в двух местах, 0 возврата заменить на нужную сумму тоже в двух местах и в одном месте ввести уже уплаченный налог. Далее сохранить и отправить в ФНС.
В общем мысль тоже интересная)) Единственное, принимая во внимание, что было описано несколько случаев требований налоговых в необходимости указывать доход по каждому банку (видимо зависит от налоговой), лучше перестраховаться и потратить лишний час на внесение доходов по банкам, чем иметь возможность потерять три месяца, если налоговой не понравится внесение дохода одной суммой. Ну это ИМХО. Ну и все равно склоняюсь к своему первому варианту. Такой подход уже успешно применялся форумчанами, в случаях когда уже были получены уведомления и соответственно начислены налоги, которые потом успешно, пусть и в ручную корректировались. Пока не вижу причин, почему корректировка не должна произойти и в нашем случае с уже уплаченным налогом.

mirmik

Участник
Спасибо
629
В общем мысль тоже интересная)) Единственное, принимая во внимание, что было описано несколько случаев требований налоговых в необходимости указывать доход по каждому банку (видимо зависит от налоговой), лучше перестраховаться и потратить лишний час на внесение доходов по банкам, чем иметь возможность потерять три месяца, если налоговой не понравится внесение дохода одной суммой. Ну это ИМХО. Ну и все равно склоняюсь к своему первому варианту. Такой подход уже успешно применялся форумчанами, в случаях когда уже были получены уведомления и соответственно начислены налоги, которые потом успешно, пусть и в ручную корректировались. Пока не вижу причин, почему корректировка не должна произойти и в нашем случае с уже уплаченным налогом.
Я просто видел статью одну статью в конце октября, на серьезном сайте, где пошагово расписано про этот вычет. Правда там он нацелен на уменьшение налога. И там именно одной суммой указан доход от вкладов. Но скорее всего автор теоретик и практического опыта у него нет. Вариант с задвоением и корректировкой мне тоже кажется единственно верным

• Спасибо!
  • Нравится
Реакции: Libra и chvi

Valk

Новичок
Спасибо
6
Я подал 3НДФЛ по вкладам в сентябре - получил штраф за несвоевременную подачу декларации -
1 т.р. + задвоение по налогу (исправили в ручную после звонка в НГИ.)

Enigma

Старожил
Спасибо
537
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Я подал 3НДФЛ по вкладам в сентябре - получил штраф за несвоевременную подачу декларации -
1 т.р.
Если Вы подавали декларацию ТОЛЬКО с доходами по процентами от вкладов с целью получить налоговый вычет, то я бы на Вашем месте написала заявление в свободной форме с просьбой отменить штраф: https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/taxes/dec/?ysclid=m4gmu6mukn329954411

На граждан, представляющих налоговую декларацию за 2023 год исключительно с целью получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок подачи декларации – 2 мая 2024 года - не распространяется.

Такие декларации можно представить в любое время в течение всего года, без каких-либо налоговых санкций.

Krestik-Nolik

Участник
Спасибо
12
Читая последние страницы, возник вопрос: в середине года здесь указывали, что в след. году налог на проценты за 24г нельзя будет подавать к вычету. А теперь обсуждают, когда в след. году это лучше оформлять. Я что-то пропустил, и чего-то не понимаю?

UXXXU

Участник
Спасибо
175
Стаж c
08.09.20
Опыт
1373/70
Читая последние страницы, возник вопрос: в середине года здесь указывали, что в след. году налог на проценты за 24г нельзя будет подавать к вычету. А теперь обсуждают, когда в след. году это лучше оформлять. Я что-то пропустил, и чего-то не понимаю?
За 2024 год еще можно будет подать на вычет, а вот за 2025, и дальше, уже нет.

Vodo2014

Мастер
Спасибо
1,736
Город
Пермь
Стаж c
02.09.13
Опыт
5694/428
А есть ли какой то способ узнать какая сумма по % вкладам за 2024 год уже накопилась? Кроме как вспомнить абсолютно все свои НС-ы и вклады с начала года и посчитать вручную?
Есть возможность закрыть вклад в Росбанке досрочно, но тогда сумма % попадет в этот год, и я боюсь что именно за счет этой суммы и перейду необлагаемый рубеж.

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,069
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
А есть ли какой то способ узнать какая сумма по % вкладам за 2024 год уже накопилась? Кроме как вспомнить абсолютно все свои НС-ы и вклады с начала года и посчитать вручную?
1. Вести изначально хотя бы табличку в Excel. У меня для этого база в 1С.
2. Запросить справки из всех банков.

serge3000ss

Мастер
Спасибо
3,667
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
Есть возможность закрыть вклад в Росбанке досрочно, но тогда сумма % попадет в этот год, и я боюсь что именно за счет этой суммы и перейду необлагаемый рубеж.
Вам, конечно, виднее, но, на мой взгляд, превысить "необлагаемый рубеж" можно и нужно, если закрытие вклада позволит Вам получить дополнительную выгоду (размещённые деньги принесут больше выгоды, чем потери от налога).
кроме того, на забывайте, что выгоду Вы сможете получить уже сейчас, а налог на это "превышение" Вы заплатите только в конце 2025 года.

p.s. а по сути вопроса полностью согласен с ответом @Struzhkin, лично я в Excel записываю ежемесячно все выплаты по НС и вкладам.

Atali777

Участник
Спасибо
87
Город
Артем
Стаж c
27.10.19
Опыт
351/48
Для тех, кто закрыл по сроку в этом году ИИС с пополнением перед этим на 400тыс. надо ли снова пополнять в декабре новый ИИС? В прошлые годы не надо было. А как будет в этом году?

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,284
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
1 т.р. + задвоение по налогу (исправили в ручную после звонка в НГИ.)
Вряд ли Вам вкатали штраф за подачу декларации только по налогу на вклады, который в сентябре только и появился, видно еще, что то было, иначе это уже беспредел вашей налоговой, к тем косякам, которые и так всплыли.

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,284
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Конечно есть, табличку эксел вести по банкам и никаких проблем, вчера очередные проценты выплаченные занесла и смотрю к концу декабря будет просто беда с суммой:)))

Alisa000

Мастер
Спасибо
193
Для тех, кто закрыл по сроку в этом году ИИС с пополнением перед этим на 400тыс. надо ли снова пополнять в декабре новый ИИС? В прошлые годы не надо было. А как будет в этом году?
Не нужно
Сами такие же..

• Спасибо!
Реакции: Atali777

serge3000ss

Мастер
Спасибо
3,667
Стаж c
04.10.13
Опыт
4691/1122
и смотрю к концу декабря будет просто беда с суммой:)))
А что Вы позвольте узнать, называете "бедой"? То, что у Вас доходы от депозитов за год большие?! :punish:
Так это не беда, это радость!

Или я ошибся в предположениях и ваша "беда с суммой" в том, что сумма сильно не дотягивает до необлагаемых за год границ в 210 тысяч? Ну тогда я с Вами соглашусь, это действительно печально!

• Спасибо!
Реакции: chudak и Mavr1

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
956
Пользователи
6,241
Новый пользователь
Lotus

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм