
️ Олег Репченко,
руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN RU»:
«За минувшие 3 месяца ожидания подорожания жилья заметно подскочили (
https://www.irn.ru/news/159848-nachalo-snizheniya-klyuchevoy-stavki-razognalo.html). Но инфляционные ожидания населения как раз являются одним из ключевых факторов, который учитывает (
https://t.me/rusipoteka/19094) Центробанк при принятии решений по ставке. И стабильно завышенные инфляционные ожидания не позволяют снижать ставку быстрее.
В результате получается парадоксальная ситуация: почти все профессиональное сообщество рынка недвижимости со стахановским усердием трудится над тем, чтобы не дать ЦБ снижать ключевую ставку.
Факт состоит в том, что ни на одном другом потребительском рынке его профессиональные участники не проводят такой массированной пропаганды о неизбежном подорожании своего товара, как на рынке недвижимости. Производители и продавцы продуктов питания или того же бензина если и повышают цены, то пытаются делать это втихаря, напротив маскируя это подорожание различными маркетинговыми приемами.
Но на рынке недвижимости тезис вечного подорожания стал просто руководящей идеей всей отрасли, работая на повышение инфляционных ожиданий граждан. А принимая во внимание, что в улучшении жилищных условий нуждается существенная доля населения, люди никогда не поверят в то, что инфляция у нас 4% если жилье будет дорожать по 20-30% в год, даже если цены на еду, бензин и все остальное вообще перестанут расти.
Проще говоря, пока вся отрасль недвижимости и строительства ударно трудится на устойчивое формирование повышенных инфляционных ожиданий населения через идею неизбежного подорожания жилья повышенными темпами эпоха высоких ставок нам обеспечена.
И результат не заставил себя долго ждать. Уже на заседании 12 сентября 2025 года ЦБ снизил ставку не на 2%, как многие ожидали, а только на 1%. Но что еще важнее – был дан (
https://t.me/rusipoteka/19071) жесткий сигнал, в результате чего финансовые рынки сразу же переоценили в пессимистичную сторону траекторию дальнейшего снижения ставки».
#мнение #недвижимость #ключеваяставка
@rusipoteka