Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 33)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,712
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
у него капитальный ремонт 90 метровой трёшки в 1,7 млн обошёлся, окна не меняли..
Так, счас начнем обсуждать кап.ремонт в трешке :grin:

Начнем сначала. Что там он посчитал "капитальным ремонтом"? :blush2:

• Спасибо!
Реакции: N@dya

AlekseevIR

Мастер
Спасибо
3,712
Стаж c
29.10.18
Опыт
4300/480
Все же у вас, ну, либо плохо поняли написанное мной
Как-бы Вам сказать :blush2:

Ну, если сразу несколько человек, прочитав Ваше сообщение, поняли Вас по-другому, то, наверное, дело не в них, а в том, кто написал это сообщение :hi:

Другими словами. Наверное, нужно с первого раза писать так, что-бы все причитавшие понимали так, как и Вы )

• Спасибо!
Реакции: Angelada

banki-777

Участник
Спасибо
500
нужно с первого раза писать так
Обычно предлог "и" пишут, когда хотят что-то объединить. Если бы сосед дал мне газ, я бы ответила так на вопрос про наличие коммуникаций на участке: "никаких не было, газ и канализацию дал сосед, скважину сделала сама"

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
544
❗️ Олег Репченко,
руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN RU»:

«За минувшие 3 месяца ожидания подорожания жилья заметно подскочили (https://www.irn.ru/news/159848-nachalo-snizheniya-klyuchevoy-stavki-razognalo.html). Но инфляционные ожидания населения как раз являются одним из ключевых факторов, который учитывает (https://t.me/rusipoteka/19094) Центробанк при принятии решений по ставке. И стабильно завышенные инфляционные ожидания не позволяют снижать ставку быстрее.

В результате получается парадоксальная ситуация: почти все профессиональное сообщество рынка недвижимости со стахановским усердием трудится над тем, чтобы не дать ЦБ снижать ключевую ставку.

Факт состоит в том, что ни на одном другом потребительском рынке его профессиональные участники не проводят такой массированной пропаганды о неизбежном подорожании своего товара, как на рынке недвижимости. Производители и продавцы продуктов питания или того же бензина если и повышают цены, то пытаются делать это втихаря, напротив маскируя это подорожание различными маркетинговыми приемами.

Но на рынке недвижимости тезис вечного подорожания стал просто руководящей идеей всей отрасли, работая на повышение инфляционных ожиданий граждан. А принимая во внимание, что в улучшении жилищных условий нуждается существенная доля населения, люди никогда не поверят в то, что инфляция у нас 4% если жилье будет дорожать по 20-30% в год, даже если цены на еду, бензин и все остальное вообще перестанут расти.

Проще говоря, пока вся отрасль недвижимости и строительства ударно трудится на устойчивое формирование повышенных инфляционных ожиданий населения через идею неизбежного подорожания жилья повышенными темпами эпоха высоких ставок нам обеспечена.

И результат не заставил себя долго ждать. Уже на заседании 12 сентября 2025 года ЦБ снизил ставку не на 2%, как многие ожидали, а только на 1%. Но что еще важнее – был дан (https://t.me/rusipoteka/19071) жесткий сигнал, в результате чего финансовые рынки сразу же переоценили в пессимистичную сторону траекторию дальнейшего снижения ставки».

#мнение #недвижимость #ключеваяставка

@rusipoteka

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,035
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
@SonOfKiyosaki,

• «Кедровая» — запланирована на пересечении 1-й Нововатутинской улицы и Калужского шоссе;
  • «Ватутинки» — построят в Троицке, возле третьего корпуса дома 2 по улице Кварцевой;
К вашему дому ближе "Кедровая", а не "Ватутинки".
Или на "Кедровой" Вы не бываете?

• Спасибо!
Реакции: N@dya

Term

Мастер
Спасибо
2,509
а мне Самолет только что рекламу прислал, новогодние скидки 26% на квартиры. всем из данной темы прислали? )))

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
544
Или на "Кедровой" Вы не бываете?
"Кедровая" - 5 мин шагом. В "Троицке" вообще депо будет.

Короче, сколько копий сломали в своё время на склянках. Как меня в МКАД старались запихивать. :rofl:
А я с портфелем и капиталом, сижу на удалёнке - и на метро уже плевать.
Дети нормально в детсад и школу во дворе отходили в шаговой доступности.
Рестораны в каждом доме и пр. инфраструктура.
И нет никакого ипотечного кредита, по 2 раз в год на море - и жизнь прекрасна! :yahoo:
Див зп растёт.

Supric

Мастер
Спасибо
6,007
Короче, сколько копий сломали в своё время на склянках.
Насколько помню, вы там заливали что "уже скоро", а вам умные люди говорили что раньше чем через 10 лет можете даже не ждать.
Умные люди оказались абсолютно правы, а вы нет.

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
544
Насколько помню, вы там заливали что "уже скоро", а вам умные люди говорили что раньше чем через 10 лет можете даже не ждать.
Умные люди оказались абсолютно правы, а вы нет.
Не помню, что я про скоро говорил, точно не ранее 2025-го года.
Да и плевать, после 2020-го стало ясно, что метро и не нужно никакое.
А как появится - цена квартир вверх. Хотя опять же, я тут живу мне и на это без разницы. :crazy:
Послушал бы "умных" людей, сидел бы в долгах и отстёгивал %.
А квартира бы вышла х2-2,5 к норм цене.

Про парк тоже втирали, что не построят. Конечно построили, и облагородили. Про инфру тоже постоянно тыкали, и что? Всё кроме цирка есть. На днях кстати, достраивают отдельно стоящий физкультурный комплекс. ТЦ уже есть.

Supric

Мастер
Спасибо
6,007
Начался новый сеанс аутотренинга :sneer:
Судя по всему эти озвученные вопросы не дают спокойно спать по ночам :sneer:

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
544
Начался новый сеанс аутотренинга :sneer:
Судя по всему эти озвученные вопросы не дают спокойно спать по ночам
Ну я выше факт прикрепил. Интересно же мониторить и тыкать носом. Хоть уже и на др. форуме. :acute:

Supric

Мастер
Спасибо
6,007
@SonOfKiyosaki, перевожу с успешно-успеховского на русский:

Ох, боюсь, еще минимум 5 лет придется терпеть самообразование в маршрутках.
А ведь после 2020 даже читающим меня жителям регионов стало очевидно, что не было вообще никакого смысла переезжать из прекрасной Самарый в замкадные картофельные поля.
Превращение моего района в мигрантское гетто продолжается, и похоже никакое метро уже не сможет это изменить. не получится выгодно продать здесь жилье и переехать в нормальный район, а время играет против меня.
А вот если б послушал бы умных людей и взял ипотеку - профита от размещенных собственных накоплений и прошедшего роста недвиги точно уже хватило бы на переезд внутри МКАД.
Вместо парка построили хрен знает что, аллею 50 на 200 метров, посмешище, в региональных центрах нормальные парки в городах.

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

konstantin2021

Мастер
Спасибо
6,035
Стаж c
23.03.21
Опыт
4559/316
Ну я выше факт прикрепил. Интересно же мониторить и тыкать носом. Хоть уже и на др. форуме. :acute:
Тыкалка у Вас не туда смотрит. :)

Ваши родители в Самаре точно так же могут тыкнуть Вас.
У них прекрасная жизнь.
А если бы они переехали лимитой в Москву, то жизнь была бы адом.

Зато у Вас была бы московская прописка и Вы бы не просиживали штаны на форумах, а жили бы за границей с детьми и о России читали в новостях.

Говорили бы своей супруге: спасибо папе, который штурмовал Москву лимитой. Только благодаря ему мы живем и наше небо безоблачное.

Но история не терпит сослагательного наклонения.

Ваши родители остались в Самаре, Вы и ваши дети остались за МКАДОМ, и только может быть у ваших внуков получится жить в столице по праву рождения.

UnembossedName

Мастер
Спасибо
3,059
Город
Тула
Стаж c
07.09.11
Буквально вчера читал одного арендодателя из Питера, у него капитальный ремонт 90 метровой трёшки в 1,7 млн обошёлся, окна не меняли...
Да вы уточняйте, что входит в ремонт?
У меня работа вот столько стоила бы на эту площадь (дешевле наверняка можно, но это куча проблем по поиску отдельных мастеров на каждый вид работ)

N@dya

Мастер
Спасибо
2,549
Стаж c
16.07.13
Опыт
3329/232
А я с портфелем и капиталом, сижу на удалёнке - и на метро уже плевать.
Дети нормально в детсад и школу во дворе отходили в шаговой доступности.
Рестораны в каждом доме и пр. инфраструктура.
И нет никакого ипотечного кредита, по 2 раз в год на море - и жизнь прекрасна! :yahoo:
Див зп растёт.
НА-ДО-Е-ЛО!!!!:dash::mad::bomb:

• Спасибо!
Реакции: AlekseevIR

barsyan

Участник
Спасибо
213
А почему такой вопрос? Дёшево?
Буквально вчера читал одного арендодателя из Питера, у него капитальный ремонт 90 метровой трёшки в 1,7 млн обошёлся, окна не меняли...
Не про дядю Витю (pravda256) случайно речь? :grin: Помню, очень похожее по описанию видео в конце сентября было, но вроде 80 кв. м площадь квартиры. И это с целью продажи делали

Спасибо
3,100
Послушал бы "умных" людей, сидел бы в долгах и отстёгивал %.
А квартира бы вышла х2-2,5 к норм цене.
Если бы послушали умных людей, то уже давно при Ваших легендарных "+40%" погасили бы ипотеку) либо спустя 10 лет ежемесячный платеж стал бы гораздо меньше суммы, которые Ваша семья спускает на такси и ОТ)) и жили бы в шаговой доступности от метро, парков и цирка последние 10 лет)) да что там, всю оставшуюся жизнь))

• Спасибо!
Реакции: Mavr1

barsyan

Участник
Спасибо
213
Всё кроме цирка есть
Что ты с этим цирком, не первый раз уже.. Пожарная к тебе откуда поедет, скорая, полиция?
В больницу куда обращаться по прописке? До сих пор с Троицком всё связано, подозреваю. Я если что не троллю, просто интересуюсь, сходу нагуглить не смог :hi:Слышал например, что в Спб с эти проблемы в новых ЖК то ли в Мурино, то ли в Девяткино, они не к городу относятся
Вуз за тридевять земель ближайший
С транспортом так и не понял, что у вас там, вроде кроме автобусов альтернатив нет

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,361
Пользователи
8,126
Новый пользователь
Algabas

Новые темы

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм