Налог на проценты по банковским вкладам (читают 17)

Enigma

Старожил
Спасибо
537
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
один банк с самым большим доходом подать с кодом 4800, кодом вычета 620
Опасаюсь, что это большой козырь для ИФНС, чтобы не принять декларацию. Ведь классификатор доходов для того и существует, чтобы конкретные доходы маркировались соответствующими кодами.

chudak

Мастер
Спасибо
1,110
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
Может, к следующему году сделают выводы с учетом происходящего дурдома.
Я решил в следующем году подавать декларацию после появления %% от вкладов в ЛК НС, но до 1 мая. Может успеет пройти камералку до налогового уведомления.

Enigma

Старожил
Спасибо
537
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Я решил в следующем году подавать декларацию после появления %% от вкладов в ЛК НС, но до 1 мая. Может успеет пройти камералку до налогового уведомления.
Полностью согласна. В этом году вообще было непонятно, что делать и плюс была надежда, что появится какой-то внятный механизм для вычетов. Ничего, увы, не появилось, но мы и сами с усами. Поэтому тоже думаю, что как только вывесят доходы от %%, надо действовать с учетом опыта этого года.

Камералка всяко должна закончиться до появления уведомления. По закону максимум 3 месяца.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: AlVGl

YuriS

Мастер
Спасибо
4,026
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Коллеги, я сейчас прифигел немного, точнее даже много от неожиданности)
Сначала пришла смс из ГПБ, что там пришёл новый счёт на оплату задвоенного налога, но это ещё только прелюдия была. Дальше дай думаю зайду к себе в ЛК, и что вы думаете, там висит Зеленая галочка, что ваш счёт положительный и можно вернуть уже сумму переплаты, что я всю заплатил без вычета, кроме задвоенного налога и там ещё учли сумму в РосКолхозе, когда я там за несколько лет свои фиксы недавно закрыл.
Уже там написал заявление на вывод своих средств. А КНП все ещё в процессе :)

Pilgrim

Участник
Спасибо
50
Стаж c
20.12.14
Опыт
60/3
Если вносить в программе "Декларация 2023" вместо кода дохода 6014, код 4800 по каждому банку, то исчезает возможность применить код вычета 914 (суммарно 150 000 руб. в 2023 г.)...
Не очень понятно, к чему приведет замена кода дохода 6014 на 4800, т.к. по факту это ведь доходы по коду 6014.
Аналогичная ситуация, похоже тупик. Программа технически не доработана. Правильно поступили те, кто подавал декларацию до уплаты налогов.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: helga_spb и mirmik

Omni

Мастер
Спасибо
303
Стаж c
29.11.09
Опыт
5825/213
КНП все ещё в процессе
Пока не завершится камералка не должны исполнять заявление о распоряжении переплатой. Но если исполнят, как получилось у меня с предпринимательским налогом, то потом могут открутить назад и заминусить ЕНС. Поэтому у вас еще не конец истории, будьте начеку.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,026
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Минфин. Закон о налоге был принят в 2020 г. Раз с тех пор не раскачались, то в этом году уже вряд ли... Будем выбивать своё плясками с бубном. Может, к следующему году сделают выводы с учетом происходящего дурдома.
В любом случае я в следующем году точно не буду наступать на те-же грабли, и в декларации всё сделаю раздельно по всем банкам себе и родственнику, раз в нашей налоговой по другому нельзя.

Лучше сразу потратить пару часов, чем потом вот так с ними мучатся. Но приходится на своих ошибках учиться, если раньше не было никакого опыта, ну и форучнам конечно спасибо, кто делился здесь своим опытом :drinks:

YuriS

Мастер
Спасибо
4,026
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Пока не завершится камералка не должны исполнять заявление о распоряжении переплатой. Но если исполнят, как получилось у меня с предпринимательским налогом, то потом могут открутить назад и заминусить ЕНС. Поэтому у вас еще не конец истории, будьте начеку.
Поздно пить боржоми, если уже написал заявление на вывод средств.
Но там мне не всю сумму на вывод, а только ту, что я переплатил, а сумма заявленная налогом, что в декларации осталась.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,026
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Полностью согласна.
А не боитесь, что могут быть потом проблемы? Может я путаю, но тут отписывались люди, что потом к ним были претензии, что они налог не оплатили до 1 июня вроде, дату могу путать, и там ещё пени рассчитывали потом? И если надо платить налоги, то лучше позже тогда декларацию подать.

Может до 1 мая подают только те, кому не надо потом налоги платить и всё в ноль выйдет за счёт вычетов?

• Спасибо!
Реакции: AlVGl и Инжиринка

МихВас

Участник
Спасибо
186
Стаж c
05.11.21
Опыт
301/24
Программа технически не доработана. Правильно поступили те, кто подавал декларацию до уплаты налогов.
IMHO программа заточена на возврат излишне уплаченного налога за прошлый отчетный (налоговый) период (в котором налог был фактически уплачен) и взаимозачет за текущий. Поскольку в 2023 году налога с процентных доходов по вкладам не было, поэтому программа Декларация 2023 и не может вернуть (но не взаимозачесть) излишне уплаченный налог с процентного дохода по вкладам за 2023 год. А вот в программе Декларация 2024 IMHO такая возможность по идее должна появиться: и вернуть (получить вычет) излишне уплаченный налог с процентного дохода по вкладам за 2023 год (налог с процентного дохода ведь был фактически уплачен в 2024 году), и взаимозачесть процентный доход по вкладам уже за 2024 год

Еще есть предположение, что поскольку дата уплаты налогов прошла и сейчас подать декларацию за 2023 год в которой сумма налога, подлежащего оплате (с учетом вычетов), будет меньше, чем фактически оплаченная, то излишек (переплату) по логике должны вернуть, а не "задвоить" (это если сверят в автоматическом/ручном режиме все источники доходов поименно, суммы по ним и вычеты)

Enigma

Старожил
Спасибо
537
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
А не боитесь, что могут быть потом проблемы? Может я путаю, но тут отписывались люди, что потом к ним были претензии, что они налог не оплатили до 1 июня вроде,
Да, были такие сообщения (только до 1 июля). Это была еще одна фишка альтернативно одаренных инспекторов. Срок уплаты 1 июля относится к доходам, о которых налоговая не знает, которые человек самостоятельно декларирует и должен по ним уплатить налог. Как раз до 1 июля. Если декларация подается исключительно с целью заявить вычеты, то этот срок не для нее.

Enigma

Старожил
Спасибо
537
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
А не боитесь, что могут быть потом проблемы? Может я путаю, но тут отписывались люди, что потом к ним были претензии, что они налог не оплатили до 1 июня вроде, дату могу путать, и там ещё пени рассчитывали потом? И если надо платить налоги, то лучше позже тогда декларацию подать.

Может до 1 мая подают только те, кому не надо потом налоги платить и всё в ноль выйдет за счёт вычетов?
Не просто до 1 мая, а в течение 3 лет после окончания отчетного года можно заявить вычеты, уменьшающие налогооблагаемые доходы. Но мы обсуждаем, что чем раньше, тем лучше, чтобы успеть получить вычеты до формирования налоговых уведомлений. Чтобы сумма в уведомления попала уже с учетом вычетов.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,026
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Но мы обсуждаем, что чем раньше, тем лучше, чтобы успеть получить вычеты до формирования налоговых уведомлений. Чтобы сумма в уведомления попала уже с учетом вычетов.
Тогда я чего-то не понимаю, если в предыдущем сообщении Вы пишите совсем другое?
Если декларация подается исключительно с целью заявить вычеты, то этот срок не для нее.
Спрошу тогда по другому. Если меня интересует только инвестиционный вычет по ИИС с % по вкладам, надо подавать декларацию заранее или нет? Или надо, если только к оплате ноль там будет?

Игорь МП

Участник
Спасибо
306
Срок уплаты 1 июля
"Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом" (п. 6 ст. 227 и п. 4 ст. 228 НК РФ)

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,285
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Вот поэтому я и пишу здесь, может лучше подождать когда система будет видеть уплаченный налог на доходы от вкладов,а потом уже подавать 3НДФЛ ? А так сейчас будешь подавать декларацию и опять будешь должен.
А система увидит Ваш оплаченный налог на вклады при их косяках со вкладами? А, если нет, задвоение же они не убрали в системе, все в ручную делали и делают, то песня без конца- начинай сначала.

Sunpit

Старожил
Спасибо
85
"Общая сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией с учетом положений настоящей статьи, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом" (п. 6 ст. 227 и п. 4 ст. 228 НК РФ)
Зачем тут это писать?! Чтоб еще больше сомневающихся запутать?

• Нравится
Реакции: SergeyVladimirovich

Tanyana59

Мастер
Спасибо
1,919
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642
Сначала пришла смс из ГПБ, что там пришёл новый счёт на оплату задвоенного налога
Не поняла, что налоговая сейчас хочет через ГПБ удержать с каких то твоих счетов двойную сумму налога?

YuriS

Мастер
Спасибо
4,026
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Не поняла, что налоговая сейчас хочет через ГПБ удержать с каких то твоих счетов двойную сумму налога?
Татьяна, объясняю. У меня в ЛК осталась висеть задвоенная сумма на которую уже пени капали. И вот эту сумму мне в ГПБ предлагают заплатить, а не удержать. Но эта сумма пропала уже из ЛК, и вместо неё,
теперь висит Зеленая галочка в ЛК, что ваш счёт положительный и можно вернуть уже сумму переплаты, что я всю заплатил без вычета, кроме задвоенного налога и там ещё учли сумму в РосКолхозе, когда я там за несколько лет свои фиксы недавно закрыл.
Кстати, это ты тут по-моему волновалась, что с этим РосКолхозом потом могут быть проблемы, но как видишь все там учли тоже.

Enigma

Старожил
Спасибо
537
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Спрошу тогда по другому. Если меня интересует только инвестиционный вычет по ИИС с % по вкладам, надо подавать декларацию заранее или нет? Или надо, если только к оплате ноль там будет?
Не обязательно, такого требования в законе нет. Просто заранее получить вычет целесообразно, чтобы не платить лишний налог, а потом биться за его возврат.

YuriS

Мастер
Спасибо
4,026
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Не обязательно, такого требования в законе нет. Просто заранее получить вычет целесообразно, чтобы не платить лишний налог, а потом биться за его возврат.
Ну это ещё наверное и от вычета зависит и с чего этот вычет делать надо будет.
Можно просто не затягивать и подать декларацию пораньше, чтобы КНП успела закончится к уплате налогов.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
957
Пользователи
6,243
Новый пользователь
Coin

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм