Налог на проценты по банковским вкладам (читают 9)

Enigma

Старожил
Спасибо
818
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57

Игорь МП

Участник
Спасибо
543
Дата уплаты самостоятельно задекларированного налога нам не важна, будь она хоть 1, хоть 15 июля
Кому как! Например, я в 2025-м планирую подать декларацию в марте и заплатить налог до 15 июля

YuriS

Мастер
Спасибо
5,353
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Все верно, к такому же решению мы с @chudak и пришли.
Я имел ввиду после 15 июля, а вы с ним как я понял ещё весной собираетесь это делать.
Я решил в следующем году подавать декларацию после появления %% от вкладов в ЛК НС, но до 1 мая. Может успеет пройти камералку до налогового уведомления.
А значит надо будет заплатить налог до 15 июля, правильно? Поэтому я тут и написал, что это выгодно будет, если только к оплате ноль там будет. А так какой смысл тогда подавать раньше, чтобы и налог тоже платить раньше?

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,817
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Программисты ФНС знают о такой глобальной проблеме, работают над исправлением? :)
Кто вышестоящий над ФНС, куда можно написать?

Они ничего не сделали и не подготовили в программе в течение 2х лет пока мы не платили налог, зная, что в 24 году придется платить за 23, а Вы хотите, чтобы они прям сейчас резко зашевелились, до сих пор в налоговых в ручную правят. Что то мне подсказывает и в 25 году за 24 год будет тоже самое, кому повезет, как в этом году, попадут на нормального инспектора, то пройдут квест нормально, опять же с тем же задвоением, которое в ручную снимут, а кому не повезет с инспектором, причем, в одной и той же налоговой может быть, то получим то, что люди получили сейчас - выбивать вычеты, а срок, когда выбьешь не определен.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Инжиринка

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,817
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Полностью согласна. В этом году вообще было непонятно, что делать и плюс была надежда, что появится какой-то внятный механизм для вычетов. Ничего, увы, не появилось, но мы и сами с усами. Поэтому тоже думаю, что как только вывесят доходы от %%, надо действовать с учетом опыта этого года.

Камералка всяко должна закончиться до появления уведомления. По закону максимум 3 месяца.
А я буду, как и в этом году в сентябре подавать, по той же схеме, все прошло гладко в этом году и быстро, хотелось бы попасть к тому же инспектору, но буду надеяться, что все инспектора в нашей налоговой мыслят одинаково и не надо будет тучу банков вбивать:))

Последнее редактирование:

YuriS

Мастер
Спасибо
5,353
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
но буду надеяться, что все инспектора в нашей налоговой мыслят одинаково и не надо будет тучу банков вбивать:))
А в нашей налоговой я точно надеяться не на кого буду, поэтому сразу буду по всем банкам отдельно вбивать, наученный уже горьким опытом разборок с ними :)

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Инжиринка

Bankov

Мастер
Спасибо
2,130
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
Если в 3НДФЛ я задействую один банк для необлагаемого вычета 150 тыс руб, какую сумму в графе удеражнный налог мне необходимо указать?

Дано: доход 183 331.75 руб - 150,000 руб необлагаемых = 33 331,75 руб.

Мне нужно указать 13% со всей изначальной суммы дохода? - 27394 руб.

ianchik

Участник
Спасибо
145
@Bankov, Вы же платили налог с суммы за минусом необлагаемой. Значит нужно указать: удержан налог 4333руб.

Мне нужно указать 13% со всей изначальной суммы дохода? - 27394 руб.
С суммы 183 331.75 , 13% будет 23833, а не 27394

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Bankov

YuriS

Мастер
Спасибо
5,353
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Если в 3НДФЛ я задействую один банк для необлагаемого вычета 150 тыс руб, какую сумму в графе удеражнный налог мне необходимо указать?
Я там вообще ничего не указывал. Только в одном банке забил вычет 150К, где сумма % было 190К и всё, больше там ничего не высчитывал и всё остальное было по умолчанию.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

Enigma

Старожил
Спасибо
818
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Я имел ввиду после 15 июля, а вы с ним как я понял ещё весной собираетесь это делать.

А значит надо будет заплатить налог до 15 июля, правильно? Поэтому я тут и написал, что это выгодно будет, если только к оплате ноль там будет. А так какой смысл тогда подавать раньше, чтобы и налог тоже платить раньше?
Нет, не правильно. Срок уплаты налога на процентный доход в любом случае - 1 декабря следующего года на сновании налогового уведомления. 15 июля никакого отношения не имеет к данному налогу. Просто если подать декларацию заранее (когда станет известен размер процентного дохода), то есть шанс заблаговременно оформить вычет и сумму в уведомлении увидеть не на всю катушку, а уже с учетом вычета. Но оплачивать все равно 1 декабря.

Enigma

Старожил
Спасибо
818
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Кому как! Например, я в 2025-м планирую подать декларацию в марте и заплатить налог до 15 июля
Вольному воля. Но если говорим о налоге на проценты от вкладов, в ветке которого мы находимся, то срок его уплаты 1 декабря следующего за отчетным года (п. 6 ст. 228 НК РФ).

YuriS

Мастер
Спасибо
5,353
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Просто если подать декларацию заранее (когда станет известен размер процентного дохода), то есть шанс заблаговременно оформить вычет и сумму в уведомлении увидеть не на всю катушку, а уже с учетом вычета. Но оплачивать все равно 1 декабря.
В этом году обычно заранее подавали те, кто делал вычет по зарплате, лечению и тд, а те’ кто делал вычет на проценты от вкладов, те как правило не торопились это заранее делать. Правильно это или нет, не мне судить конечно.
Посмотрим теперь, как в следующем году будет.

Enigma

Старожил
Спасибо
818
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Посмотрим теперь, как в следующем году будет.
Движемся маленькими шажками наощупь. Постараемся учесть опыт этого года, помогая и делясь знаниями друг с другом. Но, конечно, никаких гарантий, что все в 2025 пройдет гладко.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: GriSam и YuriS

YuriS

Мастер
Спасибо
5,353
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
@Enigma, В этом году многие, как и я тоже, вообще думали, что можно будет сделать упрощенный вычет по ИИС, а оказалось, что все это фикция и будьте любезны заполнять декларацию, как и все другие, а опыта такого не было от слова совсем. В следующем году уже полегче будет.

• Нравится
Реакции: Enigma

Игорь МП

Участник
Спасибо
543
если подать декларацию заранее (когда станет известен размер процентного дохода), то есть шанс заблаговременно оформить вычет и сумму в уведомлении увидеть не на всю катушку, а уже с учетом вычета. Но оплачивать все равно 1 декабря
Как во вкладах и НС, здесь тоже важны условия. Так, если налоговая проверит декларацию до 15 июля, то налог надо оплачивать не позднее 15 июля (см пост 3614)

Bankov

Мастер
Спасибо
2,130
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
Я там вообще ничего не указывал. Только в одном банке забил вычет 150К, где сумма % было 190К и всё, больше там ничего не высчитывал и всё остальное было по умолчанию.

по логике получается, что если в одном из банков суммарно доход свыше 150 тыс, то свыше этой суммы с нас налог же взяли... влияет ли это на что-то в декларации вопрос, я указал 4333 руб. налога пока, с суммы выше 150 тыс, хотя если поставить 0 - тоже прокатывает, не ругается форма

Игорь МП

Участник
Спасибо
543
В этом году обычно заранее подавали те, кто делал вычет по зарплате, лечению и тд, а те’ кто делал вычет на проценты от вкладов, те как правило не торопились это заранее делать
Многие, в т.ч. и я, подавали декларацию для получения вычета только от доходов по вкладам весной.
И в следующем году буду подавать декларацию для получения вычета только от доходов по вкладам весной (налог будет)

YuriS

Мастер
Спасибо
5,353
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Многие, в т.ч. и я, подавали декларацию для получения вычета только от доходов по вкладам весной.
А мне показалось, что таких “многих" здесь можно было по пальцам одной руки посчитать.
Только зачем все это’ если сами пишите,
Так, если налоговая проверит декларацию до 15 июля, то налог надо оплачивать не позднее 15 июля (см пост 3614)

YuriS

Мастер
Спасибо
5,353
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
по логике получается, что если в одном из банков суммарно доход свыше 150 тыс, то свыше этой суммы с нас налог же взяли... влияет ли это на что-то в декларации вопрос, я указал 4333 руб. налога пока, с суммы выше 150 тыс, хотя если поставить 0 - тоже прокатывает, не ругается форма
У меня на планшете плохо работает поиск’ а то бы я тебе сам нашёл и ссылку дал. Попробуй в этой теме по моему Нику YuriS мои посты недавние найти и почитать, как я делал коректировку по всем банкам в декларации, и многое тебе понятно будет‘ как все заполнять надо.

• Спасибо!
Реакции: Bankov

Просматривают тему:

• Mavr1

Статистика форума

Темы
1,161
Пользователи
7,114
Новый пользователь
FROZEN-BOY

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм