Налог на проценты по банковским вкладам (читают 5)

Enigma

Старожил
Спасибо
536
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
А за 2025 год разве нельзя будет получить инвестиционный вычет по налогу на вклады?
Последний раз можно будет получить в 2025 г. за 2024 г. С 2025 г. процентные доходы законодательно вынесены в отдельную налоговую базу, к которой не будут применяться обычные вычеты (социальный, инвестиционный, имущественный). Только необлагаемая сумма (1 млн. * КС).

holexb

Участник
Спасибо
16
Нужно подавать декларацию с указанием вычетов применительно к процентным доходам (код 6014), сознательно создав «задвоение» налога: 1 – полный налог, выставленный ИФНС в уведомлении (и в большинстве случаев всеми на данный момент уплаченный), 2 – налог из декларации, уменьшенный с помощью вычетов.
Уточните пожалуйста, как именно и в каком поле создать это искуственное "задвоение"? Т.е. надо суммы налогов (полной и с учетом вычетов) где-то надо сложить и вписать в какое-то поле? Или просто заполнить декларацию правильно, как есть, и после завершения КНП дослать заявление в свободной форме для возврата налога по своим реквизитам?

Enigma

Старожил
Спасибо
536
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
просто заполнить декларацию правильно, как есть, и после завершения КНП дослать заявление в свободной форме для возврата налога по своим реквизитам?
Именно так. Задвоение само образуется технически, т.к. ИФНС выставила налог на процентные доходы в уведомлении, а Вы в своей декларации показываете те же доходы, но уменьшенные на вычет. Получается, одни и те же доходы показаны дважды. но через заявление мы просим устранить этот дубляж.

holexb

Участник
Спасибо
16
Именно так. Задвоение само образуется технически, т.к. ИФНС выставила налог на процентные доходы в уведомлении, а Вы в своей декларации показываете те же доходы, но уменьшенные на вычет. Получается, одни и те же доходы показаны дважды. но через заявление мы просим устранить этот дубляж.
Теперь понятно. Просто в моем случае эти "вторые" доходы с помощью имущественного вычета были равны 0, наверное поэтому никаких задвоений я не увидел, и собственно не знал об их существовании

Enigma

Старожил
Спасибо
536
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Теперь понятно. Просто в моем случае эти "вторые" доходы с помощью имущественного вычета были равны 0, наверное поэтому никаких задвоений я не увидел, и собственно не знал об их существовании
Да, если доходы полностью перекрываются вычетами, то "второй налог" не возникает. Но заявление все равно нужно для того, чтобы убрать "первый" налог, который ИФНС выставила без учета вычетов.

• Спасибо!
Реакции: dealpa

YuriS

Мастер
Спасибо
4,026
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
А через сколько дней там обычно переплату возвращают в банк по Заявлению?
Или пока КНП не завершена, ничего не отдадут?

Enigma

Старожил
Спасибо
536
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
А через сколько дней там обычно переплату возвращают в банк по Заявлению?
Или пока КНП не завершена, ничего не отдадут?
По идее, пока КНП не закончена, даже не должно быть возможности вернуть. Почему получилось, не знаю. Может, КНП уже закончилась, только не отобразилось обновление кабинета? Но в обычных случаях, около недели уходит на возврат, может, чуть больше.

• Спасибо!
Реакции: GriSam и YuriS

AlexM-68

Мастер
Спасибо
1,657
Стаж c
18.02.21
Опыт
4395/388
Может, КНП уже закончилась, только не отобразилось обновление кабинета?
Скорее всего так и есть, у меня (не по вкладам, но не суть) довольно долго, не одну неделю даже после фактического поступления суммы вычета в банк, статус в ЛК висел "КНП в процессе".. Я удивлялся, но мне было пофиг, главное деньги на счёт пришли :)

• Спасибо!
Реакции: Игорь МП

chudak

Мастер
Спасибо
1,110
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
к 6 значной цифре
Все цифры по природе своей - однозначные, многозначными могут быть числа.
к 6 значной цифре, а то и больше, то ему есть резон тянуть оплату до крайних дней, за полгода то с 1 млн
Я Вас, наверно, удивлю, но 6-тизначные числа начинаюься с 100000.
:hi:

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Libra, Mavr1 и serge3000ss

ianchik

Участник
Спасибо
129
По идее, пока КНП не закончена, даже не должно быть возможности вернуть. Почему получилось, не знаю. Может, КНП уже закончилась, только не отобразилось обновление кабинета? Но в обычных случаях, около недели уходит на возврат, может, чуть больше.
Да, в личном кабинете странное творится. У меня даже по прошлым нескольким корректировкам из-за задвоения сумм пени начисляются, хотя декларация так и не проверена. Как они могут отображать суммы по декларации на ЕНС, если проверка ещё не закончилась?!

ianchik

Участник
Спасибо
129
Тут подавал декларацию на выходных с иным доходом 4800,сегодня смотрю в ЛК доход по вкладам обновился от 4 декабря, уменьшился. Видимо, когда осенью закрывал досрочно вклады. Опять придётся корректировку подавать😱

chudak

Мастер
Спасибо
1,110
Стаж c
08.02.12
Опыт
16879/1570
На все мои заявления и в районную инспекцию и в городскую по поводу задвоения налога ответ один - ждите окончания камералки. :mad:

• Спасибо!
Реакции: dealpa и Вкладчег

RVladimir

Участник
Спасибо
30
Я 1 декабря полностью уплатил налог по вкладам, 9 декабря подал 3НДФЛ и заявление на социальный вычет.В ЛК документы отражены на рассмотрении. Сегодня звонок от сотрудника налоговой ( Ростов-на-Дону ) от которого я в шоке - а что вы хотите, а а у вас задолженность образовалась, а социальный вычет по закону можно только в 2025 году получить, а у вас доходов нет, и еще всякая белеберда..Я говорю, давайте письменный отказ и я напишу жалобу,. Нет, не надо угрожать, я изучу ваши документы. Финиш. Вот это компетенция сотрудника НИ.

Excet

Участник
Спасибо
2
ИИС открыл и пополнил на 400к в декабре 2023г.
Что-бы получить вычет 52к за вклады этого 24 года надо опять пополнить ИИС на 400к до 31.12.2024 ???

UXXXU

Участник
Спасибо
175
Стаж c
08.09.20
Опыт
1373/70
ИИС открыл и пополнил на 400к в декабре 2023г.
Что-бы получить вычет 52к за вклады этого 24 года надо опять пополнить ИИС на 400к до 31.12.2024 ???
Да. И не закрывать ИИС в этом году.

• Спасибо!
Реакции: Excet

Bankov

Мастер
Спасибо
1,307
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
Да. И не закрывать ИИС в этом году.

в начале 2024г некоторые пополняли ИИС и потом закрывали, у кого он 3 года просуществовал, должны получить вычет за доходы по вкладам за 2024 год

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
955
Пользователи
6,241
Новый пользователь
Lotus

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм