Инвестиции в недвижимость: уже поздно или никогда не поздно? (читают 9)

Недвижимость - самый надежный инструмент сохранения капитала, но, правда, не самый доходный.

Тем не менее, для крупных сумм альтернативных инструментов не так много - акции, драгоценные металлы слишком волатильные.

Постоянно можно услышать комментарии, что на рынке недвижимости огромный пузырь, который скоро лопнет, и цены пойдут вниз. Однако стоит взглянуть на стоимость квадратного метра в долларах, например, в Москве, как легко можно заметить, что цены за 10 лет вообще не выросли.
недвижимость в долларах.JPG

mifko

Участник
Спасибо
77
Ну т.е. вы налоговые преступления оправдываете? Я правильно понимаю? Всё что вы тут заработали - подлежит налогооблажению. И точка. :hi:
Ну эт Вы как-то погорячились. С удовольствием послушаю Вашу историю, как Вы с повинной пришли в налоговую и заплатили налоги со сдачи самарской трешки :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,303
Город
Москва
В Австралии могут ввести налог на свободные спальни из-за серьезного жилищного кризиса. Так власти хотят мотивировать людей переезжать в дома поменьше.
По статистике, 60 процентов домов в стране принадлежит одному или двум людям, при этом в них не менее трёх спален. Эксперты считают, что введение налога в размере 0,25% от оценочной стоимости дома на каждую свободную спальню резко увеличит предложение на рынке и снизит цены.

@nedvizhna

Supric

Мастер
Спасибо
5,343
@Tatiana123022, у них серьезный жилищный кризис, как я понял, это когда цены на недвигу улетают в космос?

Спасибо
2,757
Эксперты считают, что введение налога в размере 0,25% от оценочной стоимости дома на каждую свободную спальню резко увеличит предложение на рынке и снизит цены.
"Спальня" - это, если на русский язык перевести, комната?

Антон

Мастер
Спасибо
1,110
Город
Москва
Стаж c
28.10.05
Опыт
2987/163

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,303
Город
Москва
Нет, это спальня. То есть, по 1 на человека (или пару). Общая комната у них гостиная.
У них редко дома меньше, чем три спальни. И если там будет жить пара, получается, что две спальни лишние.

Спасибо
2,757
если там будет жить пара, получается, что две спальни лишние
А если это брат и сестра?) вообще, конечно, мутный перевод, наверняка что-то упустили.
Или, допустим, дом оформлен на одного человека, четыре спальни, а по факту живёт четыре-пять человек, как считают? Доплачивать будут? Выделят дом с шестью спальнями взамен?
Или, допустим, все одинокие владельцы станут продавать недвижимость. На многокомнатные хоромы цены упадут, на малогабаритные - поднимутся. Но! При этом владельцы хором смогут купить себе квартиру, а вот те, кто до сих пор не смог - всё равно не смогут позволить себе хоромы. Да ещё и малогабаритки подорожают. Смысл?

Последнее редактирование:

Tatiana123022

Мастер
Спасибо
1,303
Город
Москва
@Восьмая Марта, я думаю, логика и «справедливость» в таких случаях работать перестает. Если власти идут на такое, просто отберут по максимуму (денег, по началу). А потом дело может дойти и до подселения беженцев :grin:

Спасибо
2,757
логика и «справедливость» в таких случаях работать перестает.
Ну, в общем, да) зато начинает работать смекалка)

Если власти идут на такое, просто отберут по максимуму (денег, по началу). А потом дело может дойти и до подселения беженцев
Так и до революции договоримся)

SonOfKiyosaki

Мастер
Спасибо
498
На соседнем сайте заметили статью тыц
Очень интересная статья вышла в Ведомости по аренде в России.

1- август это самый большой пик спроса на аренду во всех крупных городах- студенты опять же.

2- но в этом году нет такого резкого всплеска спроса и даже есть, о боже, снижение цен в ряде крупных городах. Например, Краснодар минус 1,9%

3- резкий рост объёма предложения. В прошлом августе на рынке городов-миллионников было 23 100 лотов, а сейчас – 43 300.

Это следствие двух факторов- на рынок массово выходят объекты купленные по льготной ипотеке под инвестиции. И из-за высокой ставки по ипотеке на вторичном те кто не может продать квартиры ставят их в аренду.

Рентабельность аренды, которая была последние годы 5-<% годовых может уйти еще ниже. Плюс проблема вообще как бы пристроить свой объект на сдачу. Это уже проблема в крупнейших городах.

Продать эти квартиры, особенно купленные по льготной ипотеке у застройщика ан реал. Тк в основном они куплены дороже рынка, плюс вложения в ремонт и технику.

Вот такие вот инвестиции под 1-3% годовых. Зато сколько «успешных» кейсов в телеграмме с призывом — «делай как я)))

У кого есть квартиры для сдачи как дела с Рентабельностью?

Читайте подробнее: www.vedomosti.ru/realty/articles/2025/08/29/1134987-tempi-rosta-stavok-arendi-zhilya-nachali-zamedlyatsya?from=copy_text

Supric

Мастер
Спасибо
5,343
Это нейросеть сгенерила, обученная на сообщениях @SonOfKiyosaki, реальность немного другая.

Доходность аренды к цене покупки растет с каждым годом. Примерно как с дивидендами ситуация. И доходность почти одинаковая с дивидендами.

A•U

Старожил
Спасибо
4,896
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
Доходность аренды к цене покупки растет с каждым годом. Примерно как с дивидендами ситуация. И доходность почти одинаковая с дивидендами.
Вы серьёзно?

Supric

Мастер
Спасибо
5,343
@A•U, у меня фактически так. Имею возможность сравнить, не статьи в интернете, а свои реальные активы. Как у других, не знаю.

Там ведь нейросеть вопрос задает:
У кого есть квартиры для сдачи как дела с Рентабельностью?
Вот я и ответил)

Полная доходность за 10+ лет 10% годовых, с учетом 6 лет полного простоя и ремонтов) и с текущей оценкой на 15% ниже рынка.
У кого простоев не было можно накидывать еще пару %% и будет как раз как полная доходность портфеля российских акций.

Последнее редактирование:

юный корейко1

Участник
Спасибо
988
В домовом чате в нашем жк, объявление сдам однушку, мебель, техника, всего за 75000 р+ коммуналка.
А так студийки от 50000 р и выше.

A•U

Старожил
Спасибо
4,896
Город
Казань
Стаж c
21.07.12
Опыт
828/62
У меня сын, сняв в прошлом году, в этом году продлил за ту же цену...

• Спасибо!
Реакции: trader1982

Яяя

Участник
Спасибо
406
@A•U, у меня фактически так. Имею возможность сравнить, не статьи в интернете, а свои реальные активы. Как у других, не знаю.

Там ведь нейросеть вопрос задает:

Вот я и ответил)

Полная доходность за 10+ лет 10% годовых, с учетом 6 лет полного простоя и ремонтов) и с текущей оценкой на 15% ниже рынка.
У кого простоев не было можно накидывать еще пару %% и будет как раз как полная доходность портфеля российских акций.
А как Вы это посчитали все?

Supric

Мастер
Спасибо
5,343
А как Вы это посчитали все?
В эксельке.

У меня сын, сняв в прошлом году, в этом году продлил за ту же цену...
Это ж не депозит, надо больше интервалы брать.

За 5 лет рост аренды чуть выше 50%, оф. инфляция при этом 51.7% за этот период.

Яяя

Участник
Спасибо
406
В домовом чате в нашем жк, объявление сдам однушку, мебель, техника, всего за 75000 р+ коммуналка.
А так студийки от 50000 р и выше.
Однушку можно и за 50 снять,вторички много на рынке,75 это даже дорого.

Просматривают тему:

Статистика форума

Темы
1,312
Пользователи
7,954
Новый пользователь
Aneles

Новые записи блогов

Новые комментарии

О нас

• Форум "Храни Деньги!" создан для комфортного общения, обмена опытом и получения максимальной выгоды от банковских услуг. Основное его правило: помогай другим, и тебе тоже помогут.

Аккаунт

Следуйте за нами

Подписаться в Телеграм