Налог на проценты по банковским вкладам (читают 15)

Enigma

Старожил
Спасибо
537
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
@Игорь МП, @Sunpit, коллеги, не ссорьтесь, пожалуйста. Вы оба правы. Я действительно ошибочно указала 1 июля вместо 15 июля. Но не перепроверила именно потому, что эта дата несущественна в контексте этой ветки. Мы обсуждаем способы снизить налог на процентные доходы от вкладов с помощью различных вычетов, а с такой целью декларации могут подаваться в течение 3-х лет после отчетного. Дата уплаты самостоятельно задекларированного налога нам не важна, будь она хоть 1, хоть 15 июля.

Последнее редактирование:
  • Спасибо!
Реакции: Mavr1 и GriSam

Enigma

Старожил
Спасибо
537
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57

Игорь МП

Участник
Спасибо
306
Дата уплаты самостоятельно задекларированного налога нам не важна, будь она хоть 1, хоть 15 июля
Кому как! Например, я в 2025-м планирую подать декларацию в марте и заплатить налог до 15 июля

YuriS

Мастер
Спасибо
4,026
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Все верно, к такому же решению мы с @chudak и пришли.
Я имел ввиду после 15 июля, а вы с ним как я понял ещё весной собираетесь это делать.
Я решил в следующем году подавать декларацию после появления %% от вкладов в ЛК НС, но до 1 мая. Может успеет пройти камералку до налогового уведомления.
А значит надо будет заплатить налог до 15 июля, правильно? Поэтому я тут и написал, что это выгодно будет, если только к оплате ноль там будет. А так какой смысл тогда подавать раньше, чтобы и налог тоже платить раньше?

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,284
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Программисты ФНС знают о такой глобальной проблеме, работают над исправлением? :)
Кто вышестоящий над ФНС, куда можно написать?

Они ничего не сделали и не подготовили в программе в течение 2х лет пока мы не платили налог, зная, что в 24 году придется платить за 23, а Вы хотите, чтобы они прям сейчас резко зашевелились, до сих пор в налоговых в ручную правят. Что то мне подсказывает и в 25 году за 24 год будет тоже самое, кому повезет, как в этом году, попадут на нормального инспектора, то пройдут квест нормально, опять же с тем же задвоением, которое в ручную снимут, а кому не повезет с инспектором, причем, в одной и той же налоговой может быть, то получим то, что люди получили сейчас - выбивать вычеты, а срок, когда выбьешь не определен.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Инжиринка

helga_spb

Мастер
Спасибо
1,284
Стаж c
19.02.11
Опыт
4636/366
Полностью согласна. В этом году вообще было непонятно, что делать и плюс была надежда, что появится какой-то внятный механизм для вычетов. Ничего, увы, не появилось, но мы и сами с усами. Поэтому тоже думаю, что как только вывесят доходы от %%, надо действовать с учетом опыта этого года.

Камералка всяко должна закончиться до появления уведомления. По закону максимум 3 месяца.
А я буду, как и в этом году в сентябре подавать, по той же схеме, все прошло гладко в этом году и быстро, хотелось бы попасть к тому же инспектору, но буду надеяться, что все инспектора в нашей налоговой мыслят одинаково и не надо будет тучу банков вбивать:))

YuriS

Мастер
Спасибо
4,026
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
но буду надеяться, что все инспектора в нашей налоговой мыслят одинаково и не надо будет тучу банков вбивать:))
А в нашей налоговой я точно надеяться не на кого буду, поэтому сразу буду по всем банкам отдельно вбивать, наученный уже горьким опытом разборок с ними :)

• Спасибо!
Реакции: Mavr1 и Инжиринка

Bankov

Мастер
Спасибо
1,307
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
Если в 3НДФЛ я задействую один банк для необлагаемого вычета 150 тыс руб, какую сумму в графе удеражнный налог мне необходимо указать?

Дано: доход 183 331.75 руб - 150,000 руб необлагаемых = 33 331,75 руб.

Мне нужно указать 13% со всей изначальной суммы дохода? - 27394 руб.

ianchik

Участник
Спасибо
129
@Bankov, Вы же платили налог с суммы за минусом необлагаемой. Значит нужно указать: удержан налог 4333руб.

Мне нужно указать 13% со всей изначальной суммы дохода? - 27394 руб.
С суммы 183 331.75 , 13% будет 23833, а не 27394

• Спасибо!
Реакции: Bankov

YuriS

Мастер
Спасибо
4,026
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Если в 3НДФЛ я задействую один банк для необлагаемого вычета 150 тыс руб, какую сумму в графе удеражнный налог мне необходимо указать?
Я там вообще ничего не указывал. Только в одном банке забил вычет 150К, где сумма % было 190К и всё, больше там ничего не высчитывал и всё остальное было по умолчанию.

• Спасибо!
Реакции: Инжиринка

Enigma

Старожил
Спасибо
537
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Я имел ввиду после 15 июля, а вы с ним как я понял ещё весной собираетесь это делать.

А значит надо будет заплатить налог до 15 июля, правильно? Поэтому я тут и написал, что это выгодно будет, если только к оплате ноль там будет. А так какой смысл тогда подавать раньше, чтобы и налог тоже платить раньше?
Нет, не правильно. Срок уплаты налога на процентный доход в любом случае - 1 декабря следующего года на сновании налогового уведомления. 15 июля никакого отношения не имеет к данному налогу. Просто если подать декларацию заранее (когда станет известен размер процентного дохода), то есть шанс заблаговременно оформить вычет и сумму в уведомлении увидеть не на всю катушку, а уже с учетом вычета. Но оплачивать все равно 1 декабря.

Enigma

Старожил
Спасибо
537
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Кому как! Например, я в 2025-м планирую подать декларацию в марте и заплатить налог до 15 июля
Вольному воля. Но если говорим о налоге на проценты от вкладов, в ветке которого мы находимся, то срок его уплаты 1 декабря следующего за отчетным года (п. 6 ст. 228 НК РФ).

YuriS

Мастер
Спасибо
4,026
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
Просто если подать декларацию заранее (когда станет известен размер процентного дохода), то есть шанс заблаговременно оформить вычет и сумму в уведомлении увидеть не на всю катушку, а уже с учетом вычета. Но оплачивать все равно 1 декабря.
В этом году обычно заранее подавали те, кто делал вычет по зарплате, лечению и тд, а те’ кто делал вычет на проценты от вкладов, те как правило не торопились это заранее делать. Правильно это или нет, не мне судить конечно.
Посмотрим теперь, как в следующем году будет.

Enigma

Старожил
Спасибо
537
Город
Москва
Стаж c
25.12.14
Опыт
235/57
Посмотрим теперь, как в следующем году будет.
Движемся маленькими шажками наощупь. Постараемся учесть опыт этого года, помогая и делясь знаниями друг с другом. Но, конечно, никаких гарантий, что все в 2025 пройдет гладко.

• Нравится
  • Спасибо!
Реакции: GriSam и YuriS

YuriS

Мастер
Спасибо
4,026
Город
Москва
Стаж c
19.09.08
Опыт
36000+/4500+
@Enigma, В этом году многие, как и я тоже, вообще думали, что можно будет сделать упрощенный вычет по ИИС, а оказалось, что все это фикция и будьте любезны заполнять декларацию, как и все другие, а опыта такого не было от слова совсем. В следующем году уже полегче будет.

• Нравится
Реакции: Enigma

Игорь МП

Участник
Спасибо
306
если подать декларацию заранее (когда станет известен размер процентного дохода), то есть шанс заблаговременно оформить вычет и сумму в уведомлении увидеть не на всю катушку, а уже с учетом вычета. Но оплачивать все равно 1 декабря
Как во вкладах и НС, здесь тоже важны условия. Так, если налоговая проверит декларацию до 15 июля, то налог надо оплачивать не позднее 15 июля (см пост 3614)

Bankov

Мастер
Спасибо
1,307
Стаж c
08.04.19
Опыт
6409/298
Я там вообще ничего не указывал. Только в одном банке забил вычет 150К, где сумма % было 190К и всё, больше там ничего не высчитывал и всё остальное было по умолчанию.

по логике получается, что если в одном из банков суммарно доход свыше 150 тыс, то свыше этой суммы с нас налог же взяли... влияет ли это на что-то в декларации вопрос, я указал 4333 руб. налога пока, с суммы выше 150 тыс, хотя если поставить 0 - тоже прокатывает, не ругается форма

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
956
Пользователи
6,242
Новый пользователь
tosch

Последние сообщения

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм