Налог на проценты по банковским вкладам (читают 4)

YuriS

Мастер
Спасибо
4,026
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Конечно есть, табличку эксел вести по банкам и никаких проблем, вчера очередные проценты выплаченные занесла и смотрю к концу декабря будет просто беда с суммой:)))
Не у тебя одной :) Но с другой стороны значит в нужном направлении идём :grin:

zag

Участник
Спасибо
38
Не просто до 1 мая, а в течение 3 лет после окончания отчетного года можно заявить вычеты, уменьшающие налогооблагаемые доходы.
Так может стоит еще сколько-то подождать, вдруг программу доработают или упрощенка появится. Если получение вычета не горит, конечно. Чем тратить кучу нервов на заполнение бумажек и перепалки с налоговой.

Последнее редактирование:

Enigma

Старожил
Спасибо
537
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Так может стоит еще сколько-то подождать, вдруг программу доработают или упрощенка появится. Если получение вычета не горит, конечно. Чем тратить кучу нервов на заполнение бумажек и перепалки с наголовой.
Никто не знает, как лучше. Возможно, что и не будут заморачиваться с усовершенствованием механизма возврата, учитывая то, что за 2024 г. будет последний раз такая возможность. Ну и морозить свои денежки в бюджете жалко. Хотя можно и подождать, 3 года возможность возврата сохраняется. Тут уж каждый сам решает.

Excet

Участник
Спасибо
2
Подскажите пожалуйста Что "грамотно" написать в заявлении
на отмену ЗАДВОЕНИЯ налога по вкладам и пени
Декларацию подал 11 ноября. До сих пор "на рассмотрении"

chvi

Мастер
Спасибо
2,760
Стаж c
02.06.14
Опыт
8367/3683
Подскажите пожалуйста Что "грамотно" написать в заявлении
на отмену ЗАДВОЕНИЯ налога по вкладам и пени
Я написала так: "Прошу произвести корректировку суммы налога с процентных доходов по вкладам в соответствии с принятой декларацией №...."
Если хотите применить свой термин ,то лучше написать " прошу отменить пени и удвоенную сумму налога ", но мне такая формулировка нравится меньше.

• Спасибо!
Реакции: Excet

Enigma

Старожил
Спасибо
537
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Год уже прошел, осталось 2, я правильно понимаю слова "после окончания отчетного года"?
Верно. Три календарных года, т.е. по доходам 2023 г. корректировки можно делать в 2024-2025-2026 гг.

holexb

Участник
Спасибо
16
Тоже игрался. Есть третий вариант))) (Хотя я согласен с Вашим первым)
По аналогии с декларацией, создаваемой онлайн в ЛК ФНС.
В программе Декларация 2023 создать источник дохода: ДОХОДЫ В ВИДЕ ПРОЦЕНТОВ ПО ВКЛАДАМ (ОСТАТКАМ НА СЧЕТАХ) В БАНКАХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
ОКТМО указать таким же, как на первой странице, ИНН и КПП оставить пустым, код дохода 6014, код вычета 914. Сумму дохода указать полную, вычет 150 000. Далее заполнить данные по вычету. Выполнить проверку и, если всё правильно, создать файл xml. Далее открыть это файл текстовым редактором и изменить в нём 5 чисел. Рассчитанный налог заменить на 0 в двух местах, 0 возврата заменить на нужную сумму тоже в двух местах и в одном месте ввести уже уплаченный налог. Далее сохранить и отправить в ФНС.
Хороший вариант, вместо писанины, мне он больше нравится. Но есть один важный вопрос: а этот вариант прошел "проверку"? Вычет одобрили по такой схеме, или это лишь теория?
Пока на форуме увидел только 1 вариант, одобренный налоговой - от @Enigma https://hranidengi.com/threads/nalog-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.177/post-291432

VSS76

Участник
Спасибо
28
Город
Пермь
Поправьте меня, если что-то не так понял с налогами.
В конце прошлого года пополнил ИИС на 400 тр, далее в феврале как сформировалось 2НДФЛ заполнил декларацию в ЛК налоговой, где указал расходы на % по ипотеке, лечение, обучение и взносы на ИИС. Примерно в апреле получил возврат со всего указанного. Ну и до 1 декабря заплатил небольшой налог со вкладов и прочего одним платежом. Не пойму для чего усложнять какими-то другими манипуляциями?

Игорь МП

Участник
Спасибо
306
Не пойму для чего усложнять какими-то другими манипуляциями?
Для денег! Чем позже заплатишь налог, тем больше денег! Каждый со своей "жабой" (жадностью) договаривается сам!
Например, я, читая некоторые посты, не понимаю, как некоторые люди тратят деньги "безмозмездно" на подарки другим (родственникам)! :grin:

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,284
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
А что Вы позвольте узнать, называете "бедой"? То, что у Вас доходы от депозитов за год большие?! :punish:
Так это не беда, это радость!
Радость была, когда налог не брали или хотя бы мне и всем пенсикам индексацию пенсий сделали бы достойную с января 2025 с наших же налогов, что мы платим, почему они должны идти на поддержку каких то малоимущих и каких то многодетных, пусть сами работают и зарабатывают на себя и свою семью.

Enigma

Старожил
Спасибо
537
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Поправьте меня, если что-то не так понял с налогами.
В конце прошлого года пополнил ИИС на 400 тр, далее в феврале как сформировалось 2НДФЛ заполнил декларацию в ЛК налоговой, где указал расходы на % по ипотеке, лечение, обучение и взносы на ИИС. Примерно в апреле получил возврат со всего указанного. Ну и до 1 декабря заплатил небольшой налог со вкладов и прочего одним платежом. Не пойму для чего усложнять какими-то другими манипуляциями?
У Вас был налог за прошлый год, уплаченный работодателем, и годами отработанный механизм его возврата с помощью ряда вычетов. Если бы у Вас были только процентные доходы от вкладов, Вы бы этот вопрос не задавали.

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,284
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Для прибыли (денег)! Чем позже заплатишь налог, тем больше прибыль. Каждый со своей "жабой" (жадностью) договаривается сам!
Конечно:)), если один заполнил декларацию и у него вычет погоды не делает, либо ничего не платишь, либо 10 тыс., то о чем тут говорить, жаба не душит:))), а у другого налог приближается к 6 значной цифре, а то и больше, то ему есть резон тянуть оплату до крайних дней, за полгода то с 1 млн., прилично накапает с высоких ставок за 6-7 месяцев.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,284
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
У Вас был налог за прошлый год, уплаченный работодателем, и годами отработанный механизм его возврата с помощью ряда вычетов. Если бы у Вас были только процентные доходы от вкладов, Вы бы этот вопрос не задавали.
Совершенно верно:))

Struzhkin

Мастер
Спасибо
1,069
Город
Москва
Стаж c
16.04.17
Опыт
15944/796
А сегодня прилетел сюрприз - вылезла непонятно откуда задолженность в 2.0 руб за 2023 год и сразу на неё пени 14 коп. Это как вообще??
Внезапно!!
Только что пришел возврат на указанный счёт в ПСБ. Сумма за вычетом 2,14 р этих.
Прикол в том,что ранее мне одобрили возврат в сумме 2р. Да два рубля Карл!!
В ЛК ФНС по декларации висит решение в отказе!!
Я в а@#е дорогая редакция..

Вложения

• Screenshot_20241208-073538~2.png
    Screenshot_20241208-073538~2.png
    15.7 KB · Просмотры: 90

mirmik

Участник
Спасибо
629
Хороший вариант, вместо писанины, мне он больше нравится. Но есть один важный вопрос: а этот вариант прошел "проверку"? Вычет одобрили по такой схеме, или это лишь теория?
Пока на форуме увидел только 1 вариант, одобренный налоговой - от @Enigma https://hranidengi.com/threads/nalog-na-procenty-po-bankovskim-vkladam.177/post-291432
Конечно теория. Проблема в том, что созданную декларацию можно открыть в pdf или конвертировать в файл xml, но обратно открыть в программе файл xml нельзя. Даже исходный. Поэтому нельзя самостоятельно выполнить проверку, что эта декларация откроется в программе ФНС. Потому и отправлять пока её нельзя.
Интересно, в этом файле используются совсем другие коды. Код 10 для очень многих доходов, облагаемых по 13% ставке. В частности код дохода 4800 там тоже идет под 10. Код дохода 6014 идет под кодом 14. Коды вычета никак не обозначены.
Вариант с подачей декларации и заявлением в свободной форме тоже считаю на данный момент единственно правильным.

Tanyana59

Мастер
Спасибо
1,918
Город
Москва
Стаж c
27.01.09
Опыт
6739/642

Bankker

Участник
Спасибо
22
Никто не знает, как лучше. Возможно, что и не будут заморачиваться с усовершенствованием механизма возврата, учитывая то, что за 2024 г. будет последний раз такая возможность.
А за 2025 год разве нельзя будет получить инвестиционный вычет по налогу на вклады?

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
956
Пользователи
6,241
Новый пользователь
Lotus

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм